Я бы, не задумываясь, потратила деньги на леченье родственников, оплатила маме путевку в пансионат или какое-нибудь путешествие. Мне не жаль вложить тысячи долларов благоустройство маминого дома. С удовольствием дарю родным дорогие подарки (особенно, если они сами никогда себе этого не купят, например, в этом году маме - 71 год - подарила хорошую японскую швейную машинку). Собираемся осенью на золотую свадьбу к родителям мужа (им уже за 70, 50 лет брака), подарков накупили уже больше, чем на $1000 (всякая бытовая и видео техника). Вот не жалко! Наоборот, мне все неймется, уже в тайне от мужа что-то присматриваю для сада-кухни-рукоделия (свекровь огородница, рукодельница и кулинарка знатная) - лично от себя еще подарю.
А вот в твоей, Олеся, ситуации я бы пожалела денег. Одно дело, когда твой подарок действительно нужен людям, которые сами не могут себе позволить такие расходы, а другое - здоровым, молодым, сильным, которые физически в состоянии заработать, просто не хотят напрягаться. Я бы, наверное, перед свадьбой подарила тысяч 10 или эквивалентную сумму в $$, но в спонсировании шоу или в долг родственникам давать не стала.
Вообще, денежные расчеты с родственниками - это так неприятно. У меня есть тетя, которая все время "забывает" о долгах, мелких, правдо, но все равно неприятно. Например, попросит ей билет купить на поезд, билет ей принесешь, она за кошелек схватится, потом заговорит о чем-то - и как бы о деньгах уже забыла. Я бы поверила, что можно отвлечься и забыть: отдала деньги или нет, один раз, но постоянно! Или просит разменять купюру, чтобы за такси, например, заплатить, потом выхватывает рублей 100 из твоего кошелька, говоря "Мне больше и не надо, я тебе потом отдам!", и естественно, забывает. Мелочи, конечно, и напоминать стыдно, и осадок непрятный остается. Уж лучше бы просто сказала: "Нет денег, выйди заплати за меня таксисту."
|