Пенсионное обеспечение – актуальная тема для всех трудоспособных граждан РФ, особенно после реформы 2018 года. Сегодня растет количество тех, кто намерен перевести части социальных выплат по старости в НПФ. Поэтому расчет пенсии и особенности выбора негосударственного фонда становятся актуальными вопросами для людей, заботящихся о безбедной старости уже сегодня.
Как рассчитывается пенсия
Минимальная ежемесячная компенсация зависит от множества факторов. Что нужно знать о пенсии:
- В России выплаты бывают страховыми, социальными и государственными.
- Существует несколько условий получения компенсации, к которым относят возраст, трудовой стаж и баллы. Последний показатель рассчитывается в зависимости от суммы страховых перечислений гражданина.
- 8726 рублей – это средняя минимальная пенсия в РФ. Точный показатель зависит от региональных особенностей расчета выплат.
ПФР пользуется универсальной формулой расчета ежемесячных обеспечений: Выплата = Сумма баллов х Актуальная стоимость балла х Коэффициенты расчета, принятые на региональном уровне + Фиксированная часть. Для справки: в 2018 году стоимость 1 балла составляла 81,5 рубля.
Как узнать свои пенсионные накопления
Каждый желающий может узнать начисленный размер накоплений. Если накопленная часть находится в ПФР, то информацию можно получить после авторизации на сайте Госуслуг. Если отчисления переводились в НПФ, то нужно авторизоваться на сайте своего фонда и найти интересующие данные.
Как выбрать НПФ и не прогадать
При выборе негосударственного пенсионного фонда следует руководствоваться такими правилами:
- Учреждение должно иметь лицензию, дающую право на деятельность в обязательном пенсионном страховании и гарантировании прав его участников.
- Срок работы должен превышать 10 лет.
- Информация об учредителях должна быть опубликована в открытых онлайн-ресурсах.
- Ежегодно фонд должен публиковать статистические данные, в которых указан показатель доходности. Необходимую информацию можно найти на официальном сайте Центробанка РФ.
Важно ознакомиться с рейтингом, присвоенному частному фонду. При расчете показателя учитывается возможность оцениваемой организации вовремя и в полном объеме выполнить текущие обязательства.
Сегодня только 17 фондам присвоен рейтинг надежности. Среди них только 10 НПФ имеют высокий рейтинг надежности. Необходимая информация публикуется на сайте рейтингового агентства RAEX. Чтобы не ошибиться в выборе НПФ, читайте подробнее подборку о пенсии на сайте "Тинькофф-журнала.
Что изменилось после пенсионной реформы
Ключевые моменты реформы, вступающей в силу с 1 января 2019 года:
- повышенная ежегодная индексация начислений, опережающая индекс инфляции;
- увеличение пенсионного возраста в среднем на 5 лет и для мужчин, и для женщин;
- социальная защищенность граждан предпенсионного возраста.
Подробнее о пенсионной реформе в подборке consultant.ru. Что касается накопительных выплат, то в 2020 году прогнозируется нововведение – внедрение индивидуального пенсионного капитала. Однако это новшество на данный момент существует лишь на уровне инициативы и не закреплено в законе.