«Мидокалм» – эффективный препарат, устраняющий болевой синдром при воспалениях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Это миорелаксант – он необходим для расслабления мышц и устранения спазмов. Основное отличие от других препаратов такого типа – «Мидокалм» влияет непосредственно на головной мозг, отправляя соответствующим центрам команды для снижения напряженности мышц.
Показания к применению и полезные эффекты
Форм препарат имеет две – таблетки и раствор для инъекций. Купить «Мидокалм» можно на https://zdravcity.ru/drugs/group/midokalm/. Лекарство венгерское, производитель – «Гедеон Рихтер». Если увидите российскую версию – не удивляйтесь, у нас есть разрешение на производство по лицензии.
Сфера применения большая, но во всех случаях препарат используется для снижения тонуса мускулатуры и снятие спазмов. Остеохондроз, артроз, травмы мышц – во всех этих случаях такие таблетки помогут. Назначают их и при нарушениях работы ЦНС и головного мозга – например, при рассеянном склерозе. Пьют «Мидокалм» во время восстановления после травм и операций. Полезные эффекты у препарата следующие:
- снижение возбудимости спинного мозга,
- стабилизация двигательных волокон,
- снижение тонуса мышц.
Этот препарат отличается от подобных отсутствием седативного действия, он не влияет на эмоциональное состояние и скорость реакции. По этой причине его могут использовать для терапии людей, которым приходится управлять автотранспортом.
Противопоказания и побочные эффекты
У препарата немного противопоказаний. Нельзя применять такие таблетки в возрасте до года, с осторожностью – при беременности. Побочные эффекты встречаются редко. В их числе головные боли, тошнота, кожный зуд. Обычно возникают при инъекциях. Если столкнулись с подобными проблемами – перейдите на таблетки.
Сочетаемость с другими медикаментами у «Мидокалма» отличная. Он совместим даже с препаратами, содержащими этиловый спирт. Употребление алкоголя также допускается, поэтому такие таблетки используют при лечении людей, имеющих алкогольную зависимость.
Как применять
Необходимую дозу и продолжительность курса устанавливает врач, учитывающий тип заболевания. Обычно в день больной принимает 150 мг. Если речь идет о ребенке – ему назначают суточную дозу с учетом массы тела. Таблетки принимаются сразу после еды, разжевывать их не надо. При внутривенном введении достаточно 100 мг в сутки. Будьте аккуратны с дозировкой – максимальная суточная доза препарата не должна превышать 450 мг.
Аналоги препарата «Мидокалм»
На фармацевтическом рынке этот препарат популярен. Потому существуют и лекарства, имеющие схожее фармакологическое воздействие на организм. Главное отличие – в принципе воздействия, в этом плане оригинал выигрывает. Но если хочется сэкономить – можно обойтись аналогами.
«Миолгин»
В составе имеется парацетамол, благодаря которому средство не только помогает при перенапряжении мышц, но и снимает жар. Эффективен такой препарат и при головных болях, но его не рекомендуется принимать беременным женщинам и детям.
«Сирдалуд»
Проверенный борец с мышечными спазмами. Средство сильнодействующее, которое принимают раз в сутки. Есть нюанс – принимают такой препарат осторожно, так как при повышенных дозах он вызывает сонливость.
«Толперизон»
Еще один аналог «Мидокалма». Выпускается в таблетках, стоит гораздо дешевле. Считается доступным и эффективным средством для устранения повышенного тонуса.
Принимать любой из перечисленных выше препаратов надо осторожно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Присоединённое изображение
