Иногда особенности организма и невнимательное отношение к здоровью приводят к тому, что человек лишается зубов задолго до старости. Съемный протез нельзя назвать отличным выходом из ситуации, он давит на десны и может спровоцировать их воспаление. К тому же врачу не всегда удается точно уловить прикус больного, что приводит к дискомфорту при пользовании.
Особенности и преимущества технологии All on 4
Этот способ позволяет помочь даже безнадежным в прошлом пациентам с полным отсутствием зубов обрести их за одно посещение клиники. Его суть сводится к установке несъемного протеза на 4 имплантах, вживленных в верхнюю или нижнюю челюсть. Он крепится на специальных винтах, что гарантирует надежную фиксацию.
Отличия альтернативной методики от традиционной:
- Операция выполняется с помощью только 4 имплантов. Половина из них закрепляется вертикально в передней части, другие – сбоку под углом. Это позволяет увеличить область охвата штифтом костных тканей.
- Для фиксации используются наклонные элементы крепления мульти-юнит. Они помогают поправить расположение протеза и выровнять его, чтобы улучшить прикус и эстетику зубного ряда.
- Стержни размещаются под углом, не затрагивая атрофированные участки.
- Фиксация протеза на импланты происходит сразу после их вживления.
- Титановые детали конструкции закрепляются с помощью винтов, завинчивающихся через коронки. Снять ее можно будет без распиливания.
Со всеми особенностями системы All on 4 можно ознакомиться подробнее здесь. Искусственная челюсть обычно изготавливается из пластичного материала на основе акрила. Это позволяет производить его корректировку без демонтажа. Во избежание нагрузки на новое приспособление не разрешается жевать в течение 12 часов после процедуры. Перед операцией обязательно проводится детальное компьютерное моделирование, оно помогает найти наиболее удачное место для установки штифта.
Показания и противопоказания
Технология дает хорошие результаты при полном отсутствии зубов в нижнем или верхнем ряду, недостаточном объеме костных тканей и невозможности их наращивания. Она приходит на помощь, когда близко к верхней челюсти расположены носовые пазухи, и классическое протезирование опасно.
Препятствием к применению методики являются заболевания сердца, сахарный диабет, иммунные патологии, недостаточная свертываемость крови. Она не используется при запущенном пародонтозе или пародонтите. При этих недугах могут быть полностью поражены костные ткани, в результате фиксация окажется ненадежной и возникнет угроза отторжения.