Все форумы

Страницы: (46) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Коронавирус и карантин
FatCat
Дата 13.07.2020 - 14:14
Цитировать сообщение
Неделей раньше называлась цифра неизвестных источников заоажения 45%.
Итого имеем, без малого 20 000 заразившихся за месяц, 55% от них — примерно 10 000 известных источников заражений.
Итого на 10 000 известных случаев заражения:
Цитата
за последний месяц (с 4 июня по 10 июля) на свадьбах и других массовых мероприятиях в залах торжеств - 170 человек.

В спортзалах за тот же период заразились 35 человек.

В ресторанах - 21 человек.

В барах - 6 человек.

http://newsru.co.il/health/12jul2020/corona_505.html

Я наконец сообразил в чем причина высокой заболеваемости в ультраортодоксальных районах. При том, что ортодоксы соблюдают инструкции минздрава весьма педантично: лично не раз видел, как 9/10 без масок, 1/10 маска на подбородке, но как только въезжаешь в их район, сразу все в масках, и носы масками закрыты.
У ортодоксов традиционно много детей, и довольно часто дети ходят в разные школы. Дети болеют легко, традиционно для израиля с проявлениями легкой простады идут в школу, и таким образом следующие дети приносят вирус в следующие дома, а братья и сестры несут в другие школы.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 13.07.2020 - 15:40
Цитировать сообщение
Цитата
Любимый Я написал:
Теория, что антитела держатся недолго, выше ссылка на исследование.
Если они держатся 3-4 месяца, то скоро пойдёт большая волна повторных заражений. И не в виде результатов анализов, а наглядно. С больницами и ИВЛ.

Попробую аналогию с войной. Антитела — не "солдатв" на поле боя, а "пули", выпущенные солдатами.

При попадании в организм нового вируса, иммунная система должна распознать вирус, построить матричную РНК, и при ее помощи начать "распечатывать" антитела. Процесс от знакомства с вирусом до начала "распечатки" антител занимает примерно неделю, за которую вирус продолжает размнодаться, а чем больше вирусов размножилось, тем тяжелее болезнь.

В случае повторного заражения пациента, у которого нет антител, заражение произойдет. Но матричная РНК уже имеется, и процесс выработки антител начнется в тот же день. Поэтому ни о каком тяжелом течении при повторном заражении речь не идет, течение в любом случае будет намного более легким, чем при первом заражении. Скорее всего повторно заразившиеся переболеют бессимптомно.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 13.07.2020 - 15:50
Цитировать сообщение
Цитата
Ариман написал: На данный момент статистика публикуется следующим образом : столько то больных с вирусной пневмонией, столько то с бактериальной, и столько то с пневмонией "неизвестного происхождения"( этих больных на порядок больше, чем первых двух вместе взятых). Почему не могут определить даже возбудителя (вирус или бактерия) один Аллах ведает

Хочешь сказать, что я Аллах?
Я ведаю.
Давай и ты будешь Аллахом, я расскажу. Там чуть сложнее на самом деле, но упрощенно так:

Представь, пациенту с пневмонией берут ПЦР на вирусы и бакпосев мокроты на бактерии.
Получили положительный ПЦР с отрицательным бакпасевом — вирусная пневмония.
Получили отрицательный ПЦР с положительным бакпосевом — бактериальная.
Получили оба положительных — смешанная пневмония.
Получили оба отрицательных — "неизвестного происхождения".

Почти 100% случаев "неизвестного происхождения" — бактериальные пневмонии. Только при посеве на питательной среде нет роста бактерий.
Этому известны 2 основные причины:
1. Больной не чмог собрать мокроту, а накашлял члюны или члизи из горла.
2. Больной начал принимать антибмотики до сбора мокроты, и в мокроте нет живых микробов.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 13.07.2020 - 17:51
Цитировать сообщение
Цитата (Mefistofel)
Поголовно? А кого тогда штрафовали?

В закрытых помещениях поголовно.
На улице, на о крытом воздухе, при жаре за 30, понятно, что не поголовно.
Количество штрафов несколько сотен на 9-миллионную страну. И даже когда был рейд и мобилизовали всю полицию страны плюс служащих муниципалитета, за день собрали полторы тысячи штрафов. Не многие нарушают. Израиль вполне законопослушная страна.

Цитата (Mefistofel)
Напрямую накладывать график изоляции на график заболеваемости неправильно, т.к. есть временная фора. Как минимум 2 недели

Я остаюсь при мнении, что изоляции здоровых и маски не уменьшают распространение эпидемии.
Здесь обратная зависимость: потеплело, выключили обогреватели, открыли окна — и заболеваемость пошла вниз. Заболеваемость пошла вниз — стали снимать ограничения.
Потом стало жарко, включили кондиционеры, закрыли окна — заболеваемость пошла вверх. Пошла вверх заболеваемость — снова стали вводить ограничения.

Дней 10 назад стали наконец по радио говорить о вентиляции — не правительство, а журналисты заговорили — и вот уже пикирубщий вверх рост дает перегиб.

Цитата (Mefistofel)
Передается воздушно-капельным путем. точка. И это ведь не оспаривается. А какие еще есть иные методы профилактики ? Нету иных

Маски эффективны против бактерий (фильтрующихся болезненных агентов) и неэффективны против нефильтрующихся болезненных агентов.
Проветривание эффективно в обоих случаях.
Коллега, я понимаю, что лечебники никогда не любили эпидемиологию, сдать и забыть. Но это же самые азы, я же не прошу рассчитать график проветриваний исходя из розы ветров и кубатуры помещения, только сам факт проветривания.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 13.07.2020 - 19:04
Цитировать сообщение
Цитата (Don Digidon)
ношение масок - всего-лишь растягивание процесса заражения, чтобы резко не напрягать систему здравоохранения.

Вентиляция помещений, изоляция больных и контактных (карантин) — тоже только растягивание процесса заражения для сокращения нагрузки на здравоохранение и в ожидании вакцины или лекарства.

Меня удивляет другое. В ежедневных отчетах большинства стран называются цифры инфицированных и умерших, решения об ограничениях конститувионных прав граждан принимаются исходя из этих цифр. При этом нигде не звучат цифры сколько больничных коек страна может безболезненно выделить под ковид и сколько из них занято.

Когда рядовой израильтянин из всех утюгов слышит про полторы тысячи новых "больных", он в шоке от огромной цифры — у нас на всю страну с десяток крупных больниц и десятка три мелких частных клиник.

В сегодняшнем отчете минздрава я вижу цифру 130 тяжелых (получают кислород) и 120 средней тяжести (есть пневмония без одышки), а я знаю, что только в одной больнице РАМБАМ зарезервированы 2000 коек под ковид — и я не понимаю, какого хрена мы так резко тормозим, если медицина загружена дай бог на 1/10 имеющихся ресурсов.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 14.07.2020 - 16:27
Цитировать сообщение
Цитата
Old Kind MadMike написал:
Если никак не ограничивать распространение и применять медицину начала ХХ века - ты получишь не меньшие цифры.

Давай посчитаем.

17–50 миллионов умерших от испанки в 450-миллионной Европе. То есть, умерло 4–12% не от числа заболевших, их никто не считал, а от числа населения.

Швеция практически ничего не ограничивает. На сегодня 5536 умерших на 10.23 миллиона населения — 0.054%.

И это, похоже, окончательные цифры, смертность в Швеции близится к финишу эпидемии:

user posted image

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 14.07.2020 - 21:12
Цитировать сообщение
Цитата
Шимон написал: Кстати, только в одном тренажерном зале, который находится возле моего офиса, заболели около 10 человек.

Если он под кондиционером с закрытыми окнами, то ничего удивительного.
Тем более, что при физической нагрузке начинают дышать ртом, что значительно увеличивает риск заражения.

Мири Регев я помянул добрым словом потому, что она первая сформулировала про включенный кондиционер с открытыми окнами. Пусть только в контексте автобусов, но она первая и единственная.

Цитата
Шимон написал: Объяснить как раз будет просто: первый раз доказал высокую эффективность таких мер.

Для неграмотных это послужит объяснением. Но неграмотным можно и любую другую чушь втоптать в мозги.

Между введением локдауна и прекращением роста заболеваемости в первой волне прошел почти месяц. Если средний инкубационный период 2 дня, а максимальный не больше 2 недель, какого черта заболеваемость росла без изменений на третьей неделе локдауна?
Единственный вывод, который я могу сделать из графика заболеваемости, это то, что полный паралич общественной жизни если и повлиял на рост заболеваемости, то весьма незначительно, а снижение заболеваемости через месяц, когда уже все устали и массово стали нарушать изоляцию, обусловлено не изоляцией, а другими причинами, о которых наш минздрав даже не догадывается.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 14.07.2020 - 23:30
Цитировать сообщение
Цитата
redgoga написал: не до конца открыли

Заражения зависят не от денег, а от התקהלויות — скоплений народа. Об этом совершенно правильно талдычит минздрав.
Для распространения эпидемии не так важны заражения внутри кластера (внутри семьи или внутри сотрудников одной фирмы), они неизбежны, как важны заражения между кластерами (в магазинах, в транспорте, на мероприятиях.
Закрытие бизнесов (закрытия кластеров) с самого начала — была непростительная глупость, ибо толку ноль, а удар по экономике хуже, чем все прочие меры вместе взятые. Сейчас эту глупость не повторяют, молодцы, сообразили. Десятки миллиардов шекелей заплатмли за то, что Лицман с Бар-Симан-Тов не удосужились узнать правила помещения в карантин.
Еще десятки миллиардов заплатим, чтобы Эйдельман со товарищи прочитали про принципы проветривания помещений при эпидемии респираторной инфекции. А иначе "вторая волна" протянется до конца октября, когда похолодает настолько, что повыключают кондиционеры и откроют окна, как это было в апреле.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 15.07.2020 - 00:13
Цитировать сообщение
Цитата
Suddenly написала: Так в конце марта вирус гулял по европейским домам престарелых

Да, и это тоже. В марте массово умирали те, кто и без вируса в ближайшие месяцы все равно бы умер. Сейчас таких остается все меньше и меньше.
То есть, не факт что вирус "слабеет". Есть другие причины снижения отношения числа умерших к иныицированным.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 15.07.2020 - 00:28
Цитировать сообщение
Цитата
redgoga написал: По заявлениям минздрава есть данные примерно о 10% заболевших.

Минздрав противоречит сам себе.
Буквально позавчера называлась цифра 45% из неизвестного источника.
Значит, 55% есть информация от кого и где заразился.
Или они успели для отчета кнессету посчитать только 10%, а 45% лежат непосчитанными у какой-нибудь неторопливой пкиды?

Цитата
Шимон написал: После введения локдауна продолжались заражения внутри семей, возможно и в многоквартирных домах, наверняка в домах престарелых, поэтому максимальный эффект был достигнут чуть больше чем через месяц.

Если не владеешь статистикой, на пальцах посчитай. Одна оуеа 5 ральцев — одна семья, 1 больной, 4 здоровых, другая рука — 5 здоровых. Руки не пересекаются. Один больной заразил свою семью, итого через 2 дня 5 больных. Если вдруг один не заразился от первого, он или не заразится вовсе, или заразится от остальных трех, и не через 2,так через 4 дня все пятеро заражены и болеют. А вторая, где было 5 здоровых, так 5 здоровых и остались.

Сидит себе запертая мишпаха гаръинит или бейт-авот, из чемьи в семью не шляются, вхожие в бейт-авот все известны, если кто где заболел, всех повязали в строгий бидуд в мелоните или в больницу.
При среднем инкубационном периоде 2 суток, мы должны уже через 4 дня увидеть снижение новых случаев как минимум вдвое, а через 2 недели практически до нуля. Что, собственно, нам и обещали перед введением локдауна.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 15.07.2020 - 12:15
Цитировать сообщение
Цитата (ParaF1az)
WHO таки былв вынуждена признать чисто воздушный ("airborne infection", Particle size < 5 μm. Не капельный "droplet infection", Particle size > 5 μm) механизм распространения COVID после давления на неё более 200-х учёных с кучей пруфов.

Поздравляю - маски можно больше не носить, нет смысла. biggrin.gif

Минздраву Израиля плевать на ВОЗ. К CDC он немножко прислушивается, но тоже плюет.
Сказали в гетто, значит все будут сидеть в гетто, сказали шестиугольную звезду нашить, намордники надеть, значит все нашили надели.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 15.07.2020 - 12:54
Цитировать сообщение
Цитата
Шимон написал: откуда ты взял средний инкубационный период 2 дня, тем более, что максимальный, как ты сам писал, 14?

Эти цифры идентичны практически для всех респираторных РНК-вирусов, потому что они зависят не от свойств вируса, а от м-РНК человека, которая реплицирует вирусы.
90% случаев инкубационного периода составляет 1–3 суток. Выделение вируса (и заразность) начинается за 12–24 часа до первых клинических проявлений, в 90% случаев мы регистрируем ПЦР (а значит, выделение вирусов) уже через 36 часов с момента заражения.

Цитата
Шимон написал: И как ты вообще объясняешь имеющиеся графики?

Проветриванием, точнее его отсутствием.
Ты счета за электричество по почте получаешь? Там есть графики потребления по месяцам. Зимнее и летнее увеличение потребления электричества — включение кондиционеров и закрывание окон.
График расхода электроэнергии за март-июль чудесно похож на график числа новых случаев по дням.

Цитата
Кукабара написала: теоретически мы можем работать, но фактически работы нет

Да, по радио звучало, что экономика работает на 70%. Я очень сочувствую тем, кто попал в 30%. Но это не кошмар 20% экономики, в апреле.

Я врач, я в тех 20%, кого никогда не закроют, наоборот, работы стало больше. Но… доходы тоже снизились, не болезненно, но ощутимо. Старики боятся заразиться в том числе и от врача, поэтому до последнего не обращаются — меньше обращений, меньше денег. Но уж если обращаются, то в сильно запущенном состоянии, и работы с каждым по затратам сил как с двумя-тремя обычными больными в прежнее время.

Цитата
redgoga написал: Эдельштейн просто разменная фигура - бесхребетный флюгер

Он не флюгер, он человек не на своем месте.
Если меня поставить за операционный стол и заставить оперировать, я угроблю не половину, а больше. Я не умею работать руками так, как это умеют хирурги, я терапевт, я и не встану за операционный стол.
Эдельштейн, ЕМНИП, хирург.
С эпидемией нужно уметь добывать информацию, понимать, что и где искать, а какие цифры лишь мешают, создавая информавионный шум, нужно понимать механизмы и пути распространения эпидемии, и на основании этого выстраивать многоуровневые меры противодействия.
А Эдельштейн хирург, он десятилетиями тренировал работу руками… Он от китайцев услышал 3 мысли, настолько примитивных, что он их понял, и повторяет, как попугай: закрывания, маски, дистанция. Научная эпидемиология прошла мимо него.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 15.07.2020 - 13:30
Цитировать сообщение
Цитата
Suddenly написала: По такой логике, живущие до 100 лет стоят на пороге могилы последние 20 лет жизни.

У меня другая логика. Умершая 19-летняя с 4 стадией рака легких, у которой посмертно нашли ковид, стояла на пороге смерти. 101-летний здоровый и бодрый израильтянин, переболевший ковидом и выздоровевший, не стоял на пороге смерти.

Речь о том, что структура смертности при ковиде близка к естественной.

Для сравнения, при раке молочной железы, свойственном совсем не молодым, средний срок жизни лет на 20 меньше.

Цитата
Ефрат написал: Ожидаемая продолжительность жизни для человека определённого возраста и средняя продолжительность жизни - это две совсем-совсем разные вещи.

При чем тут ожидаемая?
В статистике умерших инфицированных ковидом 13% моложе 65 лет. Примерно столько же, сколько в многолетней чтатистике.
Распределение умерших по возрастам у инфицированных ковидом мало отличается от распределения у неинфицированных, поэтому и цифры средней продолжительности жизни у инфицированных и неинфицированных мало отличаются.

Цитата
Старая тетка написала: Закроют тему - значит, у них появится иммунитет

Да.
Иммунитет — это не только высокий титр специфических антител.
Попробую объяснить попроще.
При первом знакомстве с вирусом, иммунная система "изучает" вирус и создает матрицу, с которой потом "распечатывает" антитела. Процесс от встречи с вирусом до готовой матрицы занимает несколько дней до недели, в течение которых вирус размножается, а чем больше его накопится, тем тяжелее болезнь.
Даже если у переболевшего нет антител в достаточном количестве, может остаться матрица, и как минимум осталась формула матрицы. Поэтому, в случае повторного заражения, распечатка антител начнется намного быстрее, и болезнь будет протекать намного легче или вообще бессимптомно.

Похожее произошло с "испанкой", когда при первом заражении умирал каждый десятый, а впоследствии мы видим смертность менее 0.1% и вообще не считаем грипп тяжелой инфекцией.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 15.07.2020 - 13:44
Цитировать сообщение
Цитата
Ефрат написал: подошла бы ожидаемая - т.е. до скольких лет в среднем доживает человек, достигший 80 лет

У 19-летней девушки весом за 200 килограмм с 4 стадией рака легких какая ожидаемая продолжительность жизни?
У 36-летнего Дауна с комбинированным пороком сердца и с генерализованным онкологическим процессом какая одидаемая?
У 46-летнего утопленника, вынутого более чем через пол-часа пребывания под водой, какая ожидаемая?
Я назвал тех, чьи истории смерти я знаю, и они в статистике умерших от ковида.
Если бы не они вместе с другими 13% молодых в статистики ковида, можно было бы говорить об ожидаемой продолжительности жизни пенсионеров.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 15.07.2020 - 14:01
Цитировать сообщение
Цитата
Старая тетка написала: Означает ли появление иммунитета возможность создания вакцины? - именно этот вопрос я хотела для себя прояснить.

Тут немного сложней.
Могут быть несколько разных препятствий к созданию вакцины.
Вирус может мутировать, как это было при гриппе.
Вакцина может работать "на стороне" вируса, как это было с RSV.
Иммунитет может основываться не на антителах, а вакцина другого не умеет.

Скорее всего вакцина будет создана. Скорее всего, будет как с гриппом: много побочных эффектов, много вакцинированных все равнт заболеют, но гасить эпидемию вакцина сможет весьма эффективно.

Цитата
Old Kind MadMike написал: Ты этот смелый вывод про всю смертность по двум случаям сделал?

Ты можешь дать другое объяснение названным цифрам?
Близкая средняя продолжительность жизни у инфицированных и неинфицированных, близкий процент умерших трудоспособного возраста у инфиуированных и неинфицированных.
Кроме сходной структуры смертности я не вижу других объяснений.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (46) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0280 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Медицинские расходные материалы:

шприцы, системы переливания растворов, бинты, вата, марля, перчатки, шовный материал, шапочки, бахилы, дезсредства, маски, перевязка Rambler's Top100 Кодекс этики врачей РунетаЛучшая система размещения статей