Powered by Invision Power Board


Правила форума Правила
  Ответ в темуСоздание новой темы

> Основные правила успешной профилактики гриппа и ОРВИ
redmi
Дата 26.03.2023 - 12:52
Цитировать сообщение
Offline



Новичок
*

Профиль
Журнал
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Пользователь №: 1473079
Регистрация: 26.03.2023
Репутация: нет





Еще Гиппократ, основоположник античной медицины, сформулировал один из главных ее аспектов: «Болезнь лучше предупредить, чем лечить». Профилактика ОРВИ целесообразна и для каждого члена отдельной семьи, и для страны в целом. Она направлена на предотвращение заболеваемости и снижение числа осложнений. Самый простой и эффективный способ защиты от инфекции – своевременная вакцинация. При этом от постановки прививки до начала сезона простудных заболеваний должно пройти не менее 3–4 недель. Помимо вакцинации нельзя забывать и про базовые профилактические меры, способствующие повышению общей сопротивляемости организма к инфекциям, как с использованием медикаментозных препаратов, так и без них. Подробнее обо всех способах профилактики гриппа и ОРВИ вы можете узнать в статье.

Пути и механизмы распространения респираторной инфекции

Основным путем передачи любой респираторной вирусной инфекции является воздушно-капельный. То есть вирус выделяется из организма больного любой формой заболевания вместе с микроскопическими каплями слюны во время разговора, кашля и чихания. При этом распространяются потенциально опасные частицы довольно далеко, например, если больной чихнет, то зараженными можно считать предметы в радиусе 5 метров вокруг него.

чем лечить простуду у ребенка

Логичным кажется закрывать рот и нос ладонью или платком во время кашля, но здесь есть еще одна проблема – если после того, как человек покашлял, он не помоет руку, то вся выделившаяся масса микроорганизмов останется на ней. А далее заболевший пойдет, откроет дверь этой рукой, включит свет или прикоснется к чему-то. Большинство возбудителей относятся к устойчивым во внешней среде и спокойно подождут, пока за эту дверную ручку возьмется другой человек. Такой способ передачи называется контактно-бытовой. То есть вы могли не контактировать непосредственно с больным, но все равно при этом рискуете заразиться.

В чем опасность вируса гриппа?

Грипп – это инфекционное заболевание, которое относится к группе острых респираторных вирусных инфекций. Вызывается одноименным вирусом, который, в свою очередь, подразделяется на разные типы, к примеру вирус гриппа A, B или C. Проявляется типично повышением температуры тела - лихорадкой, резким ухудшением общего самочувствия и поражением дыхательных путей. В первую очередь симптомы заболевания дают о себе знать за счет верхних дыхательных путей (то есть рото- и носоглотка), а уже в случае среднетяжелого и тяжелого течения болезни затрагиваются также трахея, бронхи и легкие.

Наиболее опасным осложнением гриппа является пневмония. Она может быть как вирусной, то есть вызванной самим вирусом гриппа, так и бактериальной при присоединении вторичной инфекции. Помимо поражения дыхательной системы в случае тяжелого течения могут наблюдаться воспалительные заболевания и других органов: перикардит, цистит, миозит. Наиболее подвержены риску осложнений дети и пожилые люди.

Основы профилактики ОРВИ и гриппа

Все методы профилактики можно разделить на две большие группы: специфическая, то есть направленная непосредственно на группу вирусов или даже на конкретный штамм, и неспецифическая, направленная на общую борьбу с распространением инфекции.

Специфическая профилактика – это меры по повышению иммунитета и сопротивляемости организма наиболее распространенным и заразным болезням путем введения вакцин.

Национальный календарь профилактических прививок не предполагает вакцинацию от большинства ОРВИ, с которыми каждый год встречается человек, – они переносятся легко и крайне редко дают осложнения. Но грипп – исключение. Ежегодно им заражаются миллионы людей, тысячи из них попадают в стационар из-за тяжести течения, некоторые умирают. В России только за период 27.02.23 - 05.03.23 число лабораторно подтвержденных заболеваний составило 717 (данные НИИ по гриппу). Именно поэтому МЗ РФ каждый год выделяет денежные средства на бесплатную вакцинацию населения. В среднем, согласно отчетам Роспотребнадзора, около 50% населения России получает прививку ежегодно. В рамках прививочной компании 2022–2023 года число вакцинированных составило 76 млн человек (данные РИА новости).

Вакцинация не гарантирует вам 100% защиту от заражения, но значительно снижает риск осложнений и тяжелого течения. Привитые люди переносят инфекцию гриппа достаточно легко, наравне с любыми другими вирусными инфекциями. При этом необходимо понимать, что в первую очередь вакцинироваться должны лица с ослабленным иммунитетом – дети и пожилые люди.

Неспецифическая профилактика

«Если вы пришли из места, где было много людей, и даже не очень много, нужно чистой водой промыть и лицо, и руки, и носовые ходы. Да, так просто и элементарно. Но это снижает риск», – А.Ю. Попова, руководитель Роспотребнадзора.

Неспецифическая профилактика настолько проста, что многим кажется неэффективной. На самом же деле, если совместить вакцинацию от гриппа и качественную неспецифическую профилактику, то с высокой долей вероятности вы не заболеете вовсе. Правила неспецифической профилактики простые: регулярно (не менее 1–2 раз в день) проветривайте жилое помещение, проводите чаще влажную уборку, желательно с дезинфицирующими средствами. Необходимо увлажнять воздух, так как при сухой слизистой вирусу легче будет проникнуть в организм.

мытьё рук снижает риск заражения гриппом и орви

Соблюдайте общие правила гигиены: регулярно мойте руки, особенно после посещения общественных мест, пользуйтесь антисептиками, промывайте носовые ходы и полощите горло солевыми растворами утром и вечером. Желательно в период эпидемии дополнительно принимать витамины, а также смазывать слизистую носа оксолиновой мазью (она создаст преграду для проникновения вируса).

Витамины для повышения иммунитета

Немаловажное значение в профилактике отдаётся витаминам. Эта мера помощи организму, доступная всем, будь то ребенок, взрослый или пожилой человек, способствует слаженной работе всех органов и систем, отвечает за быстрый и своевременный ответ иммунитета на проникновение возбудителя в организм. Какие группы витаминов самые главные с точки зрения влияния на иммунный ответ? Небольшая памятка, которая поможет дать общее представление, в таблице.

Таблица 1

Для того чтобы организм человека мог эффективно бороться с инфекцией, необходимо обеспечить его витаминами. При этом нужно употреблять не одну группу, а весь комплекс, ведь каждая его часть отвечает за выполнение отдельной функции в механизме поддержания иммунитета.

Что делать, если все-таки заболел?

К сожалению, никакая, даже самая качественная профилактика, не может гарантировать то, что вы не заболеете. Вирус гриппа очень изменчив и коварен. Если в период эпидемии гриппа вы почувствовали первые признаки заболевания – кашель и першение в горле, насморк, головную боль и боль в мышцах, если у вас поднялась температура, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение.

Грипп относится к тем болезням, при которых не стоит надеяться на самостоятельное выздоровление – с первого дня следует начать прием противовирусных препаратов.

Одним из самых часто назначаемых является Эргоферон - комбинированный противовирусный препарат. Он не только помогает бороться с причиной гриппа и ОРВИ-вирусом, но и справляется с симптомами (насморком, болью в горле, чиханием, слезотечением).

Помимо приема противовирусного нельзя забывать, что как минимум в период лихорадки необходимо соблюдать постельный режим, принимать жаропонижающие, отхаркивающие и назальные сосудосуживающие препараты при необходимости, пить достаточно воды, проветривать комнату и проводить влажную уборку помещения, в котором находится больной. Эти простые рекомендации на самом деле являются очень важными условиями для более быстрого выздоровления.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0195 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета