Статья предоставлена сайтом mydoctorok.ru
Прыщи на лице – явление не из приятных. И это не только косметологический дефект, но еще и медицинская проблема – они нередко указывают на те или иные сбои в работе организма. И их лечению нужно уделить особое внимание.
Препараты для лечения прыщей
Прыщи на лице могут возникать по разным причинам – из-за инфекций, гормональных сбоев и т.д. Лечить их следует комплексно – это и препараты внутрь, и местные средства, и витаминные комплексы.
Системные препараты
Когда возникает необходимость принимать системные препараты, речь обычно идет о таких вариантах, как:
- Гормональные
- Антибактериальные средства
Однако важно помнить, что предложить такие лечебные средства может только врач. Ведь они имеют как показания, так и противопоказания к применению, а также обладают серьезными побочными эффектами.
Наружные средства
В дополнение к системным и в качестве поддерживающей терапии используют наружные средства в разных формах выпуска.
Растворы
В числе эффективных растворов для протирания лица называют салициловую кислоту. Она должна быть в концентрации 1 или 2%. Наносить раствор следует точечно, исключительно на воспаления. Повторять несколько раз в день, но без энтузиазма – чрезмерно частое нанесение лосьона приведет к ожогу кожи. Лосьон подсушивает кожу, снимает воспаление, устраняет бактерий с поверхности кожных покровов.
Хлоргексидин – еще один вариант, который предлагают для терапии прыщей на коже. Это признанный антисептик, который обеззараживает кожу. Его можно наносить на всю кожу – он не содержит спирта, поэтому не пересушивает ее.
Настойка календулы – еще один вариант спиртового средства, который позволяет обеззаразить кожу и слегка подсушить высыпания на ней. Жирность кожи уменьшается, а воспаление проходит. Использовать также точечно.
Мази и гели
Хорошо работают и различные мази и гели для лица. Так, например, высокий эффект показывает цинковая мазь. Ведь ее основной компонент – цинк – позволяет быстро подсушить жирную кожу, ускорить процессы регенерации кожи. Наносить средство надо непосредственно на прыщи тонким слоем.

Несомненным преимуществом данного средства становится его стоимость – он доступен всем. Цинковая мазь, инструкция по применению которой достаточно проста, уже давно доказала свою эффективность и не выходит из списка средств, обязательных к использованию.
Еще одно эффективное средство – ретиноевая мазь для лица. Она помогает:
- Очистить кожу от отмерших клеток эпидермиса
- Активизировать обменные процессы в коже
- Уменьшить выработку сала в порах
- Синтезировать коллаген
Ретиноевая мазь также способствует укреплению иммунных свойств верхних слоев кожи, что помогает усилить ее сопротивляемость внешним факторам. Наносить мазь надо на поврежденные участки кожи тонким слоем. Курс терапии – 4-12 недель.
Мазь Левомеколь – средство антимикробное. Помогает даже при глубоких и застарелых прыщах. Мазь отличается способностью к быстрой регенерации кожи. Такую мазь нередко назначают при заболеваниях кожи гнойного характера.

Дополнительные средства
Чтобы организм мог сам справляться с прыщами, ему надо помочь. Для этого достаточно подключить к делу выздоровления прием витаминных комплексов. Их сегодня в аптеках много. Стоит выбирать те, которые предназначены для кожи. В таких обязательно должны быть витамины А, Е и группа В. Именно их часто называют витаминами красоты.
Также может потребоваться специальная диета, исключающая все жирное и жареное, маринады и соленья. Это то, что дополнительно перегружает пищеварительную систему и приводит к дополнительному загрязнению кожи.