Билирубин образуется в организме при распаде гемоглобина. Так как клетки крови постоянно обновляются, происходит расщепление гемоглобина, образовавшиеся продукты выводятся с калом и мочой. Анализ крови на билирубин общий проводится для оценки состояния печени, выявления заболеваний крови, и ряда других патологий. Целесообразность его проведения определяется врачом, для самодиагностики тест не предназначен.
Причины нарушений
При нормальном метаболизме билирубина его уровень невелик. Повышение показателей указывает на нарушения обменных процессов. Возможны разные причины накопления этого вещества в крови. Билирубин общий возрастает, если происходит разрушение большого количества эритроцитов. Это происходит при заболеваниях крови, для которых характерно образование клеток с низкой жизнеспособностью. Причиной увеличения разрушения эритроцитов также может быть воздействие некоторых токсических веществ.
Повышение показателей может быть вызвано патологиями печени. Вызвать поражение ее клеток может гепатит, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, отравление химическими веществами и прочее. В клетках этого органа содержится большое количество пигмента. При их разрушении он поступает в кровь, соответственно, увеличивается его концентрация.
Уровень пигмента возрастает, если имеется препятствие для нормального прохождения желчи. Например, желчевыводящие пути сдавливаются новообразованием, на них имеется рубцовая ткань. В таких случаях давление желчи повышается, ее компоненты через растянутые стенки капилляров могут проникать в кровоток.
Иногда причиной отклонения показателей от нормы являются редкие заболевания. Для установления точного диагноза, как правило, требуется дополнительное обследование. В некоторых случаях промедление с диагностикой и началом лечения может представлять угрозу для жизни пациента. Если врач рекомендует сдать анализы срочно, откладывать обследование не стоит. Многие лаборатории предоставляют услуги выполнения исследований в кратчайшие сроки. Если состояние пациента вызывает опасения, это оптимальный вариант. Необходимо учитывать, что отклонения от нормы могут быть вызваны различными причинами. Правильно поставить диагноз и выбрать методику лечения может только врач. Самолечение недопустимо, так как оно может привести к значительно ухудшению состояния здоровья пациента.