Реалии наркологической практики таковы, что у небольшой части алкозависимых пациентов (3-5%), прошедших курс лечения и кодировку от алкоголя, всё-таки происходит рецидив заболевания, после чего человек уходит в глубокий запой. Причины таких срывов многообразны, однако темой представленного обсуждения являются не они.

Сам по себе рецидив алкоголизма не особо страшен, поскольку недорогое выведение из запоя сейчас общедоступно по всей России. Ситуация превращается в критическую, когда этот алкогольный «срыв» вызывает у родственников или друзей больного реакцию разочарования и дальнейшего безразличия к его судьбе, после чего на их помощь можно не рассчитывать потому, что привлекать «безнадёжного алкаша» к повторному кодированию они уже не видят никакого смысла.
Но так ли это? Быть может, отказ от борьбы преждевременен и шанс на спасение человека ещё остаётся?
В одном шаге от равнодушия
Несложно понять чувства тех людей, которые неделями, месяцами, а порой и годами уговаривали своего алкозависимого родственника пролечиться, тратили на это деньги и нервы, но все их старания вдруг оказались полностью перечёркнутыми потому, что «эта скотина снова нализалась». У многих в подобной ситуации просто опускаются руки. Возникает желание всё бросить и позволить «алконавту» пить до самой погибели.
Можно ли как-то бороться с такого рода апатичными настроениями и уберечь своё сердце от полного равнодушия? Возможно, сделать это помогут следующие советы от практикующих наркологов.
Философия второго шанса
Умерить праведность гнева становится легче, если измененить ракурс восприятия самой проблемы:
-
Не порок, а болезнь. Основная причина озлоблённости на сорвавшегося алкоголика заключается в восприятии алкоголизма как некой плохой привычки, от которой человек просто не хочет избавляться из-за собственной лени. Если принять установленный медицинский факт, что алкоголизм является заболеванием, то причин для злобы становиться меньше. Ведь, например, никто не станет злиться на человека, вторично заболевшего Covid-19, правда?
-
Ошибиться может каждый. Прежде, чем наполняться ненавистью к повторно запившему родственнику, нужно задаться вопросом: а много ли вообще есть на свете людей, которые никогда не наступали на «старые грабли» вторично? Быть может, следует чуть смягчиться, ведь от повторных ошибок (причём иногда по очень серьёзным вопросам) никто не застрахован?
-
Реальность потери. А ещё задуматься над тем, чтобы всё-таки дать «пропащему алкашу» второй шанс, может помочь осознание того, что без помощи в повторном кодировании он очень скоро окончательно сопьётся и умрёт. Иногда понимание этого страшного, но подтверждаемого медицинской статистикой прогноза, заставляет глубоко выдохнуть и снова приниматься за нелёгкое дело спасения своего заблудшего родственника от некогда уже один раз побеждённой алкогольной зависимости.

Заключение
Алкоголизм — крайне коварное заболевание, способное нанести «удар» тогда, когда этого меньше всего ожидаешь. Но если не ослаблять усилий и не торопиться капитулировать, то победить его вполне реально. Нужно просто помнить это — и тогда равнодушие не помешает спасти кого-то очень близкого и родного.