ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Ответ в темуСоздание новой темы

> Обширный геморрагический инсульт, прорыв крови в желудочки головного мозга
juliapehtereva
Дата 7.03.2019 - 15:41
Цитировать сообщение
Добрый день всем. Я пришла к вам за советом, поддержкой и информационной помощь.
У мамы (52 года) 24 декабря случился геморрагический инсульт. Была на работе(к слову тоже медик, санэпидстанция). и внезапно сидя на стуле, речь нарушилась и она мгновенно упала. Скорая прибыла быстро, около 5 мин. Уже в машине получала первую помощь. в больнице была через 15 минут. Я доехала за 40 минут туда. Она еще смогла мне еле сказать(сильно непонятной речью) куда ей рвать. и все, выключилась. Это было около 15:00. Провели все обследования, МРТ, КТ. Как врач сказал начиналось вклинение головного мозга. К 19:00 уже была на операционном столе. Кровоизлияние было в трех местах. Инсульт левосторонний. Плюс по словам врачей( я в шоке и не видела документов с диагнозом), разрыв аневризмы аорты и паталогия артериовенозная мальформация. За первую операцию забрали большую гематому, но еще оставались там очаги с кровь. 26 декабря после ангиографии сделали вторую операцию. У нее был прорыв крови во все четыре желудочка в головном мозге. Из двух убрали сгустки крови, а с 3, 4 желудочка поставили дренаж. 53 дня в коме... Долгое время стабильно 2 степень, потом говорили между первой и второй степень. Все это время в реанимации под штучной вентиляцией легких. Поставили нам трахиостому, гастростому. 15 февраля нас перевели в интенсивную терапию в неврологию. И в понедельник она первый раз на команду пошевелила рукой. Дышит без аппарата на тот момент 1,5 недели. Отека головного мозга нету, водянки тоже. Крови там уже нету. Сказали врачи что есть участки которые повреждены ишемией.С того момента и по сегодня мы общаемся с ней через руку. Все команды и вопросы задаваемые, она жмет рукой, машет, дулю показывает если просим. Рука левая. Ногой левой пальцами по команде шевелит. Иногда в колене. Правая нога чувствительна. может ее отдернуть на неприятные ощущения но сама не шевелит ее. Рука правая не шевелится, иногда после занятий с реабилитолог может ее к себе подтянуть. Мы ее садим с помощью спинки кровати, голову держит около 15 мин. С ложки чайной кушает уже окло 1,5 недели. Дальше продолжаем кормить в основном через гастростому. Но глаза ще не открывает.... Нам изначально говорили что она не желец, что деньги на ветер мы выкидываем. Но она смогла, и выжила. Лечение продолжаем. Я с ней занимаюсь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. начиная с разработки пальцев суставов, ноги , руки. Полностью. Садили три раза уже с опущением ног. поддерчиваем ее сзади за спину и голову полностью держим в таком положении, поднимая ее. Глазами клипает и слегка ну может быть на 2-3 мм пробовала тянуть веки вверх. Пока все. Врачи нам ничего не говорят.
Лечили ее: Медотылин, Нейротропин, потом ампулы глиатылина с церебролизином 10 дней, сейчас уже почти неделю кортексин только. С утра и до вечера мы сней каждый день. Давление скачет иногда. На даный момент начали прием постоянно ко-пренеса, а если высокое давление то эбрантыл.
Может кто сталкивался с похожими случаями, очень прошу Вас , ответьте мне. Особенно волнуют глаза. Я верю что мы сможем ее вытянуть с этой болезни, но сложности у нас проявляются когда врачи опять руками разводят...
Спасибо за внимание. Буду благодарна за любой ответ
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 7.03.2019 - 23:21
Цитировать сообщение
Цитата (juliapehtereva @ 7.03.2019 - 14:41)
Я верю что мы сможем ее вытянуть с этой болезни

Не буду много обещать, все будет зависеть от вас и от ее собственных усилий в восстановлении.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Guest
Дата 8.03.2019 - 02:09
Цитировать сообщение
Цитата (juliapehtereva @ 7.03.2019 - 15:41)
Добрый день всем. Я пришла к вам за советом, поддержкой и информационной помощь.
У мамы (52 года) 24 декабря случился геморрагический инсульт. Была на работе(к слову тоже медик, санэпидстанция). и внезапно сидя на стуле, речь нарушилась и она мгновенно упала. Скорая прибыла быстро, около 5 мин. Уже в машине получала первую помощь. в больнице была через 15 минут. Я доехала за 40 минут туда. Она еще смогла мне еле сказать(сильно непонятной речью) куда ей рвать. и все, выключилась. Это было около 15:00. Провели все обследования, МРТ, КТ. Как врач сказал начиналось вклинение головного мозга. К 19:00 уже была на операционном столе. Кровоизлияние было в трех местах. Инсульт левосторонний. Плюс по словам врачей( я в шоке и не видела документов с диагнозом), разрыв аневризмы аорты и паталогия артериовенозная мальформация. За первую операцию забрали большую гематому, но еще оставались там очаги с кровь. 26 декабря после ангиографии сделали вторую операцию. У нее был прорыв крови во все четыре желудочка в головном мозге. Из двух убрали сгустки крови, а с 3, 4 желудочка поставили дренаж. 53 дня в коме... Долгое время стабильно 2 степень, потом говорили между первой и второй степень. Все это время в реанимации под штучной вентиляцией легких. Поставили нам трахиостому, гастростому. 15 февраля нас перевели в интенсивную терапию в неврологию. И в понедельник она первый раз на команду пошевелила рукой. Дышит без аппарата на тот момент 1,5 недели. Отека головного мозга нету, водянки тоже. Крови там уже нету. Сказали врачи что есть участки которые повреждены ишемией.С того момента и по сегодня мы общаемся с ней через руку. Все команды и вопросы задаваемые, она жмет рукой, машет, дулю показывает если просим. Рука левая. Ногой левой пальцами по команде шевелит. Иногда в колене. Правая нога чувствительна. может ее отдернуть на неприятные ощущения но сама не шевелит ее. Рука правая не шевелится, иногда после занятий с реабилитолог может ее к себе подтянуть. Мы ее садим с помощью спинки кровати, голову держит около 15 мин. С ложки чайной кушает уже окло 1,5 недели. Дальше продолжаем кормить в основном через гастростому. Но глаза ще не открывает.... Нам изначально говорили что она не желец, что деньги на ветер мы выкидываем. Но она смогла, и выжила. Лечение продолжаем. Я с ней занимаюсь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. начиная с разработки пальцев суставов, ноги , руки. Полностью. Садили три раза уже с опущением ног. поддерчиваем ее сзади за спину и голову полностью держим в таком положении, поднимая ее. Глазами клипает и слегка ну может быть на 2-3 мм пробовала тянуть веки вверх. Пока все. Врачи нам ничего не говорят.
Лечили ее: Медотылин, Нейротропин, потом ампулы глиатылина с церебролизином 10 дней, сейчас уже почти неделю кортексин только. С утра и до вечера мы сней каждый день. Давление скачет иногда. На даный момент начали прием постоянно ко-пренеса, а если высокое давление то эбрантыл.
Может кто сталкивался с похожими случаями, очень прошу Вас , ответьте мне. Особенно волнуют глаза. Я верю что мы сможем ее вытянуть с этой болезни, но сложности у нас проявляются когда врачи опять руками разводят...
Спасибо за внимание. Буду благодарна за любой ответ

Вы описываете непростую ситуацию. Есть ряд непонятных вещей:
1) вы указали, что больницу доставлена в 15, а операция только спустя 4 часа? Начали бы раньше, ущерб, скорее всего, был бы меньше
2) по поводу аневризмы аорты - тоже было оперативное лечение или вы может что-то напутали (это проблема посерьезней геморрагического инсульта)?
3) что, пациента до сих пор не вывели на нормальное АД?? при правильном лечении фразы "если высокое, то" быть вообще не должно

по поводу лекарственных средств:
1) все, что якобы для "восстановления мозга": Холина альфосцерат (медотилин, он же глиатинин) - слабая доказательная база, в цивилизованных странах не используется из-за отсутствия доказанной эффективности; нейротропин - фуфло бесполезное, может повышать риск инсульта; церебролизин/кортексин и иные вытяжки мозгов скота - фуфло, без доказанной эффективности, вы вправду верите, что вытяжки мозгов скота могут исцелить погибшие нейроны? такие препараты могут быть опасны, никогда в серьезном учреждении такое использовать не будут. Если вы приобретали это за свой счет - можете не выбрасывать деньги на ветер. Вы всегда верите красивым фразам на бумажке в коробочке с такими "лекарствами"? Обсудите с врачами назначение: Акатинол Мемантин и возможно Арисепт/Экселон - это может дать некоторый эффект в восстановлении после инсульта, в любом случае лучше попробовать это, чем то фуфло, которое вы перечислили. Как таковых препаратов для восстановления мозга после инсульта не существует. Еще можно попробовать ницерголин (Сермион), но доказательная база тоже слабая. Эффекта может и не быть, но попытаться можно.
2) в таких тяжелых случаях есть некоторые экспериментальные методы, которые показали эффективность, но доступны они только в самых передовых учреждениях на Западе. Например, введение стволовых клеток в мозг показало некоторый эффект. Также были положительные данные по электростимуляции мозга - но все это больше в рамках научных исследований, и стоимость такого лечения высока.
3) АД должно быть под контролем. ЛС, применяемые для контроля АД, неадекватны и отстали от современной медицины на пару десятилетий - ко-пренеса (периндоприл + индапамид), эбрантил - вообще препарат 4-5 линии. Обсудите в докторами двойную или скорее тройную комбинацию современных ЛС пролонгированного действия: современный сартан (азилсартан/кандесартан..) + диуретик (если есть сердечная недостаточность, то эплеренон лучше индапамида ибо лучше снижает смертность) + блокатор кальция (напр. лерканидипин). Какое-либо ЛС (кроме диуретика - их по понятным причинам с утра) должно приниматься на ночь для лучшего контроля АД в течении 24ч.
4) из того, на что можно указать заочно - это маркеры воспаления, С-реактивный белок хотя бы. Воспаление надо снижать, это важно. Но решать, что лучше использовать для снижения воспаления - только очно. Попробуйте собрать все мед документы и обратиться за вторым мнением в другое учреждение.
Guest
Дата 8.03.2019 - 10:33
Цитировать сообщение
Спасибо большое за ответ!!!
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0219 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета