Вот что вычитала сегодня в комсомолке:
Перед уходом на летние каникулы Государственная Дума приняла в первом чтении пакет поправок в Жилищный кодекс (ЖК РФ). Одно из новшеств касается сделок с квартирами, в которых проживают бывшие члены семьи собственника.
Напомним, прежде Гражданский кодекс безоговорочно наделял таких лиц правом на пользование жилплощадью даже в случае продажи квартиры. Новый Жилищный кодекс с 1 марта 2005 года резко изменил ситуацию и дал собственникам полную свободу: при отчуждении квартиры (продаже, дарении, мене) все, кто был в ней зарегистрирован («прописан»), теряют какие бы то ни было права на жилплощадь. Предполагалось, что такая «вольница» поспособствует росту сделок на вторичном рынке и прежде всего - развитию ипотеки.
По словам риэлторов оживление действительно произошло. Однако обнаружилось и «побочное действие» новых правил. Как рассказала нам депутат Галина ХОВАНСКАЯ, автор поправок в ЖК, свободой сделок стали злоупотреблять недобросовестные папаши, которые, продавая квартиры, избавлялись не только от зарегистрированных в них бывших жен, но и от детей, оставленных по суду с матерью. Ведь по жилищному законодательству лица, которые перестают вести совместное хозяйство, членами одной семьи уже не считаются. Потому даже дети, на которых отец выплачивает алименты, могут быть признаны бывшими членами семьи (это уже подтвердила судебная практика).
Чтобы обезопасить от потери жилья социально незащищенных граждан - несовершеннолетних, пенсионеров, безработных и т. п. - предложено закон подправить таким образом.
Если бывший член семьи не имеет возможности обеспечить себя другим жильем (не работает в силу несовершеннолетия или пенсионного возраста, болен и т. д.), то он или его представитель может обратиться в суд с просьбой сохранить право пользования жилым помещением. Суд, исходя из конкретных обстоятельств, определяет срок сохранения права на проживание в квартире собственника: до достижения ребенком совершеннолетия, пожизненно (для пенсионеров), на год - до устройства на работу и т. д.
Поправка, принятая в первом чтении, запрещает собственнику в этот период - пока не будет исполнено судебное решение - продать жилье и выселить бывших членов семьи. Тем самым свобода сделки ограничивается в интересах более слабых, незащищенных лиц.
Однако в связи с массой противников такого жесткого запрета Галина Хованская, по ее словам, подкорректирует поправку ко второму чтению (оно намечено на начало осени). Предполагается, что право заключать сделки с квартирой собственник сохранит, однако при этом и бывшие члены семьи сохранят право на жилплощадь на определенный судом срок.
Их право пользования жильем предлагается регистрировать в качестве обременения квартиры. Благодаря этому потенциальный покупатель сможет увидеть в выписке, полученной в Росрегистрации, что квартира имеет «приданое» в виде «обязательных» жильцов.
|