Лови: При сортировке абрикосов надо обращать особое внимание на удаление всех плодов с мелкими повреждениями в виде точек или маленьких пятнышек. Не рекомендуется консервировать абрикосы, которые с одной стороны созрели полностью, а с другой — остались зеленоватыми.
Мелкие абрикосы консервируют целиком, с косточкой, а крупные можно разрезать пополам вдоль плода, вынуть косточку и консервировать половинками. Абрикосы разрезают точно по бороздке, имеющейся на одной стороне плода, облегчая этим удаление косточек и не повреждая плоды.
Абрикосы укладывают в банки так же, как сливы. Если абрикосы консервируют половинками без косточек, то для улучшения аромата плодов можно в каждую полулитровую банку положить по 5—8 шт. миндаля или такое же количество зерен, вынутых из раздробленных косточек абрикосов.
Сироп для заливки абрикосов готовят различной крепости: для среднеазиатских сортов мелких абрикосов— 30%-ный (такие абрикосы консервируют в цельном виде), для прочих абрикосов, консервируемых в цельном виде, — 40%-ный, а для консервируемых половинками — 50%-ный.
Стерилизация в кипящей воде полулитровых банок продолжается 10—12 минут, литровых 15—18 минут и трехлитровых бутылей 30 минут. Можно вместо стерилизации пастеризовать компот при 85° С: полулитровые банки 20—25 минут, а литровые 30—35 минут.
|