Все форумы


Правила форума Последние слова юзеров перед баном
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Научите варить компот!!!
  Дата 9.08.2006 - 11:25
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
Пожалуйстааааа!!!!! Надо на зиму закрыть компот из абрикосов маленькому. Абрикосы и сахар я купила. Стою, тупо смотрю на это боХатство. ПОМОГИТЕ!!!!


--------------------
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
12/1371    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.08.2006 - 11:35
Цитировать сообщение
Unregistered
Насчет абрикосов - не готовила, но компоты из слив, яблок, груш делаю так. Фрукты помыть, положить в банки (до половины). Насыпать сахар (так не скажу, но вечером дома могу посмотреть в записях) и залить кипящей водой. Дать постоять 5 мин., слить воду в кастрюлю и довести до кипения, снова залить и дать постоять. И еще раз. После 3-его заливания закатать. Банки перевернуть. Мне кажется, так любые компоты можно делать, в том числе ассорти.
11/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.08.2006 - 11:36
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователи Сообщений: 1327 Пользователь №: 447 Регистрация: 2.06.2006 Репутация: 3
Лови:
При сортировке абрикосов надо обращать особое внимание на удаление всех плодов с мелкими повреждениями в виде точек или маленьких пятнышек. Не рекомендуется консервировать абрикосы, которые с одной стороны созрели полностью, а с другой — остались зеленоватыми.

Мелкие абрикосы консервируют целиком, с косточкой, а крупные можно разрезать пополам вдоль плода, вынуть косточку и консервировать половинками. Абрикосы разрезают точно по бороздке, имеющейся на одной стороне плода, облегчая этим удаление косточек и не повреждая плоды.

Абрикосы укладывают в банки так же, как сливы. Если абрикосы консервируют половинками без косточек, то для улучшения аромата плодов можно в каждую полулитровую банку положить по 5—8 шт. миндаля или такое же количество зерен, вынутых из раздробленных косточек абрикосов.

Сироп для заливки абрикосов готовят различной крепости: для среднеазиатских сортов мелких абрикосов— 30%-ный (такие абрикосы консервируют в цельном виде), для прочих абрикосов, консервируемых в цельном виде, — 40%-ный, а для консервируемых половинками — 50%-ный.

Стерилизация в кипящей воде полулитровых банок продолжается 10—12 минут, литровых 15—18 минут и трехлитровых бутылей 30 минут. Можно вместо стерилизации пастеризовать компот при 85° С: полулитровые банки 20—25 минут, а литровые 30—35 минут.


PMПисьмо на e-mail пользователю
12/591    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.08.2006 - 11:38
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователи Сообщений: 1327 Пользователь №: 447 Регистрация: 2.06.2006 Репутация: 3
Еще:
Крупные плоды консервировать половинками, удалив косточки, мелкие - целиком. Подготовленными плодами заполнить банки по плечики. Приготовить сироп, слегка остудить и залить банки с плодами, после чего пастеризовать при 85 градусах: полулитровые банки — 35 мин, литровые — 45 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10—12 мин, литровые — 15—18 мин, считая от момента закипания. Банки укупорить и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду. Сироп: на 1 л воды — 200—500 г сахара.
Второй способ (ускоренный).
Подготовленными плодами заполнить банки по плечики и залить кипящим сиропом доверху. Через 5—7 мин сироп слить и вновь довести до кипения. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Сироп: на 1 л воды — 300—500 г сахара.



PMПисьмо на e-mail пользователю
4/591    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.08.2006 - 13:07
Цитировать сообщение
Unregistered
Все эти рецепты конечно правильные, но 300-500гр сахара на 1 литр воды очень сладко, и несколько раз заливать тоже надоест. Мы делаем гораздо проще. В чистые, сухие банки кладете ягоды(естественно тоже чистые и подсушенные) примерно 1/3 банки , кипятите сироп- в кипящую воду засыпаете сахар, размешиваете его( если брать 3-х литровые банки - примерно 2,5л воды+350гр.сахара).Кипящим сиропом заливаете ягоды -так чтобы банка была очень полно налита и закатываете металлическими крышками. Переворачиваете на крышку и оставляете так до остывания.
3/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.08.2006 - 13:17
Цитировать сообщение
Unregistered
!Ната, моя коллега тоже так делает - один раз заливает, но говорит, что хранит только в холодильнике. Я же по 3 раза заливаю, но хранятся такие компоты и без холодильника, в шкафу на кухне. Хотя может быть и при одинарной заливке можно без холодильника хранить. Главное, БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!
11/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.08.2006 - 13:46
Цитировать сообщение
Offline Новичок * Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 1 Пользователь №: 52 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 2
Все верно. Только лучше 2 раза залить водой (слить-залить), третий раз на основе этой воды хорошенько (минут 5) проваривается сахар+лимонная кислота, сиропом заливаем, чтобы чуть над банкой выступал, закатываем или закручиваем, в теплое одеяло вниз крышкой до полного остывания. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (если не съедите раньше). Сахар я всегда кладу по вкусу: пробую сироп, он должен быть чуть слаще, чем "вкусно". Лимонная кислота является дополнительным консервантом, помогает сохранить бОльше витамина С, придает приятный привкус, способствует сохранения цвета.

Только обязательно надо косточки вынуть, иначе при хранении при комнатной температуре в компот может выделиться синильная кислота. которой немало в оболочках косточек.

А можно в сиропы для третьей заливки вместе с сахаром добавлять различные соки: абрикосовый, персиковый, смородиновый, лимонный и т.д. Лучше кислые, с точки зрения хранения.

Если хотите, могу поделиться семейными рецептами консервирования.


--------------------
PM
11/162    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.08.2006 - 14:01
Цитировать сообщение
Unregistered
Мы тоже храним не в холодильнике, закатываем не по одной 3-х литровой банке, такое количество ни в какой холодильник не влезет. Главное- чистота и количество сахара. Стоят всю зиму в стенке и в кладовой (в городской квартире).
3/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.08.2006 - 14:19
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
Цитата (Солнышко @ 9.08.2006 - 13:46)
Если хотите, могу поделиться семейными рецептами консервирования.

biggrin.gif И ты еще спрашиваешь?! ohmy.gif Делись!...

Сердце радуется! biggrin.gif :

user posted image


--------------------
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.08.2006 - 15:00
Цитировать сообщение
Unregistered
Здоровоuser posted image! А у меня еще с прошлого лета банки стоят sad.gif с огурцами-помидорами. Только "сладкие" заготовки идут на "ура" - мой муж варенье и компоты потребляет в промышленных масштабах. Сейчас приехала из отпуска домой надо затариваться сырьем для варенья-компотов.

Еще, не в тему, но может кому пригодится: брусника в белом вине. В оригинале: берутся ягоды и сахар в соотношении 1 : 1, засыпаются в банки слоями: ягоды - сахар и т д., последний слой – сахар, сверху кладется 2-3 гвоздики (на 0.5 л банку, 4-5 - на литровую), немолотая корица, ломтик лимона. Все это заливается белым вином до краев и стерилизуется при t 80-95°С до полного растворения сахара. Затем банки закатываются. Но я немного модернизировала рецепт, т.к. терпеть не могу стерилизовать, да еще при определенной температуре. Просто я набиваю банки, как указано, затем довожу вино до кипения в кастрюльке (но не кипячу) и заливаю им бруснику. Сразу же закатываю. Для ребенка вместо вина использую кипящую воду. Зимой все это хранится нормально и без стерилизации. А вкусно!.. Я всю беременность пила этот сок (на воде, конечно) сладко-кислый с горчинкой, а ягоды можно и для пирогов использовать, и для гарнира, они несладкие получаются.

11/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.08.2006 - 16:19
Цитировать сообщение
Offline Хатуль Мадан ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 550 Пользователь №: 102 Регистрация: 11.07.2005 Репутация: 12
Смотрю и прям завидую... Потому что я ничего не закрываю. Как-то так сложилось, что все покупаем - и компоты, и замороженные фрукты... И сладкое дома не едят. Иногда варю только себе пару баночек какой-нить "экзотики" - персик и киви, яблоки с японской айвой. Самое вкусное варенье было - груша с апельсиновой цедрой. Но больше 4-5-ти литровых банок я за зиму съесть не в состоянии smile.gif


--------------------
Второй муж, я думаю, не кофточка, он книжечка. Или песенка.
Кофточка - это первый.
Износилась, чо. Прошлогодняя коллекция... (с)
PMПисьмо на e-mail пользователю
11/851    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.08.2006 - 16:22
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователи Сообщений: 1327 Пользователь №: 447 Регистрация: 2.06.2006 Репутация: 3
А я тоже ничего не делаю. Изредка варенья яблочное варю, когда родители много яблок привозят. А так они обожают мне банки с черной смородиной таскать. Хотя я их убеждаю, что я не ем ее, уже много лет...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.08.2006 - 16:35
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 590 Пользователь №: 58 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: 5
А я вообще боюсь этих закруток. Как представлю, сколько возни с этими банками-склянками, кипятить, заливать, закручивать.... ой нет... Да и не люблю я эти соленья, а варенье... мои как-то не особо его едят, а я больше джем люблю, типа Shwartau, его и покупаю иногда.


--------------------
В борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро ;)
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
3/969    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.08.2006 - 16:50
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 120 Пользователь №: 431 Регистрация: 27.05.2006 Репутация: 5
Однажды в предчувствии голодной зимы наконсервировала огурцов и баклажанов. И перцев еще. Так мы их потом 3 года ели. Вот уж чего у меня нет , так это чувства меры! Друзья говорят: " В поход надо взять ящик водки и Оксанку. Все остальное возьмет Оксанка! " rolleyes.gif
А варенья и компоты у нас как-то не прижились. Это нонсенс, покупать в Москве на рынке, чтобы потом консервировать. Вот если бы урожай некуда было бы девать, тогда другое дело...


--------------------
Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя.
Оскар Уайльд
PMПисьмо на e-mail пользователю
12/279    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.08.2006 - 18:14
Цитировать сообщение
Unregistered
Цитата (Ксения @ 9.08.2006 - 15:50)
Это нонсенс, покупать в Москве на рынке, чтобы потом консервировать. Вот если бы урожай некуда было бы девать, тогда другое дело...

Ну почему, Ксения... В этом есть смысл. Зимой захочется "лета" biggrin.gif И седня я это "лето" купила по 30 рэ за кило. А почем они будут зимой? Да и невкусные они какие-то, дубовые. А покупать готовые компоты... в свой я по крайней мере знаю че полОжила. laugh.gif
12/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0,0292 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета