Цитата | Старая тетка написала: Смертность от КОВИД в Беларуси оценить невозможно. |
Цыплят по осени считают, а эпидемии годами. Подождем статистики общего числа умерших и сравним с прошлыми годами.
Цитата | Старая тетка написала: Я надеюсь, что ты не придерживаешься теории, что "если бы все носили маски", количество заболевших было бы больше? |
Вопрос не мне, но отвечу: придерживаюсь мнения, что если бы все носили маски точно по инструкции когда и как носить, количество заболевших уменьшилось бы незначительно, а количество тяжелобольных и умерших выросло бы в разы. Для меня защитные свойства маски так же хороши, как сетка "рабица" от комаров, а свойство маски затруднять дыхание и провоцировать дыхание ртом очевидно.
Цитата | Любимый Я написал: Если там нет смертности раз в 5-10 превышающей реальную в Москве, Швеции, США (при пересчёте на 100 000 человек), то придётся признать - Лукашенко случайно выбрал оптимальную тактику - ничего не делать. |
Сравнение с другими странами — уравнение с десятком неизвестных. Интереснее будет сравнить с гриппом прошлых лет. Просто сравнить с количеством умерших за год в прошлые годы.
Цитата | Suddenly написала: Пока что мы наблюдаем, что волны вызываются действиями властей (=прекращаются после усиления сдерживающих мер и начинаются после их ослабления), а не какими-то внешними факторами. |
По происходящему в Израиле, у меня впечатление, что с точностью наоборот. Жесткую изоляцию в Израиле ввели в середине марта. Заметное снижение заболеваемости случилось в апреле, дней через 40 изоляции.
Среднее время от момента заражения ковидом до момента, когда заразившийся становится заразным, 36–48 часов. Дальше простая математика. Если бы изоляция снизила заражаемость хотя бы вдвое, новые случаи должны были уменьшиться уже через неделю как минимум в 16 раз. Вместо этого, 40 дней продолжался рост.
Спад в Израиле начался в конце апреля: стало тепло, выключили обогреватели, открыли окна. В июне началась жара, закрыли окна, включили кондиционеры — начался подъем второй волны заболеваемости. График столбиков числа заболевших в день очень точно повторяет график потребления электричества. Кондиционеры, а с ними потребление электроэнергии, — самый точный индикатор эпидемии в Израиле.
А правительство… видя снижение заболеваемости, что-то наугад открывает, видя повышение, что-то снова наугад закрывает… Открывает и закрывает именно наугад: сами озвучили, что 97% случаев заражения произошли в помещениях, но закрывали парки и пляжи, сейчас опять закрыли бассейны…
--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения" (M.Kozak) __________________________________________________ На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
|