ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (78) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> ишемический инсульт,80 лет
FatCat
Дата 21.03.2019 - 10:37
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 21.03.2019 - 00:23)
Ознакомился с работами Beatrix Golomb. Да, она сделала себе имя на исследованиях побочных эффектов статинов.

Благодаря ее работам я лет 15 назад начал на пару месяцам отменять статины дементным пациентам. Обнаружил, что чуть ли не в 1 случае из 10 происходит регрессия деменции.

Про болюсы. Может быть и вы внесёте свой вклад в науку

В Израиле медицина намного более формализована, чем в России. Пока у моего имени нет мировой известности, меня не то что не будут слушать, мне не дадут приблизиться к тем, кто принимает решения.
Опять же, русский акцент. Отношение такое же, как к таджикскому акценту в Москве.

Вопрос же, скорее, в соотношении риска и пользы для определённого пациента

Когда рассматриваешь с позиций конкретного пациента, лучшим выбором будет высокодозный аспирин: 500–1000 мг 1–2 раза в неделю. Никакого риска спровоцировать деменцию, риск один на миллион в год умереть от синдрома Рея или гастроинтестинального кровотечения. Но в масштабах Израиля с его 3–4 миллионами принимающих статины это даст 3–4 смерти в год. Количество же дементных по вине статинов никто не считает: эти пациенты не умирают и не жалуются. Поэтому на уровне медицинской системы за назначение высокодозного аспирина меня лишат лицензии при первом же осложнении, а назначение статинов даже без показаний не считается ошибкой.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 21.03.2019 - 13:35
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 21.03.2019 - 10:37)

Вопрос же, скорее, в соотношении риска и пользы для определённого пациента

Когда рассматриваешь с позиций конкретного пациента, лучшим выбором будет высокодозный аспирин: 500–1000 мг 1–2 раза в неделю. Никакого риска спровоцировать деменцию, риск один на миллион в год умереть от синдрома Рея или гастроинтестинального кровотечения.

FatCat
вы сейчас конкретно про папу?
FatCat
Дата 21.03.2019 - 14:55
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 21.03.2019 - 12:35)

Нет. В случае вашего папы показаны статины. И только в случае серьезного регресса личности на их фоне нужно будет думать об альтернативе.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

Guest
Дата 21.03.2019 - 18:25
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 21.03.2019 - 14:55)
Цитата (Guest @ 21.03.2019 - 12:35)

Нет. В случае вашего папы показаны статины. И только в случае серьезного регресса личности на их фоне нужно будет думать об альтернативе.

Вот тут соглашусь. Статины можно отменить, если речь идёт о паллиативной помощи умирающему пациенту. Если это грубая степень деменции, напр. при болезни Альцгеймера, с небольшой ожидаемой продолжительностью жизни; если это неизлечимая онкология тп. - то терапия изменяется на паллиативную - чтобы повысить качество жизни в последние дни пациента - антидепрессанты, обездоливающие (возможно наркотические), курить таким разрешают тп. Это не ваш случай. Исхожу из того, что ваш папа может прожить 90+ лет при нормальном качестве жизни. После инсульта пациенты могут жить очень долго, если у них надлежащая профилактика повторных событий.
Guest
Дата 21.03.2019 - 19:37
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 21.03.2019 - 18:25)
Это не ваш случай. Исхожу из того, что ваш папа может прожить 90+ лет при нормальном качестве жизни. После инсульта пациенты могут жить очень долго, если у них надлежащая профилактика повторных событий.

Я тоже так думаю) тем более мужчина то он более менее здоровый для своего возраста. Единственное, что меня смущает что он много спит, мало двигается. Про улицу пока речи даже не идет. Но кстати надо сказать, что такое состояние у него началось еще в октябре, по приезду с дачи. Поест и в кровать.. Тяжело сейчас менять его образ жизни, мама по мере сил тормошит его, просит посидеть в кресле.Память не восстанавливается. Забыл как рагадывал судоку.Я каждый день с ним по несколько раз говорю, задаю,,контрольные,, вопросы, порой отвечает правильно, порой путается. Я все жду когда он меня спросит :почему ты задаешь эти вопросы ,дочь, ты же спрашивала уже их.... Но нет, пока топчемся на одном уровне... А врач глядя диск с КТ сказал, что зона памяти не затронула, только справа будет белая зона(глаза) А он надо сказать говорит,что видет в этой правой зоне..
Но интеллект сохранен.
Давление сегодня как у космонавта, пульс в норме был.
Guest
Дата 21.03.2019 - 19:39
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 21.03.2019 - 13:35)

И не вздумайте добавлять АСК (аспирин) к Эликвису, может умереть от кровотечения. Уж боюсь думать, чтоб это вам на ум не пришло. В качестве обезболивающего/жаропонижающего, если такое вдруг потребуется, аспирин использовать нельзя! На фоне приёма антикоагулянта для этих целей используются другие ЛС.
Guest
Дата 21.03.2019 - 20:08
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 21.03.2019 - 19:39)
. В качестве обезболивающего/жаропонижающего, если такое вдруг потребуется, аспирин использовать нельзя! На фоне приёма антикоагулянта для этих целей используются другие ЛС.

blink.gifblink.gif
Я и не знала, спасибо, спасибооо огромное что написали.Даже и не подумала бы..
Сейчас почитаю какие можно, распечатаю. Сколько нюансов оказывается, которые могут стоить жизни
Guest
Дата 21.03.2019 - 20:10
Цитировать сообщение
Я имею ввиду какие жаропонижающие в случае чего можно использовать. А добавлять конечно сейчас и не думала, вы что
Guest
Дата 21.03.2019 - 20:25
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 21.03.2019 - 19:37)
Единственное, что меня смущает что он много спит, мало двигается. Про улицу пока речи даже не идет. Но кстати надо сказать, что такое состояние у него началось еще в октябре, по приезду с дачи. Поест и в кровать.. Тяжело сейчас менять его образ жизни, мама по мере сил тормошит его, просит посидеть в кресле.Память не восстанавливается. Забыл как рагадывал судоку.Я каждый день с ним по несколько раз говорю, задаю,,контрольные,, вопросы, порой отвечает правильно, порой путается. Я все жду когда он меня спросит :почему ты задаешь эти вопросы ,дочь, ты же спрашивала уже их.... Но нет, пока топчемся на одном уровне... А врач глядя диск с КТ сказал, что зона памяти не затронула, только справа будет белая зона(глаза) А он надо сказать говорит,что видет в этой правой зоне..
Но интеллект сохранен.
Давление сегодня как у космонавта, пульс в норме был.

"Много спит" - нормальное явление после инсульта. Для коррекции ситуации:

1) Обеспечить нормальный распорядок дня. Днём спать нежелательно, макс сон на пару часов после еды. Ночью какой сон, прерывистый/неглубокий? Трудности с засыпанием? При необходимости - снотворное, чтобы обеспечить нормальный сон тогда, когда он должен быть. Пациент во время сна храпит?

Да, есть данные, что повышенная сонливость и снижение подвижности - предвестники инсульта. Раз вы ещё тогда заметили снижение качества жизни пациента, почему бы тогда не обратиться хоть в какое-то учреждение для исправления ситуации.

2) "Тормошить" нужно, даже если он против. Выходить на улицу нужно, может посидев на лавочке хоть пол часа в неделю он и судаку вспомнит, как разгадывать. В любом случае ещё слишком рано. Пусть читает книги, или ему читают, а потом рассказывает, в чём суть. Или хотя бы смотрит любимые передачи и фильмы, а потом пересказывает.

3) Это может быть побочным действием некоторых ЛС. Большинство вещей, которых пациенты начитаются в инструкциях (и сразу же у себя находят)), со временем ослабевают и проходят, пока пациент привыкает к ЛС.

4) Это может быть связано с переходом в жёсткий режим контроля АД и пульса. Если до этого у пациента среднее АД было 150+, а теперь 120 - нужно время адаптироваться.

5). Память оценивать рано. Судить по зонам - сложно. Даже если бы некоторые характерные зоны были затронуты, то это не означало бы, что память не вернётся. И о какой памяти идёт речь? О долговременной - он помнит, где учился/работал, кто друзья..? Или о кратковременной - не может выучить стих?

5) Из ЛС для этого, напоминаю: 1) Акатинол Мемантин с 5 до 20 мг; 2) Экселон/Арисепт (аналог из данной группы); 3) антидепрессант-блокатор обратного захвата серотонина.

Guest
Дата 21.03.2019 - 23:36
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 21.03.2019 - 20:10)
Я имею ввиду какие жаропонижающие в случае чего можно использовать. А добавлять конечно сейчас и не думала, вы что

Тут можно и книгу рекомендаций написать. Базовые вещи должен был объяснить участковый терапевт (про антикоагулянты и аспирин напр.). Особенно с учётом, что в РФ население любит баловаться аспирином без ведома врача.

Из того, с чем часто сталкиваются:
1) Обычную простуду лечить не нужно вообще. Быстрей она от этого не пройдёт. Никаких антибиотиков. Парацетамол допустим.
2) При более серьёзных вещах - грипп и пневмония: нужна профилактика. Это прививка от гриппа и пневмонии (Пневмо-23 напр.). Если это возникнет - летальность в таком возрасте высокая. Вы бы почитали статистику - от чего чаще умирают пожилые пациенты, в частности пациенты после инсульта.
3) Из НПВС наиболее безопасен Целебрекс (целекоксиб). Ибупрофен нельзя.
4) Ещё для снятия боли подходит колхицин (Колхикум Дисперт). Более того, в малых дозах постоянно он снижает риск инфаркта за счёт снижения системного воспаления. У пациента при СД есть подагра?
5) С миорелаксантами (для снятия спатики тп) осторожней. Они могут сильно уронить АД и пульс. Это например, Сирдалуд.
FatCat
Дата 22.03.2019 - 09:31
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 21.03.2019 - 19:08)
Я и не знала, спасибо, спасибооо огромное что написали.Даже и не подумала бы.

Не обязательно знать очередные веяния медицинской науки, они эфемерны как утренний туман.
Еще год назад в Израиле тоже было это веяние, сейчас наоборот, почти всем после инфаркта или инсульта назначают эликвис или плавикс вместе с аспирином.

Цитата (Guest @ 21.03.2019 - 19:10)
какие жаропонижающие в случае чего можно использовать

Парацетамол. Анальгин. Ибупрофен.
Аспирин как жаропонижающее не является препаратом выбора.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Guest
Дата 22.03.2019 - 10:48
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 22.03.2019 - 09:31)
Цитата (Guest @ 21.03.2019 - 19:08)
Я и не знала, спасибо, спасибооо огромное что написали.Даже и не подумала бы.

Не обязательно знать очередные веяния медицинской науки, они эфемерны как утренний туман.
Еще год назад в Израиле тоже было это веяние, сейчас наоборот, почти всем после инфаркта или инсульта назначают эликвис или плавикс вместе с аспирином.

Цитата (Guest @ 21.03.2019 - 19:10)
какие жаропонижающие в случае чего можно использовать

Парацетамол. Анальгин. Ибупрофен.
Аспирин как жаропонижающее не является препаратом выбора.

Тут не могу согласиться. Про НПВС не веяние, а доказанный факт. Было исследования PRECISION. Вот и на YouTube презентацию выложили: https://www.youtube.com/watch?v=2oNCn3Z9fs4&t=697s - правда там это никто не смотрит(

Самое интересное, что некоторые ваши ЛС снижают риск смерти и желудочного кровотечения ровно настольно, насколько ибупрофен её повысит. Ибупрофен опасен для любого. Тут то же самое: и в развитых странах до сравнительно недавнего времени диабет лечили тем, что достоверно повышает риск инсульта и смерти, потому что не знали. Провели крупные исследования - и ужаснулись... Посыпались судебные иски...

Похожая история и с аспирином. Есть результаты мета-анализов 10+ лет. В ЕС это осознали раньше. В США за аспирин держались до последнего - вы же сами отмечали, что в медицине есть и бюрократические, и иные вещи... Яркий пример: отчёт о здоровье нынешнего президента США Трампа: он принимает аспирин 81 мг и Крестор 10 мг. Вместо аспирина ему лучше принимать только Плавикс (не обязательно Ко-Плавикс). И доза Крестора у него неадекватна - у него высокий ЛПНП и атеросклероз неизбежно прогрессирует. Правда, лечащий врач Белого Дома обещал увеличить Трапу дозу Крестора.
FatCat
Дата 22.03.2019 - 11:38
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 22.03.2019 - 09:48)
Тут не могу согласиться.

А и не требуется. Наука тем и отличается от казармы, что допускает одновременное существование разных мнений.
Я включился в разговор об аспирине не ради "защиты" аспирина, а ради профилактики ипохондрических расстройств. Потому как многие пациенты оказываются в психологической ловушке: согласно научным исследованиям десятки привычных для них действий грозят смертью. От ипохондрии может быть и не умирают, но само существование превращается в ад: они лечатся 24 часа в сутки, не остается времени жить.

Я не помню точных цифр по рискам аспирина, но помню, что цифры очень маленькие. Запомнилась цифра 18 — количество случаев синдрома Рэя на сколько-то десятков миллионов принимавших высокодозный аспирин. Гастроинтестинальных кровотечений было в разы больше, но в итоге смертельных тоже цифра сопоставимая с 18. Итого несколько десятков смертей на несколько десятков миллионов принимавших препарат. То есть один на миллион.
Это риск меньший, чем риск погибнуть под колесами автомобиля, переходя дорогу на зеленый светофор.
И зачем тогда пугать пациентов?

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 22.03.2019 - 11:48
Цитировать сообщение
Получается, мы перекладываем проблемы фармфирм на плечи пациентов.
Если семьи 18 умерших от синдрома Рэя подадут в суд на фирму Байер, производитель аспирина, так или иначе Байеру придется платить компенсации семьям, тратить деньги на дополнительные исследования, переписывать алон церхан… забыл как по-русски будет, тот листок, который вкладывается в упаковку, чтобы пациенты ознакомились.
Байер пошла по экономически болееивыгодному пути: за ту же цену, за которую продавался аспирин 500 мг, стал продаваться аспирин 75 мг, и никаких затрат на дополнительные исследования, типа принимайте низкодозный, плевать что эффективность упала ниже плинтуса, зато нам не вчинят иски…

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Guest
Дата 22.03.2019 - 12:04
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 22.03.2019 - 11:38)
[/QUOTE]
А и не требуется. Наука тем и отличается от казармы, что допускает одновременное существование разных мнений.
Я включился в разговор об аспирине не ради "защиты" аспирина, а ради профилактики ипохондрических расстройств. Потому как многие пациенты оказываются в психологической ловушке: согласно научным исследованиям десятки привычных для них действий грозят смертью. От ипохондрии может быть и не умирают, но само существование превращается в ад: они лечатся 24 часа в сутки, не остается времени жить.

Я не помню точных цифр по рискам аспирина, но помню, что цифры очень маленькие. Запомнилась цифра 18 — количество случаев синдрома Рэя на сколько-то десятков миллионов принимавших высокодозный аспирин. Гастроинтестинальных кровотечений было в разы больше, но в итоге смертельных тоже цифра сопоставимая с 18. Итого несколько десятков смертей на несколько десятков миллионов принимавших препарат. То есть один на миллион.
Это риск меньший, чем риск погибнуть под колесами автомобиля, переходя дорогу на зеленый светофор.
И зачем тогда пугать пациентов?

Про ипохондриков - это в точку. Вот как полезно нуждающимся читать такие переписки. А я как раз собирался добавить инструкцию про то, как вас может убить бытовая техника в доме..))
Это, кстати, важно. Стресс - независимый фактор риска, и на практике поделать с этим что-то сложно. Не надо бояться инсульта и видеть угрозу во всём.

В данном случае, терапия уже адекватна. Для мужчин обычно работает такое сравнение: если в сосудистом центре ваш папа ездил на запорожце, то теперь он ездит на мерседесе, бронированном ли - покажут результаты построчных анализов (достижение целевых показателей).
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (78) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0249 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета