Сложность лечения насморка у детей до года в том, что эти детки не могут самостоятельно сморкаться, глотать таблетки и сказать родителям, что на самом деле их беспокоит. Маме с папой запрещено без рекомендации специалиста лечить это заболевание. Лечащий врач должен определить вид насморка и назначить подходящие препараты. А самим родителям необходимо подробно ознакомиться с тем, что на самом деле представляет собой насморк и как правильно себя вести, чтобы не навредить малышу.
В течении этой болезни носовые ходы выделяют большое количество слизи. Этому способствует не только острая респираторная инфекция, попавшая в организм, но и обычная пыль, в некоторых случаях аллергия.
Носовая слизь, называемая в народе "соплями", как ни парадоксально - это вид борьбы организма с инфекцией. Именно в ней содержаться специальные вещества, которые борются с вирусами пострадавшего от них организма. Но эти вещества находятся в активном боевом состоянии только тогда, когда они не густые и имеют "водянистую" консистенцию. Они идеально работают, если у больного нет высокой температуры. Но эта слизь высыхает, когда в доме жарко. И тогда "сопли" начинают представлять серьезную опасность для маленького пациента. Потому что теперь эта слизь становиться вирусно-бактериальной, а не лечебной. Она густеет и меняет цвет от желтых соплей до зеленых. Ведь в ней усиленно размножаются бактерии, благодаря белковой насыщенной среде.
Что делать любящим родителям.
1.Сохранить "водянистую" структуру "соплей", чтобы они не превратились в густые. Для этого обеспечить ребенку обильное питье.
2. Запрещено дышать сухим воздухом! Частые проветривания, увлажнители, влажная уборка это лучшие средства в профилактике будущего серьезного заболевания.
3. Чтобы сохранить оптимальную жидкую бесцветную слизь можно применять такие препараты как пиносол и эктерицид.
4. Купить в аптеке физический раствор 0,9% натрий хлор. В течении 3-х дней проводить промывания им носа 2-3 раза. Но только проконсультировавшись с лечащим врачом, когда это нужно делать, ведь маленький носик ребеночка сейчас отек испытывает сильную нагрузку. Нельзя усугублять ситуацию в этом случае промываниями.
6. Важно очищать носик малыша от скопления соплей либо жгутиками либо аспиратором.
Самостоятельно изготовить жгутики, скрутив ватный диск. Очень аккуратно вытаскивать из носика маленькие комочки слизи. Делать это очень осторожно, чтобы не протолкнуть их дальше в маленький носик. Не заталкивать жгутики слишком глубоко!
Можно для очищения носа использовать аспиратор. Он представлен на рынке двумя моделями одна в виде груши, другая - шланга. Вторая модель гораздо эффективнее и позволяет очистить нос от большого количества зеленой и желтой слизи. Но минус этих приспособлений в том, что маленьким детям они сильно не нравятся. Закатывание истерик и море слез обычное дело. И чтобы помочь своему карапузу придется взять всю силу воли в кулак и потерпеть несколько минут, чтобы освободить ребенка от опасных бактерий, находящихся в носовой слизи.
Несмотря на большое разнообразие различных капель, аэрозолей, которые предлагают аптеки, без разрешения врача нельзя их применять для маленького человечка, чтобы ни говорили продавцы-консультанты. Возможно, ребенку до года пропишут курс ингаляций, что будет гораздо безопаснее и эффективнее.