Микрохирургия – вид проведения хирургической операции на малых участках тела с применением микроскопических инструментов. Данный метод лечения успешно применяется в офтальмологии. Современная микрохирургия глаза дает возможность справиться с тяжелыми заболеваниями глаз и значительно минимизировать риски осложнений.
Микрохирургия и офтальмология
Патологии зрения требуют особой осторожности при лечении оперативным путем. Связано это с тем, что органы зрения имеют малые размеры, некоторые из них даже не заметны без применения увеличительных приборов.
В 50-х годах прошлого века микрохирургия впервые начала использоваться в офтальмологии. Изначально для увеличения применялись самые простые приборы (микроскоп и т. д). Новейшая технология позволяет проводить операции с использованием уникальных оптических приборов, тончайших инструментов и специального шовного материала.
Микрохирургические операции помогают предотвратить ухудшение или восстановить зрение. Большого успеха добились специалисты данной сферы и в лечение серьезных заболеваний, возникающих из-за патологических отклонений глазного яблока.
Виды операций
Методы микрохирургии постоянно усовершенствуются. В зависимости от особенностей офтальмологической патологии больному назначается определенный способ лечения.
Основные виды микрохирургических операций:
- лазерная коррекция;
- факоэмульсификационное лечение;
- лазерное укрепление;
- глубокая непроникающая склерэктомия;
- кератопластика;
- имплантация.
Существует еще более 20 видов лечения патологий зрения, которые разработаны на основе перечисленных методов.
Любая микрохирургическая операция выполняется только с использованием специальной техники, материалов и инструментов. Процедура требует абсолютной точности и последовательности действий, поэтому выполнять ее могут только квалифицированные хирурги - офтальмологи, получившие специальное образование.
Когда применяется
Решение о проведении микрохирургической операции может быть принято только после того, как больной пройдет все необходимые обследования, и состоится консилиум нескольких специалистов офтальмологии. Лечение заболеваний глаза может проводиться в несколько этапов, либо во время хирургического вмешательства будет применено несколько методов по устранению разных патологий одной области.
Микрохирургические операции проводятся при диагностировании заболеваний:
- катаракты – удаление естественного хрусталика и замена его на интраокулярную искусственную линзу;
- сетчатки – восстановление плотности прилегания сетчатки, удаление рубцовой ткани и другие процедуры;
- роговицы – восстановление функциональности и формы глазной роговицы, пораженной под воздействием приобретенных или врожденных патологий.
А так же с заболеваниями:
- косоглазие – восстановление глазного мышечного баланса;
- глаукомы – восстановление уровня внутриглазной жидкости;
- близорукость и дальнозоркость – укрепление наружной глазной оболочки (склеропластика) и восстановление уровня зрения.
Современная микрохирургическая процедура проводиться на высоком уровне. При правильно выполненной операции реабилитация занимает не более двух дней. Никаких осложнений местного или общего характера не должно быть.
В офтальмологии микрохирургия считается самым эффективным и безопасным методом лечения. Однако, операция имеет ограничения для пациентов в детском и пожилом возрасте, при заболеваниях иммунодефицита, воспалительных процессах и беременности.