Прорезывание зубов мудрости, или восьмерок, или третьих больших коренных зубов часто происходит совершенно иначе, нежели прорезывание всех остальных. Эволюционно сложилось так, что восьмерки оказались рудиментарными. Доказан тот факт, что полноценную жевательную функцию вполне способны обеспечить 28 зубов. Бывают случаи, когда эти зубы не прорезываются вовсе из-за отсутствия закладки фолликулов в челюстных костях. Во всех остальных случаях прорезывание зубов мудрости часто доставляет неприятные ощущения и влечет за собой ряд проблем, которые решаются уже хирургическим путем.
Восьмые зубы могут иметь различное расположение в костной ткани челюстей и лишь изредка направление, в котором они прорезываются, совпадает с соседними зубами. Положение это может быть всевозможным – горизонтальным, косым, с наклоном вперед или кзади. Такое состояние характеризуется как дистопия, а зубы, неправильно лежащие в кости, называются дистопированными. Задержку прорезывания или частичное прорезывание зубов врачи обозначают как ретенцию. Если зуб прорезался наполовину своей коронковой части, а остаток коронки находится под слизистой оболочкой – он считается полуретинированым.
В случае полуретинированых зубов мудрости часто образуются слизистые карманы, в том участке, где прорезывание не произошло. Туда успешно забивается пища и эта зона является трудно очищаемой, потому даже при адекватной гигиене полости рта существует риск воспалительного процесса. Пища является субстратом для развития микрофлоры полости рта, потому и возникает воспаление – перикоронарит. А, поскольку, полость рта является зоной, которая значительным образом обсеменена микроорганизмами, предпосылок для этого процесса предостаточно.
Симптомы:
Симптомами перикоронарита могут являться: боль в боковых участках челюстей, покраснение и отек в области восьмых зубов, затрудненное открывание рта, неприятный запах, а иногда, и выделение гноя. При сильной выраженности воспаления может появляться асимметрия лица вследствие отека мягких тканей.
Симптомом неправильного расположения зуба мудрости на нижней челюсти может быть онемение нижней губы на соответствующей половине. Восьмерки могут располагаться глубоко в кости и своей коронкой или корнями давить на нижнечелюстной канал – костное образование, в котором проходит нижнечелюстной нерв. Нерв парный, он иннервирует соответствующие половины челюстей, потому и могут быть подобные явления. Такие случаи встречаются довольно редко, лечение являет собой трудоемкую задачу.
Полуретинированные восьмые зубы часто поражаются кариесом, который, из-за отсутствия рациональной гигиены, быстро переходит в осложнения в виде пульпитов, периодонтитов, Анатомия третьих больших коренных зубов весьма вариабельна, начиная он рельефа жевательной поверхности, заканчивая корнями и корневыми каналами. Последние часто сильно искривлены и изогнуты, потому полноценное лечение провести не удается. В таких случаях чаще прибегают к удалению восьмерок.
Для диагностики полуретинированных, дистопированных восьмых зубов используют ортопантомограмму, которая позволяет увидеть обе челюсти и все зубы, либо же прицельный рентнеговский снимок одного или нескольких зубов. Перед удалением всегда необходимо делать снимок, так как это позволит врачу выбрать правильную стратегию в отношении удаления.
Лечение зависит от субъективной и объективной картины заболевания. Если зуб не беспокоит, имеет немного неправильное положение, но не смещает впереди стоящие зубы и не ведет к их скученности – не нужно торопиться его удалять. В тех случаях, когда зуб часто становится поводом для беспокойства и приводит к врачу, единственным рациональным решением является операция его удаления.
Возможно иссечение тканей десны в случае наличия слизистого кармана - эта процедура является безболезненной и проводится под местной анестезией. Удалять восьмые зубы можно и по ортодонтическим показаниям: часто они из-за своего неправильного положения давят на седьмые зубы, и, прорезываясь, вызывают скученное положение передних зубов.
Источник: https://medissa.art