Шейка матки – важный орган в организме каждой женщины. Несмотря на небольшие размеры, ему часто угрожают множество проблем и опасных заболеваний. В определённых случаях для лечения болезней шейки матки применяется процедура криодеструкции с использованием жидкого азота. Такой метод используется давно и довольно успешно. Он неплохо себя зарекомендовал, поэтому нередко рекомендован специалистами.
Показания к криодеструкции шейки матки
При помощи холодовой терапии часто удаётся избавиться от дисплазии, эрозии, лейкоплакии шейки матки, церцевита, который перешёл в хроническую форму, кондилом вульвы, промежности, влагалища и других болезней.
Подготовка к криодеструкции
Планируя проведение этой процедуры, нужно обратиться за консультацией к гинекологу, который проведёт осмотр и возьмёт необходимые мазки на анализ. Врач составляет анамнез с учётом жалоб пациентки. Потребуются анализы на флору и инфекции. Кроме того, нужно провести кольпоскопическое обследование, а также взять анализ на биопсию шейки матки.
Для молодых пациенток такую процедуру проводят с 7 по 10 день цикла. Это правило действует в том случае, если у женщины регулярный цикл. Если менструации нерегулярные, тогда дата процедуры определяется врачом индивидуально. Для женщин, уже не находящихся в репродуктивном возрасте, криодеструкцию проводят в любое оговорённое время после того, как готовы результаты анализов.
Как проходит криодеструкция шейки матки
Сначала врач обрабатывает участок, который подлежит криообработке, раствором Люголя. Это позволяет определить границы поражённой области.
Когда видны чёткие границы, врач подбирает подходящий наконечник как по форме, так и по размеру. Поражённый участок должен быть охвачен полностью. Трубку с наконечником подводят к нужной области и включают специальный аппарат, который выпускает жидкий азот. Длится это около 2 минут. Постепенно наконечник «примерзает» к поражённому участку, после этого некоторое время ждут, когда он оттает и убирают.
Спустя некоторое время (1–2 месяца) остатки поражённой области отслоятся и выйдут с выделениями, в то время как на их месте появится новый здоровый эпителий без повреждений (от 2 месяцев до полугода).
Противопоказания к обработке шейки матки холодом
-
Нельзя проводить процедуру в момент развития острых воспалительных процессов.
-
Опухоли яичника.
-
Миомы.
-
Эндометриоз.
-
Дисплазия шейки матки (III степень).
-
Явные крупные рубцы на шейке матки.
-
Размытые границы поражённого участка или его большой размер.
-
Наличие венерических патологий.
-
Воспалительные процессы или инфекции в шейке матки или влагалище.
Преимущества криодеструкции шейки матки
-
Этот метод простой, быстрый и достаточно эффективный.
-
Безболезненность. Пациентка практически ничего не чувствует, когда происходит процедура.
-
Лечение происходит «точечно», то есть направлено на конкретный участок. Благодаря этому здоровые ткани остаются неповреждёнными.
Недостатки криодеструкции шейки матки
-
Если сравнивать эту процедуру с лазером или радиоволновой терапией, то, безусловно, обработка холодом занимает больше времени, чем эти методы.
-
Иногда может потребоваться повторная процедура, поскольку врачу сложно определить глубину «замораживания», которая нужна в конкретном случае.
Криодеструкция шейки матки – процедура простая и безболезненная, а эффективность позволяет избавить пациенток от многих проблем.
Найти и забронировать дефицитные препараты для профилактики и лечения ЗППП и других болезней женской половой системы поможет Центр бронирования медикаментов «Ваш Доктор».