|
Цитата | Severina написала: для чего тормозили эпидемию, по твоему? Здесь говорилось уже тысячу раз: чтобы избежать заполнения больниц. |
На самом деле, успехи весьма сомнительны. Что можно получить в больнице из того, чего нельзя получить дома? Только ИВЛ. На ИВЛ удается спасти только 20% больных, 80% умирают. Итого в плюсе имеем 20% уменьшения смертности. Тепрь прикинь минусы. Это перекрестные заражения в больнице. Поступил с ковидом, а от соседа по палате получил плюс к ковиду антибиотикорезистентную бактериальную пневмонию. В результате умирают и те, кто в домашних условиях имел шансы переболеть даже без потребности в кислороде или обойтись баллоном кислорода. Но есть потери и среди незаразившихся. Я работаю по вызовам на дом, и каждый день вижу лежачих пациентов с тяжелыми гнойными пролежнями — из числа тех, кто до карантина выходили из дома, вели достаточно активный образ жизни. Сколько из них будет жив через год? 1 из 1000? А могли еще лет 10 жить, радовать внуков.
Цитата | Irenka написала: Кислород дома можно? |
Концентраторы кислорода давно не новость. В большинстве случаев и баллонами с кислородом можно обойтись, нам же не пожизненно, а на несколько дней.
Цитата | Irenka написала: И ещё - лечат гепарином и т.п. - это же только под контролем можно, следить по анализам, чтобы не перестараться с разжижением? |
Я помню гепарин. Я настолько стар, что помню в отделении и пиявок, и пелентан. Сейчас лечат клексаном в экстренном случае, и плавиксом когда вопрос терпит 2–3 дня. Постоянный контроль свертываемости не требуется. А даже если вдруг упёрлось именно гепарином под контролем, методика Дуке требует только скарификатор и лист бумаги: колем палец (лучше мочку уха) и смазываем кровь каждые 15 секунд, определяем время кровотечения; норма без гепарина 45–90 секунд, гепариним чтобы в пределах 2–5 минут; опасные для жизни значения выше 40 минут. Измерить время кровотечения по Дуке сможет и ребенок младший школьник.
Цитата | Irenka написала: интенсивность потока всё же врач должен настроить? |
Это проще стиральной машины. Включаешь на минимум, дышишь минут 15, меряешь сатурацию, если ниже 93, прибавляешь 0.5 литра в минуту, снова ждешь четверть часа и меряешь, и так до тех пор, пока не выйдешь в диапазон 93–97. Дальше время от времени, пару раз в день или чаще по самочувствию, меряешь. Если стабильно 97 или выше, начинаешь убавлять. Если дошел до 5 литров в минуту, а сатурация до 93 не дотягивается — пришло время в больницу на масочный ИВЛ или интубацию.
Цитата | Irenka написала: Это старьё? Мне пару лет назад по мелочи операцию сделали, и дня три потом точно гепарин кололи. |
В некоторых аспектах постсоветская медицина отстает лет на 30. В чем-то опережает лет на 15. В случае с антикоагулянтами отстает.
Цитата | Irenka написала: почему в больницах еще много - пожилые и одинокие, а таких немало, вряд ли с кислородом сами справятся, и с пульсоксиметром. |
Делюсь израильским изобретением, с первых дней эпидемии использовалось. Бюрократически плохо, но сама идея замечательная. Отели же все равно закрылись, туристов нет. Государство финансировало размещение среднетяжелых больных в отелях. В комнате компьютер с программой "зум" для видеоконференций, через который больничный врач контролирует ситуацию. Если совсем немощный, в двухкомнатный номер отеля селится старик вместе с круглосуточным "метапелем" — работником по уходу. Отель недалеко от больницы, в случае экстренной необходимости или медик приезжает к больному, или больного госпитализируют. И экономический плюс: отель зарабатывает — кухня варит еду, уборщики драют коридоры.
Цитата | Skogkatt написала: И еще вовсю применяется proning(положение пациента лежа на животе), чтоб уменьшить жидкость в легких и увеличить в них же кислород. |
Не беда, когда не-медики так думают. Беда, когда медики думают так же, и не понимают, что и зачем делается. Вирусная пневмония поражает прежде всего нижние доли легких, дыхание в них становится неэффиктивным — нет газообмена. Положение на животе ограничивает движения живота и препятствует дыханию животом, вынуждая дышать грудной клеткой, вентилируя верхние доли легких, менее пораженные или вовсе не пораженные воспалением. Это не новость в медицине, я это еще студентом учил. А так же учил, что почти того же эффекта можно добиться, ограничив движения живота повязкой.
Цитата | Severina написала: Или не наблюдать, что еще интереснее. |
Не увидим. Очевидно же. Воздушно-капельные инфекции потому и сезонные, что скученность людей в невентилируемых помещениях. При открытых окнах, у уж тем более на открытом воздухе, риск заражения настолько мал, что в жпидемическом плаге не заметен. И, как я и предполагал еще весной, в Израиле "вторая волна" началась с приходом жары: включмли кондиционеры, закрыли окна.  Цитата | Severina написала: какую у вас политику ведут, кстати, сейчас? Отслеживают-тестируют-изолируют? |
Увеличили тестирования. Отправляют в карантин всю школу, если хоть один выявленный. Если в быту, то всех контактировавших в карантин. Практически остановили план снятия карантина. По плану уже 14 июня должны были снять все ограничения и открыть границы, по факту транспорт ограничен, электрички еще не пущены, собрания разрешены до 250 человек при условии не менее 2 квадратных метров на человека, маски-дистанция-стерилизация со штрафами нарушителей, премьер объявил, что границы не откроют как минимум до 1 августа. Все посещения "общественных мест" фиксируются: имя, номер паспорта, телефон, с какого по какое время находился.
На мой взгляд, 2 ограничения неразумны. Уменьшение общественного транспорта ведет к большей скученности в транспорте, надо было наоборот, простаивающие туристические автобусы мобилизовать, увеличить число маршрутов, чтобы в каждом автобусе было меньше пассажиров. И маски на улице, этот бред от CDC вообще в голову не укладывется.
Ах, да, закрытые границы… У нас своих больных больше, чем могут приехать туристами. Я еще понимал закрытие границ, когда у нас был почти ноль, а в Европе полыхало тысячами в день. Сейчас, когда у нас свои сотни в день, от чего мы закрываемся? И если будет ноль, с какого переляку открывать — чтобы снова привезли? Абсурд.
Цитата | Irenka написала: если представить больного одинокого человека, с плохим зрением, высоким давлением, ну, всё по возрасту, лет в 70 и больше, плюс одышка и температура от коронавируса, уверена - ему будет лучше в больнице. |
Он и дома был не один, кто-то из родственников заботился, или нанимали. Если старик болеет, то и заботящийся/родственник как минимум контактный и должен сидеть в карантине. Никого специально нанимать на ковид не требовалось.
Цитата | Ефрат написал: А в Италии, Испании, Франции, Греции и США нет кондиционеров? Только в Израиле они распространены? |
Я не думаю, что в этих странах сейчас под 40, как на юге Израиля. У меня сейчас перед глазами 2 графика, и с конца марта по сегодняшний день они практически совпадают. Первый график — количество новых заболевших в день. Второй график — отчет электрокомпании по расходу электричества, основной потребитель которого кондиционер, работающий как на обогрев, так и на охлаждение. С ужасом представляю, что теперь и на первом графике до октября будет все плохо… Severina написала: Если в бразильские фавелы завезти ковид, представь, с какой скоростью он там будет распространяться В Израиле это возведенное в квадрат в населенных пунктах с преобладанием религиозного населения. Семьи большие, как правило больше 10 детей, нередко 3 поколения в одном доме, когда вместе живут бабушка-дедушка, 2–3 семьи их детей с десятком мелких в кпждой. И помножить на то, что из одной семьи дпти могут одновременно ходить в десяток разных школ, взрослые в десяток разных синагог. Соответственно и в заболеваемости по городам лидируют Иерусалим (30% ортодоксов, но миллионник) и Бней-Брак (100% ортодоксов, хоть и небольшой город. Соответственно и процент детей велик по сравнению с другими странами.  Цитата | Ефрат написал: У нас не центральные, у нас которые на окне висят. Поэтому я не вижу, какой от них может быть вред. |
Дома? Я не думаю, что это имеет значение для распространения эпидемии. Рсбочие места, магазины, общественный транспорт, учебные заведения, рестораны, кинотеатры, музеи — места скопления людей в закрытом помещении — вот что значимо. В апреле-мае было в районе 20 градусов, и кондиционеры не включали, везде проветривали. В последних числах апреля сначала был жесткиц хамсин под 40, потом июньские уже за 30 — везде окна закупорены, кондиционеры молотят.
Цитата | Ефрат написал: "Жарче" означает просто, что кондиционер тратит больше мощности на охлаждение. |
Кондиционер сам по себе вообще не влияет на механизм заражения. Влияет есть или нет проветривание. При включении кондивионера, как правило, не проветривают, экономят электричество.
Цитата | Ефрат написал: у тебя совершенно революционные (для нашего треда) цифры, что заражено 1400 детей до 9 лет (и заметно больше старше 10 лет). |
Что я могу поделать, если в Израиле такие цифры?
Другой вопрос, что Израиль считает "заболевшими" всех бессимптомных носителей, у которых выявлен вирус. Число симптомно болеющих среди них, не удивлюсь, если пересчитывается пальцами одной руки. Из новостей за все время знаю только один случай с миокардитом у 12-летней девочки. Сколько из них заразили взрослых, не в курсе, думаю, что мало отличимо от нуля, иначе бы мы видели совсем другие цифры и у взрослых.
Издержки слишком широких тестирований.
Цитата | Ефрат написал: Так хамсин был в апреле, а рост заболеваемости виден с 28 мая. |
Мои извинения, в конце мая был хамсин.  Цитата | Ефрат написал: есть к этому табличка смертности по возрастным группам? |
Увы, нет. Но есть официальные цифры, позволяющие представить общаю картину именно своей похожестью: 82.0 — средняя продолжительность жизни в Израиле. 80.7 — средний возраст на момент смерти от ковида.
То есть, то, о чем говорилось и в Германии: структура смертности больных ковидом практически чоответствует структуре естественной смертности.
Цитата | Ефрат написал: В +30 (и даже в +27) включат кондиционер в любом помещении, в котором есть кондиционер. Сложно представить помещение, владельцы которого в +30 проветривают через окно (что там проветрится?), а кондиционер включают только в +40 |
. Я живу на вершине горы. Днем у нас сейчас за 30, ночью градусов 15. Соответственно, температура в комнате за счет температуры стен утром градуса 22, вечером градусов 25. Никакой кондиционер не включаю, 2 окна открыты постоянно. Кондиционер будем включать в июле–сентябре, когда будут днем за 30,как и сейчас, тол ко за 30 будет не с полудня до 4 дня, а с 9 утра до 11 вечера, а ночью если и опустится до 20,то лишь на пару часов перед рассветом.
Цитата | Ефрат написал: Ну так не все же живут на вершине горы. |
У нас бОльшая часть страны живет в горах. Или у моря, где ветер держит температуру моря. Да и нет сейчас заболеваемости в горах, основная заболеваемость на юге, у бедуинов.
Со страхом жду июля, когда вся страна включит кондиционеры, больше, чем зимой. Боюсь, что идиоты в руководстве так и не поймут причины подъема, и начнут опять ограничения вводить.
Цитата | Ефрат написал: Просто это не имеет отношение к температуре воздуха в обсуждаемых странах |
. Возможно есть другие факторы. Возможно, в разных странах разные традиции вентиляции. Мои наблюдения в Израиле соответствуют "теории", но тоже с большими поправками на быт религиозного населения. Возможно, в других странах нужно делать другие поправки.
Цитата | Severina написала: подвержены только ограниченная часть людей. |
Готов поверить, что в Италии уже переболели все, кто мог переболеть, поэтому и нет роста, и не важно проветривание. Готов поверить, что Израиль будет догонять и по числу переболевших, и по числу умерших. Буду наблюдать дальше. А что еще остается?
--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения" (M.Kozak) __________________________________________________ На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
|