Так как алкоголизм — комплексное заболевание, затрагивающее психо-эмоциональную и физическую сферы, то и лечиться оно должно сочетанием медикаментозных и психотерапевтических методов.
К пьянству могут подтолкнуть тяжелые жизненные обстоятельства, неблагоприятная социальная среда, потеря близких, длительные стрессы. Чтобы заглушить эмоциональную боль и притупить чувства, человек использует спиртные напитки. Иногда, наоборот, кто-то выпивает в компаниях с друзьями, на выходных и во время отдыха, то есть алкоголь начинает ассоциироваться с положительными эмоциями и праздником, встречами с близкими людьми. Со временем формируется бытовое пьянство, ощущение радости уже невозможно без любимого алкогольного напитка в бокале. Поэтому никто внезапно не становится алкоголиком, все происходит постепенно, нет четких границ дебюта заболевания, поэтому и принять факт своей болезни очень тяжело. Но именно осознание и принятие — первый шаг на пути к исцелению.
Чаще всего лечение алкоголизма начинается с острого состояния пациента, которое требует безотлагательного вмешательства медиков. В состоянии длительного запоя человек начинает испытывать тахикардию, у него может произойти гипертонический криз, приступ белой горячки. В таких ситуациях родственники или он сам (если еще в состоянии), вызывают нарколога на дом, который ставит капельницы, чтобы как можно быстрее избавить организм от токсинов, скомпенсировать обезвоживание и стабилизировать состояние. Больному предлагаются успокоительные, нормализующие давление препараты, лекарства от тошноты, бессонницы и головной боли — все зависит от симптомов.
Но основное лечение происходит в клинике. Иногда тяжелый запой и разрушенная жизнь, увещевания родственников заставляют алкоголика обратиться в наркологическую клинику. Могут способствовать этому и неутешительные прогнозы врачей, например, гепатологов, которые могут обнаружить фиброз печени или даже цирроз. Так или иначе, если человек обращается в клинику, ему могут быть предложены следующие методы лечения алкогольной зависимости:
- кодирование — препаратами «Дисульфирам», «Аквилонг», по методу Довженко и другими способами — выбор зависит от анамнеза, состояния здоровья и пожеланий пациента;
- вшивание — когда под кожу вживляется ампула или капсула с веществом, которое при контакте с алкоголем вызывает крайне неприятные симптомы;
- детоксикация;
- ксенонотерапия;
- работа с психологом, лечебный гипноз, психотерапия.
После активного лечения пациенту предстоит длительная реабилитация и ресоциализация. Если вы столкнулись с проблемой алкоголизма, заходите на сайт https://clinichelp.ru, там вы найдете информацию как об амбулаторном, так и о стационарном лечении.