ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Ответ в темуСоздание новой темы

> Опасно ли вырезать небольшую опухоль из бронхов после инсульта?, Хирургическая операция после инсульта, рак бронхов, электронные сигаре
Sergey1234
Дата 30.06.2018 - 01:43
Цитировать сообщение
Добрый день. Нужен совет. Три года назад у моего отца был микроинсульт.
Я писал об этом тогда здесь - http://pharm-forum.ru/index.php?showtopic=11733&st=0
Он полностью восстановился после этого. Была только проблема с речью, но он достаточно быстро восстановился.
Сейчас у него пару дней назад нашли небольшую опухоль в бронхах (в левом). МКБ-10 с34.1 Онколог сказал ему что весь организм в полном порядке, делали полную диагностику всего, гастроскопия, бронхоскопия, РКТ и так далее.
Бронхоскопию он кстати перенес вообще без проблем, особых неприятностей с ней не было. Врачи даже удивились, мол все были бы такими спокойными пациентами.
Легкие не затронуты, его сейчас направляют на операцию, пока он дома находится, онколог сказал что это желательно сделать как можно скорее, операция достаточно простая, но направили всё равно в Тулу, ибо у нас её не делают, квоты забрали. Я что собственно хотел спросить, он до этого курил электронные сигареты, сейчас ему стоит воздержаться от них? и насколько опасно делать операцию при перенесенном три года назад инсульте? осложнений при ней не будет?

Вопрос:
1) Можно ли ему сейчас использовать электронные сигареты? или вообще отказаться? не будет ли последствий от отказа? Можно ли парить после операции? или лучше вообще бросить? Парит он с 2016 года. А до этого курил лет 30.
2) Может ли дать осложнения операция на бронхах в связи с перенесенным три года назад инсультом?

Прикрепил скан заключения (фото), не самое лучшее качество, но всё же.

Скрытый текст
user posted image user posted image user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
GrigorjevMI
Дата 30.06.2018 - 17:07
Цитировать сообщение
Цитата (Sergey1234 @ 30.06.2018 - 01:43)
он до этого курил электронные сигареты, сейчас ему стоит воздержаться от них?

Я бы на его месте не стал бы воздерживаться.

насколько опасно делать операцию при перенесенном три года назад инсульте?

Через 3 года после лакунарного инсульта я не вижу никаких дополнительных рисков для операции.

Можно ли ему сейчас использовать электронные сигареты? или вообще отказаться? не будет ли последствий от отказа?

Риск неблагоприятных последствий от отказа на мой взгляд выше, чем риск продолжения использования ЭС в контексте хирургического вмешательства.

--------------------
На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMMSN
Sergey1234
Дата 30.06.2018 - 17:23
Цитировать сообщение
Цитата (GrigorjevMI @ 30.06.2018 - 17:07)
Можно ли ему сейчас использовать электронные сигареты? или вообще отказаться? не будет ли последствий от отказа?

Риск неблагоприятных последствий от отказа на мой взгляд выше, чем риск продолжения использования ЭС в контексте хирургического вмешательства.

А сама опухоль из за использования ЭС не может увеличится? это же тоже риск? или риск от неиспользования заметно выше? И еще вопрос, а после операции, от ЭС лучше воздержаться, или нет? хотя бы некоторое время.
GrigorjevMI
Дата 1.07.2018 - 12:47
Цитировать сообщение
Цитата (Sergey1234 @ 30.06.2018 - 17:23)
после операции, от ЭС лучше воздержаться, или нет?

Давайте определимся:
По статистике, более 95% бросивших курить, в первый месяц "срываются" и закуривают снова. При этом, "электронная сигарета" является почти стопроцентным сдерживающим фактором возвращения к курению.

Вейп, вероятно, менее полезен, чем полный отказ от курения. Но риск возврата к безусловно вредному курению на мой взгляд перевешивает.

--------------------
PMMSN
Sergey1234
Дата 1.07.2018 - 20:54
Цитировать сообщение
Цитата (GrigorjevMI @ 30.06.2018 - 17:23)
Но риск возврата к безусловно вредному курению на мой взгляд перевешивает.

У него после ЭС сильное отвращение к обычным сигаретам. Он как то пробовал их, сказал что больше ни в жизни. Уж лучше ЭС.
А сейчас после диагноза ЗНО в бронхах, решил и их больше не использовать. Я почему собственно и спросил, большой ли риск например повторного инсульта из-за отказа от никотина (ЭС)?
Стоит ли ему отказываться вообще от никотина? и ЭС в частности? всё таки стаж большой. Может стоит использовать какие нибудь никотиновые пластыри? Хотя вот у него есть хороший знакомый, одного с ним возраста (58 лет), и стаж курения такой же большой, этот знакомый бросил курить при стаже 30+ лет, уже больше трех лет не курит, ЭС он вообще не использовал. Правда у знакомого и инсульта не было. Просто сейчас отец решил не использовать ЭС вообще, уже трое суток как не парит. Особой тяги нету у него к ним. Говорит что боится что ЗНО увеличится, поэтому и не парит. unsure.gif

GrigorjevMI
Дата 2.07.2018 - 13:48
Цитировать сообщение
Цитата (Sergey1234 @ 30.06.2018 - 17:23)
сама опухоль из за использования ЭС не может увеличится?

Нет.

Цитата (Sergey1234 @ 1.07.2018 - 20:54)
Стоит ли ему отказываться вообще от никотина? и ЭС в частности? всё таки стаж большой. Может стоит использовать какие нибудь никотиновые пластыри?

Пластыри ничем не лучше.
Пусть сам решает.

--------------------
PMMSN
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0204 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета