Цитата | А что надо было бы делать по вашему мнению и на основе опыта данной науки? Можно пример, где сделали все по этой науке и при тех же исходных данных получили результаты лучшие, чем в Израиле..или хотя бы такие же - с объединенной точки зрения медицины, социологии, экономики ?
|
Начну с конца — с оценки результатов. Ни одна страна не проводила тотальных тестирований и не знает истинного числа инфицированных. Чем больше тестирований бессимптомных, тем больше выявленных инфицированных, тем больше "выздоровевших" по отношению к умершим. Израильские 1.7% смертности, одни из самых низких в мире, не заслуга израильских врачей, а заслуга количества проверок на душу населения, одной из самых высоких в мире.
По статистике в Израиле в весенние месяцы умирает 8–9 тысяч человек в месяц. Значит, за 2.5 месяца эпидемии без всякой эпидемии умерли примерно 20 тысяч израильтян. Сколько из них успело перед смертью заразиться коронавирусом, но умереть от других причин, мы можем только предполагать. Но предполагать мы можем довольно точно. Если средний возраст умерших с коронавирусом и умерших без коронавируса практически равны, значит коронавирус мало повлиял на смертность.
Что я могу назвать успешной борьбой с эпидемией? Ситуацию, когда общая смертность в месяцы эпидемии примерно равна смертности в эпидемии гриппа в прошлые годы. Но тогда парадокс: успешной оказывается и Италия, и США, и Израиль, и Швеция, и Беларусь, и даже Туркмения, в которой диагностики коронавируса нет совсем, где указом туркменбаши ношение масок запрещено.
Об ошибках Израиля я писал не раз. Ошибки со знаком "минус": закрывали въезд, а не выезд в городах с локальной вспышкой. По науке наоборот, закрывается выезд. В результате рост заражений. Тот же машгиах кашрут из Бней-Брака, заразивший работников скотобойни Дабах. Ошибки со знаком "плюс", когда совершались действия, не влияющие на эпидемию, но приведшие к печальным последствиям, не столь очевидны. Изоляция здоровых, тотальные закрывания мест учебы и работы там, где не выявлено ни одного заболевшего, маски на улице, перчатки в помещении места работы. Время покажет. Рост самоубийств, семейного насилия, рост сердечно-сосудистой и онкологической смертности вследствие неоказания или несвоевременного оказания медицинской помощи — всё это вместе счет на тысячи, но я буду сильно удивлен, если наши руководители здравоохранения назовут эти цифры.
--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения" (M.Kozak) __________________________________________________ На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
|