Родственники больных, страдающих алкогольной зависимостью, часто оказывают медвежью услугу своим близким. Они замалчивают болезнь, прикрывают своих близких, всячески избегая контакта с врачами. Доходит до того, что в период вытрезвления у больных развивается психоз. Но и это не становится стимулом к действию. В результате люди выпрыгивают в окна, нападают на окружающих.
Спустя время близкие понимают, что надо было вызвать скорую психиатрическую помощь, но уже слишком поздно. Для того чтобы понять, как грамотно проводить выведение из запоя в Санкт-Петербурге, зайдите на http://www.narcolog.spb.ru/zapoi.html . Вы узнаете, в каких случаях развивается белая горячка и как ее избежать.
Она может возникнуть в течение первых шести суток трезвости. Больной попадает во власть слуховых, зрительных и тактильных галлюцинаций. Он не понимает, где находится, не в состоянии отличить галлюцинации от реальности.
В стационаре больной находится под круглосуточным медицинским наблюдением. В случае возникновения осложнений они сразу купируются.
Что еще нужно знать родственникам? Что прерывание запоя — лишь первый этап лечения. Для достижения устойчивой трезвости нужно продолжать медицинские мероприятия. После детоксикации назначается курс поддерживающей терапии. Ее задача — улучшить физическое состояние больного, нормализовать сон, снизить тревогу. Поскольку влечение к алкоголю еще достаточно сильно, есть вероятность алкогольного срыва. Для того чтобы его избежать, продолжается прием нейролептиков.
Далее многие врачи-наркологи предлагают пациенту "подшиться". Известно, что на фоне защиты от алкоголя прием алкоголя недопустим. Нарушение режима трезвости чревато летальным исходом. Многие больные соглашаются на "подшивку", но затем считают дни, которые остались до момента, когда им можно будет выпить.
Подшивка", кодирование, химзащита и другие аналогичные методы используются исключительно в России. За рубежом больному оказывается медицинская помощь только на этапе выхода из запоя. И то только в случае, если медицинская страховка покрывает расходы по прерыванию алкоголизации.
После этого больного направляют к психотерапевту и в группы Анонимных алкоголиков. Психотерапевт — удовольствие не дешевое. Его могут позволить себе далеко не все. А вот посещение групп Анонимных алкоголиков доступно всем. В рамках встреч участники делятся опытом совладания с тягой к спиртным напиткам. Они поддерживают друг друга тогда, когда больше поддерживать некому.
Как правило, группа работает по Программе 12 шагов. В соответствии с программой больной приходит к осознанию собственной болезни, меняет взгляд на себя и свои возможности. Не секрет, что многие больные считают себя здоровыми. Их мечта — начать пить, как все. Проходя по шагам Программы, больной приходит к пониманию того, что ему вообще нельзя пить.