ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Ответ в темуСоздание новой темы

> Ухудшение через месяц после инсульта, Ухудшение через месяц после инсульта
IM_R
Дата 14.11.2019 - 17:09
Цитировать сообщение
Добрый день!

Хочу спросить ваше мнение и совет.

У отца случился ишемический инсульт 11го сентября.
Парализовало полностью правую руку и ногу. Речь не была затронута. Сохранял полную адекватность, память, был абсолютно прежним - то есть деликатным, внимательным, с чувством юмора.
На 3ий день стационара начал потихоньку разрабатывать конечности, добился хороших успехов, работал с рвением, усердием, был оптимистичен. Врачи хвалили по всем показателям.
Выписали домой через 2 недели.
Ходить сам не мог, но с помощью садился, через некоторое время вставал. Вернулся к своим прежним увлечениям - болел за любимые спорт-команды, интересовался прежними вещами.
Были организованы врачи (рефлексотерапия, частный невролог, ЛФК), сиделка. Я (дочь) - живу в другом городе, успокоившись отличной динамикой и его позитивом уехала в свой город. Разговаривали по телефону - высказывал тревогу, что не сможет восстановиться, но слушал аргументы и успокаивался.

2 недели все проходило в штатном хорошем режиме - динамика улучшилась, никаких "загонов" не было. Но стал в плохую погоду лениться заниматься, халтурил, стал ироничен к сиделкам. Стал боле капризен в еде. Начались проблемы со сном (поздно засыпал - поздно просыпался).
Врачи списывали это на его эмоциональность.
Затем, возник дебют - утром, в моем присутствии, устроил истерику сиделке - "я не у себя дома, верните меня домой!!". С агрессией, попытками встать. Еле успокоили.
Потом неделя адеквата, с проникновенными разговорами по телефону по вечерам, но капризным поведением днем при сиделке.
А затем все кубарем (18-20 октября) покатилось:
- ночью тревога, скандалы с сиделками - оскорбления, отказ от замера давления
- днем начал появляться бред, провалы в памяти, забывчивость имен / даты / месяца
- навязчивые идеи (они убьют кошку/ кругом враги / отберут квартиру)
- галлюцинации и разговор а-ля пьяный / бред

Попал в больницу из-за язвы желудка, там вырывал капельницы и катетеры, пришлось привязывать. Дома также буйный - сиделку не подпускает, может драться, орать.
Сейчас почти полностью дезориентирован, память "держит" минут 5. Называет меня "мама". На простые вопросы (месяц / год) не отвечает правильно. Считать не может. Телевизором, спортом и тд - абсолютно не интересуется.

Был вызван психиатр, прописали сероквель. (принимает 5й день) С сероквеля спит. Снизилась немного агрессия, но тревожность есть, считает, что его травят. Речь не внятная, разобрать можно через слово.

Что это может быть с ним такое? Деменцию нам пока не поставили, но акатинол прописали (2 недели принимает с перерывами на больницу).

Есть ли шанс, что он сможет вернуться в нормальное состояние и все-таки продолжить тренировки, чтобы восстановиться? (в текущем тяжелом периоде по интеллекту / эмоциям - занятия не эффективны. Он не понимает, что от него хочет врач ЛФК).

70 лет.

Посоветуйте также - имеет ли смысл искать хороший реабилитационный центр с учетом таких вот особенностей?

С уважением
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 15.11.2019 - 10:46
Цитировать сообщение
Цитата (IM_R @ 14.11.2019 - 16:09)
Деменцию нам пока не поставили

Это может быть деменция, но больше похоже на субдепрессию, которая часто бывает после инсульта. Судя по назначению сероквеля, психиатр тоже так считает.

Есть ли шанс, что он сможет вернуться в нормальное состояние и все-таки продолжить тренировки, чтобы восстановиться?

Есть, если это в самом деле депрессия.

имеет ли смысл искать хороший реабилитационный центр с учетом таких вот особенностей?

Насколько я знаю российские реабилитационные центры, его в таком состоянии не примут.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
IM_R
Дата 15.11.2019 - 16:04
Цитировать сообщение
@FatCat

Спасибо большое за Ваши ответы.

Можете пожалуйста дать рекомендации по поведению окружающих (сиделка, я)?
Строже? Мягче?
Часто ли звонить/приезжать или наоборот, лучше не тревожить и дать препаратам сделать свое дело?

Очень тревожусь за него, сама уже впадаю в истерики, а затем и полное опустошение sad.gif

С уважением
FatCat
Дата 15.11.2019 - 20:21
Цитировать сообщение
Цитата (IM_R @ 15.11.2019 - 15:04)
Строже? Мягче?

Мягче, в смысле не спорить.
Строже, в смысле требований.
И самое главное требование: не делать за него те действия, которые он может сделать сам.

Цитата (IM_R @ 15.11.2019 - 15:04)
Часто ли звонить/приезжать или наоборот, лучше не тревожить и дать препаратам сделать свое дело?

Так, как вам самой комфортнее.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
IM_R
Дата 25.04.2020 - 02:39
Цитировать сообщение
Спасибо, доктор, за ваши ответы. Вы замечательный человек и я очень вам признательна, что вы ответили на мои вопросы.

Папа умер 29 ноября.
Состояние резко ухудшилось, было много бреда.
Но за 2 дня перед смертью, совсем слабый, он коротко и очень трезво поговорил со мной, мы обнялись и попрощались очень хорошо.
Я благодарна за то, что он мобилизовался и сказал мне важные слова.

Еще раз вам спасибо. продолжайте пожалуйста делать важное дело - давать ответы на вопросы родственников, которые не знают, что делать, которые растеряны и часто на грани.
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0647 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета