Все форумы

Страницы: (46) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Коронавирус и карантин
FatCat
Дата 17.06.2020 - 22:51
Цитировать сообщение

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 18.06.2020 - 02:18
Цитировать сообщение
Цитата
Ефрат написал: В Испании и в Италии он сработал эффективно

Откуда такие выводы?
Давай мыслить логически:
1. Вирус есть, он не истреблен в ноль.
2. Переболели не все, более 95% населения не болело.

Если бы карантин замедлял распространение эпидемии, отмена карантина при названных вводных должна была дать вторую волну по типу первой. И так до тех пор, пока все не переболеют или не приобретется коллективный иммунитет.
На практике мы этого не видим.
Не логично ли предположить, что есть другой фактор, прервавший эпидемию, который не связан с карантинными мероприятиями?

Я могу предположить, что это за фактор, он известен не одно столетие, еще с эпидкмий чумы. Заражение происходит в непроветриваемых помещениях. Потепление и открывание окон — вот причина прекращения эпидемии.
    И это подтверждает "вторая волна", происходящая сейчас в Израиле. Стало жарко, стали включать кондиционеры и закрывать окна.
    Опять же, израильская первая волна дала большинство заболевших из высокогорных холодных населенных пунктов, а вторая волна больше по жарким южным районам, вблизи Иудейской пустыни.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 18.06.2020 - 14:39
Цитировать сообщение
Цитата
Severina написала: для чего тормозили эпидемию, по твоему? Здесь говорилось уже тысячу раз: чтобы избежать заполнения больниц.

На самом деле, успехи весьма сомнительны.
Что можно получить в больнице из того, чего нельзя получить дома? Только ИВЛ.
На ИВЛ удается спасти только 20% больных, 80% умирают. Итого в плюсе имеем 20% уменьшения смертности.
Тепрь прикинь минусы. Это перекрестные заражения в больнице. Поступил с ковидом, а от соседа по палате получил плюс к ковиду антибиотикорезистентную бактериальную пневмонию. В результате умирают и те, кто в домашних условиях имел шансы переболеть даже без потребности в кислороде или обойтись баллоном кислорода.
Но есть потери и среди незаразившихся. Я работаю по вызовам на дом, и каждый день вижу лежачих пациентов с тяжелыми гнойными пролежнями — из числа тех, кто до карантина выходили из дома, вели достаточно активный образ жизни. Сколько из них будет жив через год? 1 из 1000? А могли еще лет 10 жить, радовать внуков.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 19.06.2020 - 02:35
Цитировать сообщение
Цитата
Severina написала: для чего тормозили эпидемию, по твоему? Здесь говорилось уже тысячу раз: чтобы избежать заполнения больниц.

На самом деле, успехи весьма сомнительны.
Что можно получить в больнице из того, чего нельзя получить дома? Только ИВЛ.
На ИВЛ удается спасти только 20% больных, 80% умирают. Итого в плюсе имеем 20% уменьшения смертности.
Тепрь прикинь минусы. Это перекрестные заражения в больнице. Поступил с ковидом, а от соседа по палате получил плюс к ковиду антибиотикорезистентную бактериальную пневмонию. В результате умирают и те, кто в домашних условиях имел шансы переболеть даже без потребности в кислороде или обойтись баллоном кислорода.
Но есть потери и среди незаразившихся. Я работаю по вызовам на дом, и каждый день вижу лежачих пациентов с тяжелыми гнойными пролежнями — из числа тех, кто до карантина выходили из дома, вели достаточно активный образ жизни. Сколько из них будет жив через год? 1 из 1000? А могли еще лет 10 жить, радовать внуков.

Цитата
Irenka написала: Кислород дома можно?

Концентраторы кислорода давно не новость.
В большинстве случаев и баллонами с кислородом можно обойтись, нам же не пожизненно, а на несколько дней.

Цитата
Irenka написала: И ещё - лечат гепарином и т.п. - это же только под контролем можно, следить по анализам, чтобы не перестараться с разжижением?

Я помню гепарин. Я настолько стар, что помню в отделении и пиявок, и пелентан.
Сейчас лечат клексаном в экстренном случае, и плавиксом когда вопрос терпит 2–3 дня. Постоянный контроль свертываемости не требуется.
А даже если вдруг упёрлось именно гепарином под контролем, методика Дуке требует только скарификатор и лист бумаги: колем палец (лучше мочку уха) и смазываем кровь каждые 15 секунд, определяем время кровотечения; норма без гепарина 45–90 секунд, гепариним чтобы в пределах 2–5 минут; опасные для жизни значения выше 40 минут. Измерить время кровотечения по Дуке сможет и ребенок младший школьник.

Цитата
Irenka написала: интенсивность потока всё же врач должен настроить?

Это проще стиральной машины. Включаешь на минимум, дышишь минут 15, меряешь сатурацию, если ниже 93, прибавляешь 0.5 литра в минуту, снова ждешь четверть часа и меряешь, и так до тех пор, пока не выйдешь в диапазон 93–97. Дальше время от времени, пару раз в день или чаще по самочувствию, меряешь. Если стабильно 97 или выше, начинаешь убавлять.
Если дошел до 5 литров в минуту, а сатурация до 93 не дотягивается — пришло время в больницу на масочный ИВЛ или интубацию.

Цитата
Irenka написала: Это старьё? Мне пару лет назад по мелочи операцию сделали, и дня три потом точно гепарин кололи.

В некоторых аспектах постсоветская медицина отстает лет на 30. В чем-то опережает лет на 15.
В случае с антикоагулянтами отстает.

Цитата
Irenka написала: почему в больницах еще много - пожилые и одинокие, а таких немало, вряд ли с кислородом сами справятся, и с пульсоксиметром.

Делюсь израильским изобретением, с первых дней эпидемии использовалось. Бюрократически плохо, но сама идея замечательная.
Отели же все равно закрылись, туристов нет. Государство финансировало размещение среднетяжелых больных в отелях. В комнате компьютер с программой "зум" для видеоконференций, через который больничный врач контролирует ситуацию. Если совсем немощный, в двухкомнатный номер отеля селится старик вместе с круглосуточным "метапелем" — работником по уходу. Отель недалеко от больницы, в случае экстренной необходимости или медик приезжает к больному, или больного госпитализируют.
И экономический плюс: отель зарабатывает — кухня варит еду, уборщики драют коридоры.

Цитата
Skogkatt написала: И еще вовсю применяется proning(положение пациента лежа на животе), чтоб уменьшить жидкость в легких и увеличить в них же кислород.

Не беда, когда не-медики так думают. Беда, когда медики думают так же, и не понимают, что и зачем делается.
Вирусная пневмония поражает прежде всего нижние доли легких, дыхание в них становится неэффиктивным — нет газообмена. Положение на животе ограничивает движения живота и препятствует дыханию животом, вынуждая дышать грудной клеткой, вентилируя верхние доли легких, менее пораженные или вовсе не пораженные воспалением.
Это не новость в медицине, я это еще студентом учил. А так же учил, что почти того же эффекта можно добиться, ограничив движения живота повязкой.

Цитата
Severina написала: Или не наблюдать, что еще интереснее.

Не увидим. Очевидно же. Воздушно-капельные инфекции потому и сезонные, что скученность людей в невентилируемых помещениях. При открытых окнах, у уж тем более на открытом воздухе, риск заражения настолько мал, что в жпидемическом плаге не заметен.

И, как я и предполагал еще весной, в Израиле "вторая волна" началась с приходом жары: включмли кондиционеры, закрыли окна.

user posted image

Цитата
Severina написала: какую у вас политику ведут, кстати, сейчас? Отслеживают-тестируют-изолируют?

Увеличили тестирования. Отправляют в карантин всю школу, если хоть один выявленный. Если в быту, то всех контактировавших в карантин.
Практически остановили план снятия карантина. По плану уже 14 июня должны были снять все ограничения и открыть границы, по факту транспорт ограничен, электрички еще не пущены, собрания разрешены до 250 человек при условии не менее 2 квадратных метров на человека, маски-дистанция-стерилизация со штрафами нарушителей, премьер объявил, что границы не откроют как минимум до 1 августа. Все посещения "общественных мест" фиксируются: имя, номер паспорта, телефон, с какого по какое время находился.

На мой взгляд, 2 ограничения неразумны. Уменьшение общественного транспорта ведет к большей скученности в транспорте, надо было наоборот, простаивающие туристические автобусы мобилизовать, увеличить число маршрутов, чтобы в каждом автобусе было меньше пассажиров. И маски на улице, этот бред от CDC вообще в голову не укладывется.

Ах, да, закрытые границы… У нас своих больных больше, чем могут приехать туристами. Я еще понимал закрытие границ, когда у нас был почти ноль, а в Европе полыхало тысячами в день. Сейчас, когда у нас свои сотни в день, от чего мы закрываемся? И если будет ноль, с какого переляку открывать — чтобы снова привезли? Абсурд.

Цитата
Irenka написала: если представить больного одинокого человека, с плохим зрением, высоким давлением, ну, всё по возрасту, лет в 70 и больше, плюс одышка и температура от коронавируса, уверена - ему будет лучше в больнице.

Он и дома был не один, кто-то из родственников заботился, или нанимали. Если старик болеет, то и заботящийся/родственник как минимум контактный и должен сидеть в карантине. Никого специально нанимать на ковид не требовалось.

Цитата
Ефрат написал: А в Италии, Испании, Франции, Греции и США нет кондиционеров? Только в Израиле они распространены?

Я не думаю, что в этих странах сейчас под 40, как на юге Израиля.

У меня сейчас перед глазами 2 графика, и с конца марта по сегодняшний день они практически совпадают. Первый график — количество новых заболевших в день. Второй график — отчет электрокомпании по расходу электричества, основной потребитель которого кондиционер, работающий как на обогрев, так и на охлаждение.
С ужасом представляю, что теперь и на первом графике до октября будет все плохо…

Severina написала: Если в бразильские фавелы завезти ковид, представь, с какой скоростью он там будет распространяться
В Израиле это возведенное в квадрат в населенных пунктах с преобладанием религиозного населения.
Семьи большие, как правило больше 10 детей, нередко 3 поколения в одном доме, когда вместе живут бабушка-дедушка, 2–3 семьи их детей с десятком мелких в кпждой.
И помножить на то, что из одной семьи дпти могут одновременно ходить в десяток разных школ, взрослые в десяток разных синагог.

Соответственно и в заболеваемости по городам лидируют Иерусалим (30% ортодоксов, но миллионник) и Бней-Брак (100% ортодоксов, хоть и небольшой город.
Соответственно и процент детей велик по сравнению с другими странами.

user posted image

Цитата
Ефрат написал: У нас не центральные, у нас которые на окне висят. Поэтому я не вижу, какой от них может быть вред.

Дома? Я не думаю, что это имеет значение для распространения эпидемии. Рсбочие места, магазины, общественный транспорт, учебные заведения, рестораны, кинотеатры, музеи — места скопления людей в закрытом помещении — вот что значимо. В апреле-мае было в районе 20 градусов, и кондиционеры не включали, везде проветривали. В последних числах апреля сначала был жесткиц хамсин под 40, потом июньские уже за 30 — везде окна закупорены, кондиционеры молотят.

Цитата
Ефрат написал: "Жарче" означает просто, что кондиционер тратит больше мощности на охлаждение.

Кондиционер сам по себе вообще не влияет на механизм заражения. Влияет есть или нет проветривание. При включении кондивионера, как правило, не проветривают, экономят электричество.

Цитата
Ефрат написал: у тебя совершенно революционные (для нашего треда) цифры, что заражено 1400 детей до 9 лет (и заметно больше старше 10 лет).

Что я могу поделать, если в Израиле такие цифры?

Другой вопрос, что Израиль считает "заболевшими" всех бессимптомных носителей, у которых выявлен вирус.
Число симптомно болеющих среди них, не удивлюсь, если пересчитывается пальцами одной руки.
Из новостей за все время знаю только один случай с миокардитом у 12-летней девочки.
Сколько из них заразили взрослых, не в курсе, думаю, что мало отличимо от нуля, иначе бы мы видели совсем другие цифры и у взрослых.

Издержки слишком широких тестирований.

Цитата
Ефрат написал: Так хамсин был в апреле, а рост заболеваемости виден с 28 мая.

Мои извинения, в конце мая был хамсин.

user posted image

Цитата
Ефрат написал: есть к этому табличка смертности по возрастным группам?

Увы, нет.
Но есть официальные цифры, позволяющие представить общаю картину именно своей похожестью:
82.0 — средняя продолжительность жизни в Израиле.
80.7 — средний возраст на момент смерти от ковида.

То есть, то, о чем говорилось и в Германии: структура смертности больных ковидом практически чоответствует структуре естественной смертности.

Цитата
Ефрат написал: В +30 (и даже в +27) включат кондиционер в любом помещении, в котором есть кондиционер. Сложно представить помещение, владельцы которого в +30 проветривают через окно (что там проветрится?), а кондиционер включают только в +40
.
Я живу на вершине горы. Днем у нас сейчас за 30, ночью градусов 15.
Соответственно, температура в комнате за счет температуры стен утром градуса 22, вечером градусов 25. Никакой кондиционер не включаю, 2 окна открыты постоянно.
Кондиционер будем включать в июле–сентябре, когда будут днем за 30,как и сейчас, тол ко за 30 будет не с полудня до 4 дня, а с 9 утра до 11 вечера, а ночью если и опустится до 20,то лишь на пару часов перед рассветом.

Цитата
Ефрат написал: Ну так не все же живут на вершине горы.

У нас бОльшая часть страны живет в горах. Или у моря, где ветер держит температуру моря.
Да и нет сейчас заболеваемости в горах, основная заболеваемость на юге, у бедуинов.

Со страхом жду июля, когда вся страна включит кондиционеры, больше, чем зимой. Боюсь, что идиоты в руководстве так и не поймут причины подъема, и начнут опять ограничения вводить.

Цитата
Ефрат написал: Просто это не имеет отношение к температуре воздуха в обсуждаемых странах
.
Возможно есть другие факторы. Возможно, в разных странах разные традиции вентиляции.
Мои наблюдения в Израиле соответствуют "теории", но тоже с большими поправками на быт религиозного населения. Возможно, в других странах нужно делать другие поправки.

Цитата
Severina написала: подвержены только ограниченная часть людей.

Готов поверить, что в Италии уже переболели все, кто мог переболеть, поэтому и нет роста, и не важно проветривание.
Готов поверить, что Израиль будет догонять и по числу переболевших, и по числу умерших.
Буду наблюдать дальше. А что еще остается?

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 19.06.2020 - 13:56
Цитировать сообщение
Цитата
Old Kind MadMike написал: В роликах Комаровского много всего интересного - например, что врачей не надо особо защищать и т.п

Я разделяю его мнение. И не в теории, а в личной практике. К температурящим кашляющим больным иду только в маске, да и у той клапан выломан, одна видимость маски.

Цитата
Старая тетка написала: Работая в стационаре с ковид-пациентами, ты поступал бы так же?

Да. Остаюсь при мнении, что риск заражения при любых средствах защиты все равно остается очень высокий, а риск заболеть в более тяжелой форме возрастает многократно.
И это подтверждают российские цифры: смертность заболевших медиков почти вдесятеро превышает смертность заболевших немедиков, и это при том, что среди медиков нет глубоких пенсионеров с высокими рисками, а среди немедиков их львиная доля.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 19.06.2020 - 18:13
Цитировать сообщение
Цитата
Elena K написала: нет ничего удивительного в количестве смертей российских медиков.

Я рискну озвучить свое видение причин высокой смертности медиков от ковида, даже рискуя получить град тапок в свой адрес. Их всего 3:
  1. Шансы медика быть в контакте с больным на порядки выше,чем немедика. Правда, когда мы сравниваем уже заразившихся медиков с уже заразившимися немедиками, это не имеет значения.
  2. Маска вынуждает дышать через рот,между тем как все защитные барьеры слизистых работают только при носовом дыхании. Я предполагаю, что любая маска дает меньше защиты, чем просто дыхание через нос. Можно, конечно, требовать под маской дышать через нос, и может быть у небольшого процента это получится. Но это скорее исключение, чем правило.
  3. В случае уже состоявшегося заражения, маска начинает работать накопителем вируса. Вирусы из носоглотки при выдохе накапливаются в маске, а при вдохе (тем более через рот) прямотоком поступают в легкие. Только этим я могу объяснить тот факт, что у медиков практически в 100% случаев заболевания развивается пневмония, тогда как у прочих граждан пневмонии имеют место у единиц процентов от числа инфицированных.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 19.06.2020 - 18:19
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 11.05.2020 - 20:20)
Интересно, как с течением времени меняется освещение в прессе одного и того же события. Одни подробности появляются, другие, наоборот, исчезают, словно их и не было.
Хотел еще вчера написать но не было времени, было тяжелое дежурство.

• Позавчера в середине дня: в Кинерете выловлен утонувший, без пульса и дыхания, после реанимационных мероприятий (החיאה) на ИВЛ доставлен в больницу Пория в критическом состоянии (מצב אנוש).
  • Позавчера вечером: у пациента 49 лет (или около того, не помню точную цифру), проходившего лечение в связи с происшествием на воде, выявлен коронавирус, пациент переведен в инфекционное отделение.
  • Вчера в середине дня: в больнице Пория скончался от коронавируса пациент 49 лет.

"Счет" сравнялся. Еще одна молодая смерть, но теперь не попавшая в список ковидных.
Еще в марте мужчина 26 лет заразился ковид19, и, как осложнение, у него развился миокардит. Полтора месяца он уже не выделял вирусов. Умер от миокардита и наступившей вследствие этого "крисат маарахот" — отказ жизненных функций.
Я бы как раз отнес его к умершим от ковида. Но в официальной статистике Израиля его нет, хотя с момента смерти прошла неделя.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 19.06.2020 - 18:55
Цитировать сообщение
Цитата
Severina написала: контактный: ну вот если китайский продавец, простите, вышел из туалета, руки, еще раз простите, не помыл, и пошел рыбу разделывать и не только. Ну то есть по большому счету как аналог грязных рук, которые к слизистым прикоснулся.

Слизистые разные. И механизмы развития болезни (патогенез) разные.
Если вирус попал на слизистые носоглотки, развивается респираторно-вирусная инфекция.
Если вирус проглочен с пищей и попадает на слизистую кишечника, развивается кишечная инфекция.

В случае виремии (попадание вируса в кровоток), что случается при тяжелом течении болезни, вирус может с током крови разнестись по всему организму. Но это большая редкость. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает в той системе органов, через которую произошло заражение: либо органов дыхания, либо органов пищеварения. И основные пути заражения, типичные для этих систем, тоже разные: воздушно-капельный или фекально-оральный.

Да, контактный путь передачи, описанный для ковида, немного "путает карты".
Но, я думаю, контактный путь передачи изредка имеет место и при гриппе, и при других респираторно-вирусных инфекциях, просто это никому уже не интересно.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 20.06.2020 - 14:39
Цитировать сообщение
Цитата
Lynx082 написала: Я думаю, что оперировать средней продолжительностью жизни в данном контексте не совсем верно.

Если говорить о структуре смертности, то близость цифр возраста умерших от ковида и средней продолжительности жизни может служить подтверждением сходной структуры смертности.
Например, в Израиле средняя продолжительность жизни 82.0 года, средний возраст умерших от ковида 80.7 лет. При том, что средний возраст больных не многим выше 20.
Жаль, не видел подобных цифр по другим странам.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 21.06.2020 - 16:29
Цитировать сообщение
Цитата
Olmer написал: ет, это так не работает. Если бы можно было снижать таким образом вирусную нагрузку в своём организме, то как минимум бы существовал протокол лечения на обильных выдохах, кашле и чихании.

Речь не о снижении вирусной нагрузки, а о распространкнии вируса в организме больного.
Если изначально вирус размножился в носоглотке, как он попадает в легкие?
Без маски — с "соплями", стекающими по задней стенке глотки в трахею. Отсюда и возникла идея переворачивать на живот, китайцы в феврале пронировали не интубированных, а самостоятельно дышащих, чтобы избежать интубации.
С маской — с вдыхаемым через рот воздухом, когда вирус накопился внутри маски. Не случайно среди вынужденных носить маску многие часы (в первую очередь медикм) пневмония развивается почти у 100% инфицированных.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 22.06.2020 - 14:56
Цитировать сообщение
Цитата (Nota_bene)
И как вам новые страшилки? Вторая волна, спровоцированная увеличением количества тестов, которые надо срочно использовать. Отделения короновируса пустые, а народу безработного, да в отчаянии - тьма.

Хорошие страшилки. 
​​​​​​​Вчера по радио озвучили цифры за прошедшую неделю в Израиле: из примерно полутора тысяч выявленныз, 40 госпитализаций, больше 1000 бессимптомных носителей, средний возраст выявленных 20 лет. 

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 24.06.2020 - 19:03
Цитировать сообщение
Цитата
Куча народу маски не носит никто

Два города, сросшихся в один, граница по одной улице: Тель-Авив и Бней-Брак. Первый светский, в первом в масках почти никого, второй ортодоксально-религиозный, рабанут велел носить маски, и в масках все поголовно.
Угадай в каком городе заболеваемость в 20 раз выше? Правильно, в Бней-Браке.
Угадай, почему? Правильно, потому что CDC требует маски. А что делать жителям Бней-Брака? Правильно, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 29.06.2020 - 15:45
Цитировать сообщение
Цитата
Burzum написал: Никакой новой информации как бороться с вирусом именно сейчас нет.

Кое-какая новая информация есть, но выводы не из всего сделаны.
Во-первых, информация, что за первый месяц строгой изоляции здоровых, заболеваемость у тех 20%, которые продолжали работать, оказалась не выше тех 80%, которые сидели в изоляции. Из этого сделали выводы, и сейчас, когда заболеваемость впятеро выше, чем была на момент закрытия бизнесов, закрытий не устраивают.
Во-вторых, информация, что 97% случаев заражений происходили в закрытых кондивионируемых помещениях. Вывод о необходимости вентиляции помещений не сделан, ни один утюг не пискнул, что, включая кондиционер, оставляйте приоткрытые окна, а по возможности пользоваться не кондиционером, а вентиляцией.
В-третьих, информация, что на пике заболеваемости в 10 000 больных одновременно, когда было по 750 новых в день, было задействовано максимум 120 аппаратов ИВЛ, да и те в половине случаев оказались избыточным лечением, причинившим вред. Вывод, что потребность ИВЛ составляет меньше 100 штук на 10 000 больных, и имеющихся в наличии полутора тысяч хватит даже на сценарий впятеро хуже итальянского, — вывод не сделан, продолжаем закупать новые вентиляторы.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 30.06.2020 - 16:05
Цитировать сообщение
Цитата
Burzum написал: Ты правда думаешь что именно поэтому закрытий не устраивают?

Да.
В марте считалось достаточно вероятным, что без изоляции вымрет до 5% населения страны — 450 000 в Израиле.
Сейчас понимают, что даже если вообще снять все ограничения и пустить на самотек, умрут максимум 5–10 тысяч.
То, что в течение 1–2 лет умрет одинаковое количество (за вычетом успевших умереть от старости до того как успеют заразиться) что при жестких изоляций, что вообще без изоляций, —это на словах понимают, но ведут себя так, словно вот-вот придет маших (мессия) и предъявит счет умерших на сегодня.

Цитата
Burzum написал: На сколько?

Есть усредненные цифры по разным воздушно-капельного пути заражения. В среднем количество вирусов, необходимое для вероятности заражения 50%, содержится в одном выдохе больного.
Поэтому при искуственном дыхании "рот в рот" один выдох — 50% риска заражения.

Средний объем одного выдоха 2 литра. В среднем 16–18 дыханий в минуту — 2 кубометра в час.
Если помещение не проветривается, все сводится к кубатуре помещения и времени пребывания.

Желающие могут посчитать сами, я же поверю на слово учебнику эпидемиологии, что при кубатуре 10 кубометров 15 минут — то время, за которое здоровый вдохнет те самые 2 литра, выдохнутые больным.

На открытом воздухе есть не нулевая вероятность, заранее извиняюсь за натуралистичность, вдохнуть крупную соплю, вычиханную больным. Но это не 50 и даже не 1% риска за 15 минут тесного контакта.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 30.06.2020 - 19:09
Цитировать сообщение
Цитата
agnes написал: Ты лично готов оказаться в числе этих умерших? И/или что бы в их числе оказались твои близкие?

Для себя и своих близких я делаю то, чему учился в институте, в том числе годовой курс эпидемиологии.
Инструкции минздрава я соблюдаю ровно в той мере, чтобы не влететь на штраф.

Цитата
agnes написал: у нас ситуация уверенно выходит из под контроля. Маски никто не носит, дистанцию хотя бы в метр не соблюдают

Спасибо, что молиться хором не заставляют. Не менее эффективная мера против эпидемии.

Цитата
redgoga написал: правительствтво сделало много ошибок

Я не возьмусь оценить, сумма решений правительства принесла больше вреда или больше пользы. Были однозначно вредные решения. Например уменьшение количества автобусах на маршрутах, увеличившее скученность в автобусах. По логике, наоборот, простаивающие туристические автобусы нужно было пустить по маршрутам общественного транспорта, максимально уменьшив число пассажиров в каждом автобусе. Были однозначно полезные, например 2 недели карантина всем контактным. Правда, пользы было не много: заразившийся начинает заражать в среднем через 36 часов, а в карантин контактных сажали дней через 5 — после прихода теста.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (46) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0391 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Медицинские расходные материалы:

шприцы, системы переливания растворов, бинты, вата, марля, перчатки, шовный материал, шапочки, бахилы, дезсредства, маски, перевязка Rambler's Top100 Кодекс этики врачей РунетаЛучшая система размещения статей