Люди более склонны затягивать лечение десен, чем откладывать лечение зубов. Это становится причиной развития серьезных нарушений здоровья вплоть до потери зубов.

Симптомы болезней десен сходны для всех диагнозов:
- Дискомфорт, боль.
- Несвежее дыхание.
- Оголение эмали.
- Кровоточивость.
- Отек.
С такими симптомами у пациентов стоматологи сталкиваются чаще всего. Но точный диагноз можно поставить после осмотра. Самые распространенные патологии:
- Рецессия десен.
- Пародонтоз.
- Гингивит.
Причины болезней: неправильная чистка зубов, курение, слишком жесткая щетка, сопутствующие заболевания. Перечисленные патологии имеют свои характерные черты и методы лечения.
Рецессия (опущение десен)
Рецессия — оголение шейки корня зуба. Развитие рецессии приводит к выпадению зубов. Чтобы предотвратить развитие патологии, стоматолог очищает прилегающую к тканям часть эмали от налета и камня, чтобы десны плотно обжимали зубы.

В тяжелых случаях лечение в клинике предполагает проведение операции по трансплантации тканей.
Пародонтоз
Пародонт — группа тканей, окружающих зуб: периодонт, надкостница, десна и другие. Пародонтоз — деградация зубных ячеек, атрофия слизистой и костной тканей.
Пародонтоз в итоге развития приводит к потере зубов. Задача врача — очистить прилегающие к тканям участки эмали, корни зуба, регенерировать ткани подсадочными материалами. Затем назначаются фармпрепараты и физиотерапия, а на последних стадиях болезни — операция.
Эффективным и безболезненным методом избавления от пародонтоза является лазерное лечение: в пародонтальный карман между эмалью и десной направляется лазер, уничтожающий патогенные микроорганизмы. В тяжелых случаях назначается несколько сеансов до полной очистки пародонтального кармана.
Гингивит
Гингивит — поражение десен воспалительным процессом. Причиной развития процесса являются патогенные бактерии. Лечение начинается с удаления с эмали загрязнений: налета, зубного камня. Далее назначаются лекарства и полоскания специальным раствором. В последних стадиях возможно хирургическое вмешательство.
Почему нельзя медлить
Лечение заболеваний десен на начальных стадиях патологии проходит дешевле и быстрее: очистка эмали и полоскания менее затратны по времени и деньгам в отличие от операции.
Болезни могут протекать без ощутимых симптомов. Только профилактическое наблюдение в клинике раз в полгода, убережет пациента от развития скрытых патологий. Раннее обращение в клинику окупится здоровьем и экономией на лекарствах.
Последствия заболеваний
Развитие перечисленных патологий ведут к росту дискомфорта во время жевания, появлению подвижности зубов и в итоге — к их выпадению. Избежать деградации ткани ротовой полости можно, завершив назначенное лечение.
Пациенты, найдя у себя симптом какого-либо из перечисленных недугов, начинают искать в интернете подробности для постановки себе диагноза.
Но гораздо эффективнее записаться на лечение десен.
Этапы лечения
Первый этап. Здесь врач опросит пациента о жалобах, образе жизни, привычках и приступит к диагностике полости рта.
Второй этап. Врач завершит диагностику, расскажет пациенту о диагнозе, возможных методах преодоления патологии и напишет план дальнейших процедур.
Третий этап. Стоматолог выполнит намеченный план лечения: профессиональная чистка, полоскание рта, лазерное лечение десен, комплекс мер или операция. По завершении плана специалист даст рекомендации по сохранению здоровья и назначит прием на профилактическую проверку, если увидит необходимость.
Профилактика заболеваний
Профилактика предполагает предотвращение развития патогенных бактерий и бережное отношение к полости рта путем:
- Использования зубной нити и гигиенических ополаскивателей дважды в день.
- Посещения стоматолога раз в 6 месяцев для осмотра.
- Полоскания после перекусов.
- Ежедневной чистки зубов.
- Отказа от курения.
Выполнять эти рекомендации легко, а результатом станет здоровье десен и экономия семейного бюджета.