Головка бедренной кости представляет собой шар, который соединяется с вертлужной впадиной, образуя шарнирное сочленение. Перелом шейки бедра – это перелом в области перехода головки в тело кости, самой хрупкой ее части. Травма чаще встречается после 60 лет, причем как у мужчин, так и у женщин.
В пожилом возрасте кости становятся хрупкими из-за остеоартроза, вызванного недостатком минеральных веществ, поэтому при падении или ином воздействии даже такие крупные кости, как бедренная, ломаются. Не так опасен сам перелом, сколько заболевания, которые обостряются на его фоне из-за ограничения подвижности, изменения состава крови, вызванного попаданием в кровоток жировой ткани, тромбов, снижением уровня гемоглобина. Нередко пациенты надолго остаются прикованными к постели.
Особенности лечения перелома шейки бедра у пожилых
Восстановление происходит медленно, и не всегда кости срастаются самостоятельно. Низкая минерализация и особенности кровотока в пожилом возрасте (сужение сосудов, закрытие артерии внутри связки) препятствует этому. В таких случаях требуется операция перелома шейки бедра.

Пожилой возраст вносит свои коррективы в подготовительный и восстановительный этапы. После 50 лет нередко диагностируют пониженный уровень гемоглобина, повышение уровня сахара, нарушения сердечно-сосудистой системы, предожирение и ожирение 1-2 степени. Поэтому подготовка обязательно включает биохимические и клинические анализы крови, часто обследование узких специалистов, ЭКГ, гастроскопию, ультразвуковой допплер вен нижних конечностей. Предоперационному обследованию нужно уделить достаточное количество времени.
Эндопротезирование в Medical Plaza
Одним из вариантов операций при переломе шейки бедра является эндопротезирование. Согласно статистике, среди людей старше 60 лет эндопротезирование чаще всего проводится в возрастной группе 70-79 лет. Суть эндопротезирования заключается в замене поврежденных тканей искусственным протезом. Протез и тип соединения эндопротеза с тканями подбирается в соответствии с конкретным случаем.
В Medical Plaza используются следующие виды соединений:
цементный – применяется специальный биологический клей, который буквально приклеивает костные ткани к суставу;
- бесцементный – применяется в сочетании с особыми эндопротезами, которые имеют на поверхности выступы и углубления. В восстановительный период кость прорастает в протез, надежно соединяясь с ним;
- гибридный – ножка протеза прикрепляется с помощью цемента, а чашка, помещаемая в вертлужной впадине фиксируется бесцементным способом.
Эндопротезы демонстрируют хорошую приживаемость.
После эндопротезирования функциональность опорно-двигательного аппарата восстанавливается:
- повышается мобильность;
- улучшается качество жизни;
- устраняется болевой синдром;
- вероятность осложнений минимальна;
- результаты долгосрочные.
Эта операция позволит вернуться к прежнему образу жизни. Делать ее рекомендуется в первые две недели после получения травмы. Проведение операции на ранних сроках позволяет облегчить реабилитацию и избежать осложнений.
Medical Plaza предлагает эндопротезирование по специальной социальной цене – 90000 UAH, в которую входит стоимость самого протеза европейского производства, обезболивание, проведение операции, 2-дневное пребывание в стационаре. В штате работают опытные специалисты-ортопеды, прошедшие подготовку за рубежом, работающие в этой сфере более 10 лет, в том числе кандидаты медицинских наук.
В стенах медицинского центра проводятся все необходимые анализы, выполняется тщательная подготовка к операции. В клинике имеется собственная лаборатория.