Буквально 10-15 лет назад врачи при постановке диагноза полагались на симптоматику, ряд анализов и личный опыт, поэтому очень часто о наличии серьезной проблемы пациент узнавал только в том случае, когда консервативное лечение не давало видимых результатов. Повсеместное появление аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ) стало настоящим прорывом в медицине, позволяя врачу ставить правильный диагноз на ранней стадии, что способствовало более эффективному лечению. Рассмотрим особенности и преимущества данной методики.
Что собой представляет МРТ
Принцип действия аппарата магнитно-резонансной томографии основан на том, что человеческое тело излучает радиосигналы, которые разные для всех органов. С помощью высокочувствительных датчиков они улавливаются и передаются на экран монитора, благодаря чему формируется соответствующее изображение. Больные и поврежденные органы излучают радиосигналы иного спектра и все это отчетливо отображается на дисплее аппарата.
Высокий уровень комфорта, безопасность и эффективность
С помощью мрт можно эффективно исследовать различные органы, среди которых сердце и сердечно-сосудистая система, брюшная полость, позвоночник, суставы и связки, спиной мозг и прочее. Сама процедура проводится в комфортной обстановке, не оказывает негативного воздействия на организм пациента.
Преимущества МРТ
- Полное отсутствие ионизирующего излучения. По сравнению с рентгеновскими лучами, метод может использоваться многократно без вредного воздействия на клетки человеческого тела.
- Высокий уровень мягкотканой контрастности. Это преимущество позволяет достоверно определять наличие проблем в мягких тканях организма.
- Получение трехмерных изображений. Обследование проводится в разных плоскостях, благодаря чему учитываются нюансы анатомии тела, поступают данные об органах в нужных проекциях.
- Высокий уровень визуализации. При диагностике опухолей различного характера определяется как наличие, так и распространение процесса в организме.
Любые методы имеют минусы, и магнитно-резонансная томография не есть исключение. К таковым следует отнести необходимость пациента лежать неподвижно на протяжении довольно длительного времени, что иногда требует введения успокоительных препаратов. Запрещено применять МРТ при наличии кардиостимулятора, имплантов из металла, при беременности, эпилепсии.
Присоединённое изображение

"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"
(M.Kozak)
__________________________________________________
На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ