Для того, чтобы держать под контролем такое опасное метаболическое нарушение, как диабет, приходится регулярно сдавать анализы. Одним из необходимых диагностических тестов является исследование крови на гликированный гемоглобин А1с. По результатам анализа врач может диагностировать диабет с высокой точностью, а еще – оценить эффективность назначенного лечения. Пациентам, имеющим в анамнезе диабет 2 типа такое исследование нужно проходить каждый квартал.
Что исследует анализ
Данный показатель скрывает среднее значение сахара в крови, причем измеренное не за один момент времени, а за несколько месяцев. Гемоглобин – это один из белков крови, переносящий кислород к различным тканям организма.
Гемоглобин имеет свойство гликироваться, иными словами соединяться с глюкозой. Именно это и отражает анализ на гликированный гемоглобин.
В отличие от стандартного анализа крови на сахар, это исследование дает возможность сделать выводы на основании информации за длительный временной отрезок, что, безусловно, эффективнее. Именно поэтому анализ на ГГ является столь ценным методом диагностики.
Как оценивать
Если в результате анализа выявляется показатель много выше нормы, то может быть сделан вывод о наличии диабета. Диабет – серьезный системный сбой в организме, несущий опасность для жизни человека. Особенно коварны последствия болезни, среди которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами зрения, почками и нервной системой.
Врачи при назначении исследований для проверки здоровья, отдают предпочтение именно анализу на гликированный гемоглобин А1с, называя его более информативным, чем проверка глюкозы натощак.
Оценивают анализ, сравнивая полученные данные с показателем, принятым за норму. Если выявляется уровень ГГ, находящийся на верхней границе нормы или выше нее, требуется консультация врача-эндокринолога. Специалист разработает план дальнейших действий: назначит дополнительные диагностические мероприятия или выпишет медикаменты для нормализации состояния.
Как сдавать
Важно понимать, что анализ на ГГ чувствителен к различным внешним факторам, следствие которых легко спутать с проявлением патологии. Перед тем, как сдать кровь для данного исследования, рекомендуется проанализировать вместе с врачом, какие лекарства и добавки вы уже принимаете. Некоторые препараты могут изменять количество ГГ в организме и влиять тем самым на результаты. Интерпретация анализа – задача для специалиста, только он может сделать правильные выводы, приняв во внимание все особенности конкретного пациента и его случая.
Сдать кровь на гликированный гемоглобин и получить результаты быстро вы можете, если обратитесь в сеть клинико-диагностических лабораторий KDL.