ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Правый гемипарез, афазия, 62 года
exxxtreme
Дата 4.07.2019 - 18:14
Цитировать сообщение
Приветствую! 5 дней назад мама попала в больницу с диагнозом "Ишемический инсульт". Полная потеря речи и понимания, что происходит, парализована правая сторона (рука, нога). 1 день провела в реанимации, далее перевели в палату в неврологию. С 3го дня с мамой занимается логопед и лфк инструктор. Логопед отмечает прогресс и активное участие, инструктор тоже - с помощью инструктора мама уже встает, сидит 3-4 раза в день минут по 15, делают с ней различные упражнения, вроде и в спортзал водили один раз. Лечащий врач тоже отмечает прогресс.
Но с лично моих наблюдений я вижу пока практически полную неадекватность реакций, непонимание чужой речи и полное отсутствие своей. Единственное, когда показываем какие-то чувствительные фотографии (внучку, собаку), то плачет, причем больше плакала в первые дни, а сейчас как-то меньше.

Вот такое заключение сегодня дали для центра реабилитации, куда возможно поедем после больницы (я бы перепечатал бы самое важное, но не знаю, что здесь важно, а что нет):

user posted image
user posted image

Подскажите, имеем ли основания надеяться, что "адекватность" появится? Про речь я не говорю, она уже как следствие, нам бы хотя бы чтобы начала понимать нас... К долгой реабилитации в месяцы и годы готовы.
И как бы оценили вообще всю тяжесть ситуации?
И еще вопросик, я эту ветку почитал на 25%, часто упоминаются в ней болюсы хуато, я сегодня у лечащего врача про них спросил - она говорит не надо такое. Не стоит их принимать?

Спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 4.07.2019 - 22:05
Цитировать сообщение
Цитата (exxxtreme @ 4.07.2019 - 18:14)
Приветствую! 5 дней назад мама попала в больницу с диагнозом "Ишемический инсульт". Полная потеря речи и понимания, что происходит, парализована правая сторона (рука, нога). 1 день провела в реанимации, далее перевели в палату в неврологию. С 3го дня с мамой занимается логопед и лфк инструктор. Логопед отмечает прогресс и активное участие, инструктор тоже - с помощью инструктора мама уже встает, сидит 3-4 раза в день минут по 15, делают с ней различные упражнения, вроде и в спортзал водили один раз. Лечащий врач тоже отмечает прогресс.
Но с лично моих наблюдений я вижу пока практически полную неадекватность реакций, непонимание чужой речи и полное отсутствие своей. Единственное, когда показываем какие-то чувствительные фотографии (внучку, собаку), то плачет, причем больше плакала в первые дни, а сейчас как-то меньше.

Вот такое заключение сегодня дали для центра реабилитации, куда возможно поедем после больницы (я бы перепечатал бы самое важное, но не знаю, что здесь важно, а что нет):

user posted image
user posted image

Подскажите, имеем ли основания надеяться, что "адекватность" появится? Про речь я не говорю, она уже как следствие, нам бы хотя бы чтобы начала понимать нас... К долгой реабилитации в месяцы и годы готовы.
И как бы оценили вообще всю тяжесть ситуации?
И еще вопросик, я эту ветку почитал на 25%, часто упоминаются в ней болюсы хуато, я сегодня у лечащего врача про них спросил - она говорит не надо такое. Не стоит их принимать?

Спасибо!

Оформите, пожалуйста, в отдельную тему - во избежание путаницы, плохо, что ОНМК случилось в 62 года - значит, профилактика была неверная/недостаточная, но в 62 года прогноз на восстановление оптимистичный, если обсуждать детали - переписка будет длинной, сейчас главный фактор время, некоторые вещи не будут иметь смысла, когда время уйдет; ранняя интенсивная реабилитация - правильно, даже если пациент против

Но: массаж ног не делать, в ближайшие дни сделать УЗДГ нижних конечностей в положении стоя, убедиться, что нет тромбоза
FatCat
Дата 5.07.2019 - 01:53
Цитировать сообщение
Цитата (exxxtreme @ 4.07.2019 - 17:14)
Подскажите, имеем ли основания надеяться, что "адекватность" появится?

На 5 день полушарного инсульта если понимает и выполняет простейшие команды, уже отлично.

Цитата (Guest @ 4.07.2019 - 21:05)
Оформите, пожалуйста, в отдельную тему

Сейчас о режу в новую тему.
И к Вам встречная просьба не цитировать все сообщение, а выделять мышкой основную мысль и нажимать кнопку [IMG] для цитирования нужной части сообщения.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
exxxtreme
Дата 5.07.2019 - 08:00
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 5.07.2019 - 01:53)
На 5 день полушарного инсульта если понимает и выполняет простейшие команды, уже отлично.

А есть надежда на восстановление речи и "адекватности"?

И еще такой вопрос: врач сказал еще где-то дней 7 нам лежать и потом выписывают (в сумме 12 дней с реанимацией выходит), мы пока не знаем, что делать дальше.
Вариант №1: нанимаем сиделку с проживанием, которая будет с ней максимальное время рядом + мы тоже рядом. И каждый день занятия с приезжающим логопедом-реабилитологом и ЛФК-инструктором. Еще подумываю взять кровать как в больнице (с пультом и бортиками - от греха), но лфк инструктор говорит, что не нужно почему-то...
Либо другой вариант: врач дал направление в "Центр патологии речи и нейрореабилитации" (на Таганке), туда в принципе лежачих больных не берут, но если с сиделкой, то берут и за вполне вменяемые деньги. Вариант после больницы поехать сразу туда на 30 дней и уже оттуда домой.
Вот не знаем, что и лучше - с одной стороны дома все близкие, привычная обстановка, собака и внуки, которые могут "дать полезных эмоций и драйва", с другой - в специализированном центре возможности лучше + контроль осложнений на другом уровне. Правда, надо проходить комиссию, а как это делать, я пока с трудом представляю.
exxxtreme
Дата 5.07.2019 - 10:52
Цитировать сообщение
Да, и что такое "полушарный инсульт"? Когда повреждено целое полушарие?
exxxtreme
Дата 5.07.2019 - 12:43
Цитировать сообщение
И еще вопросик: наш логопед-реабилитолог спрашивает, дают ли маме мемантин (типа при афазии обязательно). Насколько я понял, не дают, нужно ли?
FatCat
Дата 5.07.2019 - 17:41
Цитировать сообщение
Цитата (exxxtreme @ 5.07.2019 - 07:00)
есть надежда на восстановление речи и "адекватности"?

Можно надеяться.

Цитата (exxxtreme @ 5.07.2019 - 07:00)
Вариант после больницы поехать сразу туда на 30 дней и уже оттуда домой.

Мне этот вариант нравится больше.

Цитата (exxxtreme @ 5.07.2019 - 09:52)
что такое "полушарный инсульт"? Когда повреждено целое полушарие?

В худшем случае да.
Будем надеяться, что зона поражения намного меньше, а тяжесть состояния за счет большой зоны перифокального отека, будем надеяться, что отек спадет и часть функций восстановится.

Цитата (exxxtreme @ 5.07.2019 - 11:43)
дают ли маме мемантин (типа при афазии обязательно). Насколько я понял, не дают, нужно ли?

Доказательства его эффективности не очень убедительны. Серьезных противопоказаний нет, поэтому по принципу "не повредит" часто назначают. Из аргументов "против" самый веский высокая цена.
По моему личному опыту, болюсы хуато были эффективней, но их снцчас проблема найти в России.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

exxxtreme
Дата 5.07.2019 - 21:07
Цитировать сообщение
Спасибо большое! В воскресенье второе КТ (вроде не МРТ), где опишут очаг поражения, молюсь, чтобы был поменьше...
exxxtreme
Дата 5.07.2019 - 21:08
Цитировать сообщение
Сегодня кстати почти без поддержки (только страховал) вполне прошагала шагов 30 и правую ногу не волочила, а почти как левой!
exxxtreme
Дата 8.07.2019 - 11:24
Цитировать сообщение
Уже совсем нормально ходит! Прогресс мощный в этом плане. Но руку "забывает" правую( Но если настаивать, то пользуется ей нормально. Видимо, нога "нужнее".
По речи пока также никак, логопед говорит, что смотрит только влево.

Хотел узнать, а как относитесь к каплям Семакс (1%)? Лечащий врач в больнице сказала, что их пропишет, если анализы на щитовидку будут ок (а они ок, вчера смотрели). А вот по мемантину в тотальный отказ: вот выпишитесь и пейте, у нас его нельзя!
FatCat
Дата 9.07.2019 - 16:59
Цитировать сообщение
Цитата (exxxtreme @ 8.07.2019 - 10:24)
как относитесь к каплям Семакс (1%)?

Фуфломицин.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

exxxtreme
Дата 9.07.2019 - 19:53
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 9.07.2019 - 16:59)
Цитата (exxxtreme @ 8.07.2019 - 10:24)
как относитесь к каплям Семакс (1%)?

Фуфломицин.

Прям может чудо какое или не знаю - в воскресенье в больницу привезли этот семакс, а вчера врач наконец разрешил их пускать санитарке.
Сегодня был для меня шок. Логопед позанималась, отчиталась, что мать ползанятия плакала (я вчера привез фигурки ее собаки любимой, но вчера на них вообще не реагировала) от фигурок собаки, а при прощании сказала еле слышно "пока" (до этого она вообще не говорила).
А когда мы с женой приехали, то сегодня она сказала аж 7 слов с нами и осознанно сходила в туалет сама! Вот это реально был шок, еще пару дней назад выглядела реально овощем(( Пару слов она сказала сама, назвав внучку по имени, а остальные мы вытягивали песнями - начинали петь, а она договаривала - ту же Катюшу сказала.
Вот теперь не понимаю, если это не лекарство, то типа внутренние ресурсы черпает? Логопед настаивает, что после выписки надо пить мемантин, типа очень помогает по ее опыту в подобных случаях...
exxxtreme
Дата 9.07.2019 - 19:56
Цитировать сообщение
И еще вопрос вдогонку - после того как нас выпишут, у кого нам обследоваться и вестись? С поликлиникой понятно, туда на учет встанем, но мне все говорят, что Вам нужен невролог-афазиолог, а о таких даже яндекс не знает...
Guest
Дата 11.07.2019 - 01:21
Цитировать сообщение
Цитата (exxxtreme @ 9.07.2019 - 19:56)
И еще вопрос вдогонку - после того как нас выпишут, у кого нам обследоваться и вестись? С поликлиникой понятно, туда на учет встанем, но мне все говорят, что Вам нужен невролог-афазиолог, а о таких даже яндекс не знает...

Назначение мемантина в дозе не менее 20-40мг (с цитированием 5-10-20-30мг с интервалом пару недель) полностью поддерживаю, месяц уйдет на разгон/исчезновение побочных эффектов, потом еще 3 мес терапии, и только тогда оценивать эффект, чтобы мементина, параллельно надо повышенные интеллектуальные нагрузки, мемантин не просто удобрение для мозга, он работает лучше при определенных условиях;
Использовать только Акатинол мемантин, по дженерикам вообще гарантий нет

Другие ЛС, которые могут дать пользу, Экселон или лучше Арисепт; антидепрессант из группы блокаторов обратного захвата серотонина
Это то, что можно испробовать, но однозначной гарантии не дать
Семакс - не имеет эффективности, а безопасность сомнительная, развод дураков на деньги

Нужен прежде всего кардиолог, предотвращение инсульта- его компетенция; был плохой кардиолог- раз был инсульт;
Список ЛС для профилактики принимается ежедневно пожизненно
exxxtreme
Дата 11.07.2019 - 19:49
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 11.07.2019 - 01:21)
Цитата (exxxtreme @ 9.07.2019 - 19:56)

Назначение мемантина в дозе не менее 20-40мг (с цитированием 5-10-20-30мг с интервалом пару недель) полностью поддерживаю, месяц уйдет на разгон/исчезновение побочных эффектов, потом еще 3 мес терапии, и только тогда оценивать эффект, чтобы мементина, параллельно надо повышенные интеллектуальные нагрузки, мемантин не просто удобрение для мозга, он работает лучше при определенных условиях;
Использовать только Акатинол мемантин, по дженерикам вообще гарантий нет

Другие ЛС, которые могут дать пользу, Экселон или лучше Арисепт; антидепрессант из группы блокаторов обратного захвата серотонина
Это то, что можно испробовать, но однозначной гарантии не дать
Семакс - не имеет эффективности, а безопасность сомнительная, развод дураков на деньги

Нужен прежде всего кардиолог, предотвращение инсульта- его компетенция; был плохой кардиолог- раз был инсульт;
Список ЛС для профилактики принимается ежедневно пожизненно

Спасибо! А что такое "с цитированием" - с чередованием дозировок или с нарастанием?
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0222 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета