Все форумы


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Медицинская маска эффективна, что доказывает история её появления
Ириска
Дата 14.04.2020 - 13:13
Цитировать сообщение

Медицинская маска, «птичий клюв» и Ку-клукс-клан, что общего?

Учитывая нарастающую в обществе тревогу в связи с пандемией COVID-19, имеет смысл обратиться к истории, чтобы не поддаваться панике, подогреваемой СМИ в погоне за рейтингами. Увы, медицинская маска не современное изобретение, а доработка средств индивидуальной защиты, доказавших надежность.

«Птичий клюв» не первая медицинская маска

Эпидемии сопровождали человечество, выкашивая народности и опустошая государства. Примерно с X–XII века до нашей эры дошла, сохранившаяся в гробнице, повязка из хлопковой ткани. Археологи не уверены, но медики считают, что это пример попытки защитить раба на время похорон фараона, явно умершего из-за вирусной инфекции.

В XIV веке в Европе распространилась эпидемия чумы. По разным оценкам, умерло от 12 до 22 миллионов человек. Эпидемия стихла ввиду отсутствия населения, но повторилась в XVI веке.

На заметку. Меры самоизоляции и закрытия границ тоже придумало не современное общество. В XVI веке, после объявления «карантина» глашатаями, вышедших на улицу просто убивали и увозили подальше от поселений.

Новая волна инфекции была усилена тем, что первыми умирали врачи. В некоторых странах Европы, после вспышки заболевания, врачей не осталось. Тогда и был изобретен медицинский респиратор. Так называемый «птичий клюв», неприятное внешне дополнение костюма лекаря, защищенного от инфицирования со стороны больных. Приписывается изделие французскому медику, Чарлю Лорму, создавшему защитный костюм «чумного доктора».

По оценкам современных вирусологов, сохранившиеся три экземпляра обеспечивают защиту от вирусов на уровне 94-96%, без дезинфекции и антисептиков.

Медицинские маски не могут без комплекса обеспечить защиту

Особенностью защитного костюма начала XVII века являлись несколько факторов:

  • Плотное шитье из навощенной ткани, с длинными полами и штанами под плащом;
  • Шляпа с полями, глубоко посаженная на лицевую маску, с завязками для плотного примыкания;
  • Лицевая маска, плотная, со стеклами для обзора, завязываемая на затылке несколькими шнурками наподобие женского корсета;
  • Респиратор в виде длинного клюва (отсюда и название), наполненного сеном, мхами, травами и тряпками, смоченными в уксусе.

Чарль Лорм защищал врача от «миазмов», тогда считавшихся источником распространения заразы. Но, борясь с запахами, сделал всё настолько правильно, что его прототип респиратора с небольшими изменениями в конструкции используется и сегодня. Благодаря защитным костюмам медики и лекари с помощниками перестали умирать первыми, и появился шанс спасти тех, у кого был хоть какой-то иммунитет.

Историческая справка. В период XV-XVII веков в границы европейских стран было внесено немало поправок, в связи с тем, что спорные территории оставались без жителей и без труда присоединялись к владениям соседних феодалов. На этом фоне текущая пандемия коронавируса выглядит как небольшой насморк у человечества, а не как серьёзная эпидемия.

В США купить «медицинскую маску» было нельзя, но можно было заслужить

После возникновения борьбы за равноправие, сразу после Гражданской войны, в США (около 1861 г.) возникло общество, известное как Ку-клукс-клан (ККК далее). Расправы над ниггерами, суды Линча, насилие и поджоги – всё это нашло отражение в литературе и исторических документах.

Нет там упоминания, как можно было купить медицинскую маску, ведь официально признано, даже во время эпидемий (1863 – 1870) члены ККК практически не болели. Этот факт внушал ужас новым афроамериканцам, хотя секрет такой неуязвимости прост:

  • Белые одеяния (одеваемые через голову), полностью скрывающие облик, требовали частой стирки;
  • Колпак плотно привязывался к балахону;
  • Для устрашения в дырки для глаз вставлялись разноцветные стёкла.

Врачи США, понимая, откуда неуязвимость к инфекциям, настояли на том, чтобы (с 1888 г.) медики использовали закрытые белые балахоны и колпаки с масками. С тех пор много жизней было спасено простыми защитными средствами, пренебрегать которыми в условиях быстрого распространения инфекции глупо и недальновидно. Берегите себя и учитесь на исторических уроках, а не собственном горьком опыте.

Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0,0294 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Медицинские расходные материалы:

шприцы, системы переливания растворов, бинты, вата, марля, перчатки, шовный материал, шапочки, бахилы, дезсредства, маски, перевязка Rambler's Top100 Кодекс этики врачей РунетаЛучшая система размещения статей