Вывод из запоя на дому или в стационаре: что лучше
Хронический алкоголизм сопровождается запойными состояниями. Чем сильнее зависимость, тем дольше человек пьет и не может остановиться даже при появлении тревожных симптомов. Часто алкоголику требуется помощь врача-нарколога, чтобы прекратить пить и избавиться от мучительного абстинентного синдрома. Грамотно подобранные препараты и консультация специалиста помогут избежать тяжелых осложнений и быстрее восстановиться после алкогольного отравления.
Чем отличается помощь на дому и в стационаре?
Частные клиники предлагают услугу вывода из запоя на дому. Врач приезжает по указанному адресу, осматривает пациента, подбирает препараты, ставит капельницу.
Многие предпочитают экстренную помощь при запое на дому по следующим причинам:
- Пациенту с абстинентным синдром тяжело добираться до клиники самостоятельно;
- Дома, в привычной обстановке люди чувствуют себя спокойнее, меньше тревожатся;
- Качество медицинских услуг не меняется в зависимости от обстановки;
- Врача на дом могут вызвать родственники, если алкоголик отказывается от помощи и не прекращает пить, несмотря на проблемы со здоровьем.
Последний случай требует особого подхода. Если больной отказывается ехать в клинику, агрессивно себя ведет, продолжает употреблять алкоголь, врач не может поставить ему капельницу насильно. Он должен пообщаться с пациентом, объяснить ему опасность состояния, смотивировать и убедить принять медицинскую помощь. Подробнее узнать о выводе из запоя можно по ссылке: clearway.pro.
Когда нужна госпитализация?
Опасность «истинного запоя» в том, что человек перестает контролировать количество выпитого. Он утрачивает критическое мышление, не замечает тревожные признаки патологий и рискует в прямом смысле допиться до смерти.
Выведение из запоя проводится в стационаре в следующих случаях:
- Возраст пациента старше 55-60 лет;
- Человек пьет уже больше недели;
- У больного есть серьезные заболевания: сахарный диабет, онкология, гепатит, сердечная недостаточность и т.д.;
- У человека появились признаки алкогольного делирия: бред, галлюцинации, учащенное дыхание;
- Глубокая алкогольная кома.
В некоторых случаях прерывание запоя не может быть быстрым. Если у пациента серьезные нарушения внутренних органов или психики, лечение зайдет несколько дней или недель в зависимости от тяжести состояния. После экстренных мер стоит продумать варианты лечения алкогольной зависимости. Так как с каждым запоем самочувствие будет ухудшаться, а абстинентный синдром – усиливаться.