Я, как, наверное, и многие другие люди, никогда не думала, что у меня будут серьезные проблемы с желудком. Но это случилось, и что печально – на 23 году. В этом возрасте мне поставили диагноз язва, что сильно изменило мою жизнь.
Точно не могу сказать, что послужило причиной, но я предполагаю, что все дело в таблетках. Возможно, что с самого раннего детства я ела аспирин. Тогда его моя мама давала мне его при простуде. Потом же начала применять сама. Всегда использовала его во время месячных, а также при головной боли. Вторая проблема, скажу, преследовала меня почти по пятам. Скорее всего, дело в районе, где я проживаю – тут одни заводы.
При этом использовала самые дешевые таблетки – по 10 рублей за упаковку. Думала: зачем переплачивать? Знакомые, конечно, говорили, что такими объемами этого аспирина я посажу печень, но, к сожалению, не слушала их. Хотя они немного ошиблись – с печенкой-то все в порядке, но зато дал о себе знать желудок.
Но, подозреваю, не только аспирин повлиял на развитие болезни. Я всегда была достаточно нервной, все принимала близко к сердцу. Поэтому каждый день приходилось испытывать стресс (вначале в университете, а потом и на работе).
В итоге чуть больше пары лет назад у меня начались проблемы. Вначале это были:
- запор по нескольку дней;
- изжога;
- сниженный аппетит.
Потом к этому прибавились: повышенная потливость и налет на языке (никогда до этого его не было). Как и многие люди, я не очень люблю ходить в больницы, поэтому терпела все симптомы. Передумать заставила сильнейшая боль, которая охватила мой живот примерно через полгода после того, когда все началось.
Делать было уже нечего – пришлось направиться на обследование. В больнице осуществились мои детские страхи – пришлось глотать лампочку. Мое воображение рисовало более страшные картины, но эта процедура все равно не из приятных. По результатам всех обследований мне и был поставлен диагноз.
Началось лечение. Назначенная диета меня не сильно пугала, единственное – расстроило, что больше нельзя будет пить кофе. Также назначили разные таблетки. Их было много. Врач почему-то настаивал на том, чтобы я главное не забывала пить Ребагит. Но, конечно, и прочие препараты использовала строго по расписанию.
Не знаю, что мне помогло – ребагит, другие медикаменты или диета, но через пару недель почувствовала себя значительно лучше. Симптомы постепенно уходили, и через полтора месяца исчезли полностью.
Сейчас приходится только правильно питаться и, конечно же, не пить аспирин. Теперь я даже не прикасаюсь ни к каким препаратам, пока не проконсультируюсь на этот счет со специалистом. В остальном веду нормальную жизнь. Никаких серьезных недомоганий из-за язвы не испытывала уже больше года.
Ольга, Питер