Сколько мы из бюджета денег на кризис угробили? 80 миллиардов шекелей? За эти деньги можно было бы все население страны каждый день тестировать, выявить всех бессимптомных носителей и на самом деле погасить эпидемию. Цитата | Так ведь взять их было неоткуда. Негде было купить. Начали потом организовывать здесь своими силами. Что с этим сейчас я не знаю. |
Цитата | Так поэтому и не делали тогда. Сейчас собираются вроде сделать 100 тыс. Но уже других. На антитела. (если ошибаюсь - пусть доктора меня поправят). Тогда будет ясно, что получилось с массовым или стадным иммунитетом в стране, то есть насколько страна защищена от второй волны. |
Ты медик? Про пулы слышала? В то время, когда делали 2–3 тысячи исследований в день, а это за несколько недель до введения "карантина", кто мешал делать пулы по группам населения или хотя бы по 10, как в Европе? Объясняю на пальцах: Берем завод, 200 или 500 человек. Берем пробы у всех, смешиваем в пул, и этот пул крутим на ПЦР. Чтобы снизить риск ложноотрицательного результата (10% риска ошибки), крутим дважды (1%) или трижды (0.1%). Если пул положительный, эти 200 или 500 в карантин и пулами по 10 отбираем кто там заражен, остальные, пробыв 1 день в карантине, возвращаются к работе. Десяток оставшихся крутится индивидуально, и после 2 дней карантина все зараженные выявлены и изолированы, завод работает. Расход тестов на завод в 500 человек — 122 теста. Те же 500 человек пулами по 10 потребуют более 300 тестов. Без пулов 1000 тестов. Экономия тестов почти втрое по сравнению с пулами по 10 и почти в 10 раз по сравнению с прямым тестированием. Увеличивая пулы, можно экономить и в 100 раз. Если же пулл сразу отрицательный, никого не нужно в карантин, экономия тестов сразу в 200–500 раз. Это не я придумал, это известная методика, и так делали в Чехии.
Вместо этого, в Израиле мы имели 6 часов на проведение ПЦР и 4–5 дней пока пкида в мисрад бриют внесет изменения в эксельный файл и передаст сводку выявленных, а в эти 4–5 дней больной продолжал работать, ездить в общественном транспорте и заражать окружающих.
То, что наконец, с опозданием на месяц, серология пришла и в Израиль, безусловно радует: лучше поздно, чем никогда. Но разговоры вокруг серологии мне очень не нравятся. Представь, мир разделится на сероположительных переболевших, которым полная свобода перемещений и контактов с кем хочешь, и сероотрицательных изгоев, которые в любой момент могут заразиться и заразить наших стариков, ату их, на GPS-веревке в намордники.
--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения" (M.Kozak) __________________________________________________ На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
|