Все форумы

Правила форума Последние слова юзеров перед баном
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Научите варить компот!!!
Дата 9.08.2006 - 23:00
Цитировать сообщение
Offline Новичок * Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 1 Пользователь №: 52 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 2
Ой, решила выдать обещанное.

Огурцы-помидоры-ассорти маринованные.
Сначала я делала только огурцы и помидоры. потом стала забрасывать туда всякую всячину. Итак: на дно банки кладется зубчики чеснока, горошинки перца, гвоздика грубые ветки укропа с зонтиками. Далее плотно укладываются огурцы, помидоры, бланшированная в подкисленной воде до полуготовности (не сильнее, можно до четвертьготовности) цветная капуста, брокколи, сверху нарезанный крупными ломтями сладкий и острый перец. Естесвенно, не обязательно все овощи складывать, достаточно того, что имеется. Два раза заить кипятком, дать постоять. третий раз рассолом: если в банке только помидоры, то 2 ст. ложки сахара+2 ст. ложки соли на рассол на трехлитровую банку, если ассорти или только огурцы, то 2 ст. ложки соли+1 ст. ложка сахара. Дальше прокипятить, залить банку, сверху влить 1 ДЕСЕРТНУЮ (это которая между чайной и столовой ложками по размеру) ложку уксусной эссенции 70%. Сразу закатать, вверх тормашками до полного остывания.

Неплохая идея стерилизации. В холодную духовку составляются банки одинакового объема, накрытые крышками, духовка нагревается до 120 град и прогревать надо до того момента, пока содержимое банок хорошенько не вскипит (недолго, зависит от объема банок). Потом достаем (варежки нужны!!!) банки по одной, ставим на полотенце в несколько слоев (чтобы банки не лопнули от соприкосновения с холодной поверхностью стола ), осторожно закатываем, переворачиваем, остужаем.

Со стерилизацией готовлю фаршированные перцы (кабачки, баклажаны, что там еще можно фаршировать?) Перцы чистим, кабачки режем кружками толщиной 2-3 см, баклажаны чистим от зерен. Бланшируем в подсоленной воде до почти готовности, но чтобы форму не теряли. Отдельно морковку+лук тушим на растительном масле с солью и сахаром. Все по вкусу. Заливка - томатный сок, можно покупной, можно из томатной пасты приготовить. Банки лучше до литра брать. Итак, перцы, баклажаны или кабачки фаршируем тушеной морковкой, укладываем в банки достаточно плотно. Бросаем в банки зубчики чеснока, горошинки перца, гвоздику, зерна укропа. отдельно с солью и сахаром (по вкусу сок должен быть чуть солонее, чем для питья) до кипения нагреваем томатный сок,заливаем банки до верху, накрываем крышками и в духовку на стерилизацию.

А если вымытые банки прогреть в духовке вместе с крышками при 120 градусах, то стерильность консервов обеспечена.

То же помидоры в собственном соку: помидоры укладываем в банки, добавляем чеснок-перец-гвоздику-укроп, заливаем кипящим томатным соком (сахар-соль не забыть) и на стерилизацию.

Лечо. Перцы режем соломкой, лук - полукольцами или кольцами, помидоры дольками, чеснок - зубчиками. Немного томатного сока надо будет. Добавляем перец-гвоздику-укроп, всю массу варим до почти готовности (не переваривайте, а то каша будет, пусть лучше похрустывать будет) в тазу, горячей разливаем по горячим банкам и на стерилизацию.

Если в продукты для лечо положить вместо основной массы перца кабачки (баклажаны) и добавить тушеной с растительном масле морковки, то получится вкусная закуска из кабачков (баклажанов).

Из ягод-фруктов хорошо делать пюре: прогреть на пару или с водой плоды, протереть через дуршлаг (через сито долго и противно), прогреть полученную массу до кипения с сахаром и (можно не добавлять) лимонной кислотой, разлить горячей по банкам и на стерилизацию.

Из черной смородины получается замечательное витаминное средство, "пектин" называется. Ягоды прогреть с водой или на пару, протереть через сито или дуршлаг, довести до кипения, разлить по стерильным банкам, сразу закатать. и вверх тормашками.

Тоже можно сделать с облепихой, только сахара надо будет добавить.

Дело в том, что у нас до отъезда из РФ была дача. При хорошем уходе заготовок хватало на зиму до нового урожая. ав те времена, когда растила старшего, яблок в магазинах не было, не то, что банок с детским питанием. Вот и заготавливала на зиму всякие пюрешки. Это все занимает не так уж и много времени, но получается вкусно и разнообразно.

Каруста по петровски. Нашинковать, как для квашения, с морковкой. можно перца сладкого и острого добавить и лука (можно без). Готовится раствор на литр воды столовая ложка соли, сахара где-то в половину, доводится до кипения и горячим раствором заливается капуста. Под гнет, через сутки разлодить по банкам и на холод. Через сутки уже можно есть.

Теперь про грибы. Соленые я не очень люблю, но для сына (он любитель) готовлю грузди, рыжики или лисички(если уцелеют от жарки). Ну там помыть, отварить и т.д. Дальше, укладывать в кастрюлю (эмалированную, из нержавейки или выстланную пленкой) слоями - слой грибов слой соли с чесноком и зернами и ветками укропа. Все под груз, через неделю разложить по банкам и на холод.

Кстати, грибы отваривать надо так: заливаем водой, ставим на плтку, обязательно солим и варим до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Сразу же через дуршлаг и промыть холодной водой. Отвар вылить и не использовать. Он может быть ядовитым. Это относится ко всем грибам, даже к белым и шампиньонам: свинца из выхлопов сейчас везде полнО.

Я предпочитаю маринованные грибы. Мариную опята и любые трубчатые (подберезовики, подосиновики, белые, маслята). Маринованные подосиновики становятся черного цвета и окрашивают другие грибы, что не всегда красиво. Опята мариную отдельно от трубчатых.

Очищенные, мытые и отваренные грибы разложить по небольшим банкам "по плечики", залить кипящим маринадом и закрыть НЕ герметично (при герметичной закатке есть вероятность бутулизма). Например, капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте (погреб вполне подходит0. Маринад: на 100 г. воды чайная ложка сахара, пол-чайной ложки соли, гвоздику, перец горошком и немного корицы. Довести до кипения, влить чайную ложку уксусной эссенции 70%. Сразу снять с плиты и залить в банки. А, маринада не жалеть, между крышкой и маринадом не должно быть воздуха. Иначе возможна плесень.

Что еще? Все консервы, кроме грибов и капусты, можно хранить при комнатной температуры, но в темном месте. Иначе снижается содержание витаминов.
При консервировании НЕ использовать алюминиевую посуду и приборы. Только нержавейка, либо эмаль без дефектов. Иначе можно хорошо потравиться.

--------------------
PM
1/162    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 10.08.2006 - 14:39
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
Ириш, спасибо! rolleyes.gif Лечо попробую сделать - понравилось. smile.gif

--------------------
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 10.08.2006 - 15:09
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 120 Пользователь №: 431 Регистрация: 27.05.2006 Репутация: 5
Кэт, ходила сегодня на разведку по поводу баклажанов. Есть на нашем рынке за 20 р. ктилограмм. Можно найти за 15, но это уже будут нехорошие баклажаны. Короче, соберусь с силами и сделаю некоторое количество заготовок. Спасибо за рецептики ! rolleyes.gif
Вообще, я думала, я неплохая хозяйка. Но вчера получила массу подтверждений обратному. Муж , убирая кухонный комбайн повыше, вскрыл у него заднюю стенку и обнаружил там 4 сменных насадки, а я комбайн лет 15 использовала, это еще последний плевок нашей перепрофилированной тогда военки, и не знала,что задняя крышка открывается, Насадочки , как новенькие. Надо будет опробовать ! lol.gif lol.gif lol.gif

--------------------
Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя.
Оскар Уайльд
Дата 10.08.2006 - 15:50
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 605 Пользователь №: 51 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 2
Девушки, героические вы! У меня на даче бешеный урожай яблок, я привожу багажниками и впариваю всем. Что с ними делать, кроме морозить и компота? Как проще и вкуснее сделать вино? Обнаружила у себя на даче какую-то соковыжималку, старую, но не юзанную. Может, из сока что сделать?

--------------------
Вы в ответе за всех, кого вы экзюпери.
Дата 10.08.2006 - 15:51
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 605 Пользователь №: 51 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 2
Кому выслать яблок и как? Абсолютно безвозмездно.

--------------------
Вы в ответе за всех, кого вы экзюпери.
Дата 10.08.2006 - 15:56
Цитировать сообщение
Unregistered
Из яблок: сок, пюре (как вариант - сок с мякотью), повидло (сладко сильно, не люблю), варенье. Яблочный уксус хорошо. Яблочный квас получается немного пикантным, что ли...

Кстати, квас: яблоки размельчить, отварить, добавить сахар, дрожжи, можно солод. Дать пару суток постоять дома, процедить-разлить в бутылки, в каждую по несколько изюминок (1-5), плотно закрыть и в погреб или в холодильник в ЛЕЖАЧЕМ положении. Через пару дней можно снимать пробу, если бутылки не разорвет. Проблку открывать очень аккуратно. Никакой шипучки заводской не надо, да и "игристое" не всякое так газируется. Можно заготовить много, только хранить в погребе или холодильнике, иначе в уксус превратится.
Дата 12.08.2006 - 15:08
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
Я тут вчера один рецептик в нете надыбала. Сделала. Как же это вкусно!!!!! rolleyes.gif Мы щас с Серегой уже пол-банки офигачили. Вообщем, рекомендую! :

Турши
Состав:
"Hа трехлитровую банку тебе потребуется около трех килограммов баклажанов.
Рецепт:
Процесс очень простой. Итак:
1. Ставишь на плиту б-о-о-льшую кастрюлю в водой (ес-сно, нужно посолить, и не очень жалеть соль). Когда закипит, кладешь в нее баклажаны (с кожей, только нужно отрезать ножки). Через несколько минут вынимаешь их (когда они станут мягкими) и складываешь их в отдельную мисочку. Когда все баклажаны будут сварены, переходим к второму этапу:
2. Берешь чеснок (350-400 гр. на килограмм баклажанов). Если любишь не такое острое, то можно количество чеснока уменьшить. Итак, этот чеснок чистишь (нудно, но нужно) и режешь каждый зубчик на 5-8 частей. Если его пропустить через мясорубку или чесночницу, или, не дай Бог, комбайн, то весь кайф теряется. Порезали чеснок, сложили его в большую миску.
3. Баклажаны уже остыли. Разрезаешь их пополам вдоль, а потом каждую половинку еще несколько раз вдоль, а потом все это поперек (должны получиться кубики размером 0.5*0.5*0.5 см. Меньше не советую. Когда все баклажаны нарежешь, клади их в миску с чесноком.
4. Теперь берем вымытую кинзу (ее нужно пучка три или четыре на килограмм баклажанов). Мелко режем и кладем в ту же большую миску. Хорошо это перемешиваем и:
5. Собираем банки и начинаем в них раскладывать эту смесь (турши). Hадо стараться утрамбовывать ее, но не слишком. После того, как все банки наполнены, берем уксус (4% достаточно) и заливаем банки сверху. Как только уксус уйдет, надо подлить. И подливать его до тех пор, пока он не перестанет впитываться. После этого можно смело оставить турши в банках на кухне до утра, а утром надеть на банки крышки (пластмассовые или, даже бумажные) и поставить в холодильник. Кстати, утром же можно и пробовать ЭТО. Можно язык проглотить. Обычно в троем-четвером за раз съедается литровая банка. Да, и самое главное - у меня в холодильники турши стоит больше года. Hикакой стерилизации банок не требуется."

О,красота какая! biggrin.gif
user posted image

--------------------
user posted image
1/1371    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 12.08.2006 - 20:42
Цитировать сообщение
Unregistered
Катя, спасибо, я этот рецепт давно ищу.
Дата 12.08.2006 - 21:02
Цитировать сообщение
Unregistered
Ирин, рада, что пригодится. smile.gif
Дата 14.08.2006 - 13:49
Цитировать сообщение
Unregistered
Катюш, рецептик интересных, хочется попробовать сделать. А это не очень кисло? Гольный уксус всё-таки?)))
Дата 14.08.2006 - 15:29
Цитировать сообщение
Unregistered
Свет, нет. Он не кислый получается совсем. Но довольно острый все-таки за счет чеснока. И потом, я когда на след.день на тарелочку выкладывала, все же маслом подсолнечным чуть залила - вкуснее! А Серега у меня маойнезом пробовал - тож вкусно говорит.
Дата 21.08.2006 - 16:58
Цитировать сообщение
Unregistered
Приветик всем! rolleyes.gif
Как много интересных рецептиков.... Я сейчас как раз консервированием и займусь после моря...
Хочу добавить, что все компоты (из абрикос, персиков, яблок, слив, кизила, винограда...) я готовлю одинаково: как выше писали уже, 1/3 банки наполняю фруктами и заливаю сиропом (кипятком) 300 гр. сахара на 3-х литровую банку. Переворачиваю дном вверх и плотно накрываю одеялом (толстым зимним) сверху. Через 3 дня, когда банки остыли - прячу их в шкаф до зимы. Фрукты должны быть - без косточек и твердые (иногда чуток зеленоватые) - тогда эта кислота дает компотам изумительный вкус...
А мои любимые баклажаны, последние годы, стараюсь не консервировать. После того как запекаю их в духовке, а потом очищаю от кожуры - кладу их в морозилке. Они будут как свежие. Когда нужно можно приготовить их: сделать икру+чеснок+майонез или резать кубиками+помидоры свежие+лук+масло по вкусу... и т.д.
1/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 19.05.2010 - 14:37
Цитировать сообщение
Unregistered
Научите варить компот,плис,мой парень очень любит,и ему готовит его мама,но он хочет чтоб я тож...вобщем мне надо не опозорится...=)
Дата 20.05.2010 - 09:28
Цитировать сообщение
Offline Хатуль Мадан ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 550 Пользователь №: 102 Регистрация: 11.07.2005 Репутация: 12
Цитата (Guest @ 19.05.2010 - 14:37)
ему готовит его мама,но он хочет чтоб я тож

Он же лопнет, деточка!

А вообще лучший способ сварить компот - это купить какой-нить морс подороже и перелить в кушин для компота. Можно сверху еще каких-нить ягод для куражу кинуть.

--------------------
Второй муж, я думаю, не кофточка, он книжечка. Или песенка.
Кофточка - это первый.
Износилась, чо. Прошлогодняя коллекция... (с)
Дата 20.05.2010 - 23:30
Цитировать сообщение
Unregistered
Кать))) зачем вредный совет даешь)) нехорошо учить обманывать!

Компот из чего варить будете? Можно из фухофруктов, можно мороженные ягоды.. слива клубника ассорти и так далее...
Мне нравитя просто из яблок.
Берете кастрюлю.. воду и ягоды... не жалейте ягодок.. больше ягод насыщенней вкус. А как сварится добавить сахар по вкусу)))
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (4) 1 2 [3] 4  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0236 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета