Мне кажется, что когда сам заработаешь деньги, то ценишь их по-другому, чем когда они "с неба" падают (родители дают). Вот пример со свадьбой. Моя кузина вышла замуж, еще учась в институте, т.е. кроме стипендии ничего не получая. Свадьба, оплаченная родителями с обеих сторон, была роскошная с эксклюзивными свадебными туалетами, арендой пансионата для проведения торжеств и т.д. Я выходила замуж (тоже в первый раз и тоже будучи единственным ребенком у родителей, как и кузина) уже прочно стоя на финансовых ногах, как и мой муж (хорошо зарабатывали и накопления были, не говоря уже о собственном жилье и пр.), т.е. свадьбу мы могли бы оплатить сами самую роскошную. Но мне на такую ерунду было бы жаль тратить заработанные деньги, муж тоже на роскошествах не настаивал. У меня даже свадебного платья не было, я, правда, заказала нарядный брючный костюм в Доме мод в Питере (мы в Питере поженились), но не только для бракосочетания, а чтобы можно было и в других случаях использовать. Но поехала во Дворец бракосочетаний в другом костюме, который мне мама связала. Самым дорогим был, наверное, мой букет, его я заказывала по специальному каталогу. А все остальное - церемония и фуршет во Дворце: шампанское с фруктами и конфетами. Да еще фотограф был классный (муж его нашел по публикациям в журналах по фото), он (фотограф) с нами с утра был, фотографировал в самых неожиданных ситуациях, ракурсах (художественная съемка со спецэффектами): и романтичные, и смешные, и трогательные, и абсурдные снимки - здорово.
Это я все к тому написала, что Олеся знает каково деньги зарабатывать, поэтому на ерунду их ей тратить обидно, а ее сестра - не знает, поэтому и относится ко всему этому так "легко", если не сказать хуже. А родителям любимым детям отказать трудно.
Я бы, наверное, будь у меня сестра, в подобной ситуации , деньги дала бы безвозмездно, но без ущерба своей семье - мой подарок на свадьбу (деньги же часто дарят). Если отношения натянутые, конфликт, то на официальную церемонию в ЗАГС бы пошла, а на банкет - нет, поздравила бы сразу после церемонии, и все, сославшись на дела, занятость, плохое самочувствие.
|