Репутация: 0
|
Цитата (До) | Текущее про корону.
Давно говорил, что стресс и страх играет существенную негативную роль в течении болезней. Прежде всего я приводил выводы микробиолога Брюса Липтона. Плюс эффект ноцебо.
Российский врач-терапевт Александра Новосёлова также об этом:
Цитата | Паника и страх чрезвычайно способствуют распространению и утяжелению заболеваемости вирусными инфекциями, потому что во время страха вырабатывается много гормона стресса - кортизола. Он в буквальном смысле парализует иммунную систему, подавляет механизмы защиты и борьбы : угнетает синтез Т- и В-лимфоцитов (синтез защитных антител) , нарушает активацию макрофагов (клеток, атакующих вирусы) и продукцию интерлейкинов (курьеров между звеньями иммуной системы). А эндорфины - гормоны радости и удовлетворения - иммунную систему активизируют и защищают сосуды, нагрузка на которые так высока при инфекциях. |
Ну а тут и британские ученые подоспели:
Цитата | Новые исследования показывают, что высокий уровень гормона стресса, кортизола , связан с повышенным риском смерти у пациентов с коронавирусом.
Кортизол - это гормон, вырабатываемый надпочечниками. Наиболее известен своей ролью в регулировании реакции нашего организма на борьбу или бегство в стрессовых ситуациях, он также важен для контроля других функций организма. К ним относятся обмен веществ, кровяное давление, солевой и водный баланс, а также реакция иммунной системы организма. Слишком мало и слишком много кортизола опасны. Высокие уровни особенно опасны, потому что они могут изменить функцию иммунной системы и увеличить риск инфекции и серьезных заболеваний.
В ходе исследования ученые собрали образцы крови у 535 пациентов больницы и исследовали количество кортизола в их крови. Из образца 403 из них имели COVID-19. Когда ученые сравнили уровни кортизола между пациентами с COVID-19 и без него , они обнаружили, что у пациентов с вирусом уровни кортизола значительно выше.
Играет ли кортизол роль в выживании?
Исследование также показывает, что у пациентов с COVID-19 с исходными уровнями кортизола, меньшими или равными 744 нм / л, медиана вероятности выживания составляет 36 дней. Напротив, у пациентов с COVID-19 с исходными уровнями кортизола более 744 нм / л - в среднем только 15 дней. Для справки: уровень кортизола у здоровых людей в состоянии покоя составляет от 100 до 200 нм / л.
Эти выводы важны, поскольку они позволяют врачам определить, какие пациенты нуждаются в наиболее неотложной медицинской помощи.
«Три месяца назад, когда мы начали видеть эту волну пациентов с COVID-19 здесь, в лондонских больницах, у нас было очень мало информации о том, как лучше сортировать людей. Теперь, когда люди попадают в больницу, у нас потенциально есть еще один простой маркер, который можно использовать наряду с уровнями насыщения кислородом, чтобы помочь нам определить, каких пациентов нужно немедленно принять, а каких нет », - говорит ведущий автор Вальжит Дхилло в пресс- релизе . «Наличие ранних признаков того, что пациенты могут ухудшаться быстрее, поможет нам как можно быстрее обеспечить наилучший уровень медицинской помощи, а также поможет справиться с давлением на NHS. Кроме того, мы также можем принимать во внимание уровень кортизола, когда решаем, как лучше всего лечить наших пациентов ».
Исследование опубликовано в The Lancet Diabetes & Endocrinology. |
В самом исследовании, а не в статье стоит:
Цитата | Multivariable analysis showed that a doubling of cortisol concentration was associated with a significant 42% increase in the hazard of mortality, after adjustment for age, the presence of comorbidities, and laboratory tests Т.е. Многовариантный анализ показал, что удвоение концентрации кортизола было связано со значительным увеличением смертности на 42% после поправки на возраст, наличия сопутствующих заболеваний и лабораторных тестов. |
Доктор (с одного форума):
Цитата | У нас в поликлинике, где я работаю, переболели 8 человек, плюс их мужья и жены. У всех, в большей или меньшей степени, развивался психоз - это что, симптом ОРВИ? |
|
Так вот почему в Израиле такая низкая смертность. Здесь народ уже поколениями приучен к опасности, ракетные обстрелы не редкость. Большинство и на сирену не бегут в бомбоубежище, а ложатся в постель с книжкой. Народ грамотный: Служба тыла учит: если нет возможности попасть в убежище, выйти на лестницу или оставаться в квартире у наружной стены. Народ загодя ставит постели в спальнях у несущей стены, чтобы при обстреле было где удобно полежать.
--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения" (M.Kozak) __________________________________________________ На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
|