Современную клиническую практику невозможно представить без аппаратных способов диагностики. Специалисты из разных областей медицины обращаются к максимально универсальному и безопасному диагностическому методу – МРТ. Методика представляет собой способ «дистанционной» визуализации внутренних структур тела. Ранее выявить сложные заболевания можно было только на явной стадии их развития. В настоящее время стало возможным распознать патологии на самых ранних этапах зарождения.
Как работает метод МРТ?
Многие пациенты ошибочно полагают, что во время инструментального обследования организм получает высокую дозу облучения. На самом деле магнитно-резонансное оборудование работает на основе генерации магнитного поля, которое совершенно не влияет на структуру биологических тканей. Альтернативные способы исследования, устроенные по типу рентгенографии, применяют ионизирующее излучение. На аппаратах МРТ такого излучения не продуцируется.
Еще в середине прошлого века была отмечено, что под влиянием магнитного поля атомы водорода начинают резонировать. Этот принцип и был заложен в основу работы МР-оборудования. Попадая в поле действия машины, клеточные атомы живого организма также резонируют в ответ. Сигналы данного резонанса улавливаются чувствительными датчиками, передаются на компьютер, обрабатываются программой, переносятся на экран в виде изображения. Разные по плотности ткани издают разную по частоте сигнатуру. Несмотря на то, что снимки аппарата производятся в черно-белой цветовой палитре, количество оттенков составляет более полутысячи. Каждый из этих оттенков определяется программой, как определенный вид биологического волокна.
Благодаря высокому разрешению МРТ и способности вести съемку на заданной глубине, функциональные диагносты при необходимости максимально приближают «подозрительные» участки, компонуют снимки в многомерную проекцию. Это помогает обнаружить даже микроскопические патологии, сложные нарушения, онкологию на предраковой стадии и т.д.
Где проводится диагностика?
Пройти аппаратное обследование можно в любом центре как государственного, так и частного назначения. В определенных обстоятельствах сканирование проводится бесплатно. В остальных случаях стоимость будет зависеть от обширности исследования, сложности заболевания, мощности оборудования, других ценообразующих факторов клиники. Найти подходящий медицинский центр можно в любом районе города. Достаточно зайти на страницу https://mrt-v-spb.ru/. Здесь представлен полный список городских клиник, распределенных по рейтингу, популярности, ценовым запросам. Записаться на процедуру можно по телефону, расположенному на сайте. Также можно получить полную информацию по оставшимся вопросам. Операторы центра записи будут рады Вам помочь.