Offline
Новичок
Профиль
Журнал
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Пользователь №: 52
Регистрация: 9.06.2005
Репутация: 2
|
|
Ой, решила выдать обещанное.
Огурцы-помидоры-ассорти маринованные. Сначала я делала только огурцы и помидоры. потом стала забрасывать туда всякую всячину. Итак: на дно банки кладется зубчики чеснока, горошинки перца, гвоздика грубые ветки укропа с зонтиками. Далее плотно укладываются огурцы, помидоры, бланшированная в подкисленной воде до полуготовности (не сильнее, можно до четвертьготовности) цветная капуста, брокколи, сверху нарезанный крупными ломтями сладкий и острый перец. Естесвенно, не обязательно все овощи складывать, достаточно того, что имеется. Два раза заить кипятком, дать постоять. третий раз рассолом: если в банке только помидоры, то 2 ст. ложки сахара+2 ст. ложки соли на рассол на трехлитровую банку, если ассорти или только огурцы, то 2 ст. ложки соли+1 ст. ложка сахара. Дальше прокипятить, залить банку, сверху влить 1 ДЕСЕРТНУЮ (это которая между чайной и столовой ложками по размеру) ложку уксусной эссенции 70%. Сразу закатать, вверх тормашками до полного остывания.
Неплохая идея стерилизации. В холодную духовку составляются банки одинакового объема, накрытые крышками, духовка нагревается до 120 град и прогревать надо до того момента, пока содержимое банок хорошенько не вскипит (недолго, зависит от объема банок). Потом достаем (варежки нужны!!!) банки по одной, ставим на полотенце в несколько слоев (чтобы банки не лопнули от соприкосновения с холодной поверхностью стола ), осторожно закатываем, переворачиваем, остужаем.
Со стерилизацией готовлю фаршированные перцы (кабачки, баклажаны, что там еще можно фаршировать?) Перцы чистим, кабачки режем кружками толщиной 2-3 см, баклажаны чистим от зерен. Бланшируем в подсоленной воде до почти готовности, но чтобы форму не теряли. Отдельно морковку+лук тушим на растительном масле с солью и сахаром. Все по вкусу. Заливка - томатный сок, можно покупной, можно из томатной пасты приготовить. Банки лучше до литра брать. Итак, перцы, баклажаны или кабачки фаршируем тушеной морковкой, укладываем в банки достаточно плотно. Бросаем в банки зубчики чеснока, горошинки перца, гвоздику, зерна укропа. отдельно с солью и сахаром (по вкусу сок должен быть чуть солонее, чем для питья) до кипения нагреваем томатный сок,заливаем банки до верху, накрываем крышками и в духовку на стерилизацию.
А если вымытые банки прогреть в духовке вместе с крышками при 120 градусах, то стерильность консервов обеспечена.
То же помидоры в собственном соку: помидоры укладываем в банки, добавляем чеснок-перец-гвоздику-укроп, заливаем кипящим томатным соком (сахар-соль не забыть) и на стерилизацию.
Лечо. Перцы режем соломкой, лук - полукольцами или кольцами, помидоры дольками, чеснок - зубчиками. Немного томатного сока надо будет. Добавляем перец-гвоздику-укроп, всю массу варим до почти готовности (не переваривайте, а то каша будет, пусть лучше похрустывать будет) в тазу, горячей разливаем по горячим банкам и на стерилизацию.
Если в продукты для лечо положить вместо основной массы перца кабачки (баклажаны) и добавить тушеной с растительном масле морковки, то получится вкусная закуска из кабачков (баклажанов).
Из ягод-фруктов хорошо делать пюре: прогреть на пару или с водой плоды, протереть через дуршлаг (через сито долго и противно), прогреть полученную массу до кипения с сахаром и (можно не добавлять) лимонной кислотой, разлить горячей по банкам и на стерилизацию.
Из черной смородины получается замечательное витаминное средство, "пектин" называется. Ягоды прогреть с водой или на пару, протереть через сито или дуршлаг, довести до кипения, разлить по стерильным банкам, сразу закатать. и вверх тормашками.
Тоже можно сделать с облепихой, только сахара надо будет добавить.
Дело в том, что у нас до отъезда из РФ была дача. При хорошем уходе заготовок хватало на зиму до нового урожая. ав те времена, когда растила старшего, яблок в магазинах не было, не то, что банок с детским питанием. Вот и заготавливала на зиму всякие пюрешки. Это все занимает не так уж и много времени, но получается вкусно и разнообразно.
Каруста по петровски. Нашинковать, как для квашения, с морковкой. можно перца сладкого и острого добавить и лука (можно без). Готовится раствор на литр воды столовая ложка соли, сахара где-то в половину, доводится до кипения и горячим раствором заливается капуста. Под гнет, через сутки разлодить по банкам и на холод. Через сутки уже можно есть.
Теперь про грибы. Соленые я не очень люблю, но для сына (он любитель) готовлю грузди, рыжики или лисички(если уцелеют от жарки). Ну там помыть, отварить и т.д. Дальше, укладывать в кастрюлю (эмалированную, из нержавейки или выстланную пленкой) слоями - слой грибов слой соли с чесноком и зернами и ветками укропа. Все под груз, через неделю разложить по банкам и на холод.
Кстати, грибы отваривать надо так: заливаем водой, ставим на плтку, обязательно солим и варим до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Сразу же через дуршлаг и промыть холодной водой. Отвар вылить и не использовать. Он может быть ядовитым. Это относится ко всем грибам, даже к белым и шампиньонам: свинца из выхлопов сейчас везде полнО.
Я предпочитаю маринованные грибы. Мариную опята и любые трубчатые (подберезовики, подосиновики, белые, маслята). Маринованные подосиновики становятся черного цвета и окрашивают другие грибы, что не всегда красиво. Опята мариную отдельно от трубчатых.
Очищенные, мытые и отваренные грибы разложить по небольшим банкам "по плечики", залить кипящим маринадом и закрыть НЕ герметично (при герметичной закатке есть вероятность бутулизма). Например, капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте (погреб вполне подходит0. Маринад: на 100 г. воды чайная ложка сахара, пол-чайной ложки соли, гвоздику, перец горошком и немного корицы. Довести до кипения, влить чайную ложку уксусной эссенции 70%. Сразу снять с плиты и залить в банки. А, маринада не жалеть, между крышкой и маринадом не должно быть воздуха. Иначе возможна плесень.
Что еще? Все консервы, кроме грибов и капусты, можно хранить при комнатной температуры, но в темном месте. Иначе снижается содержание витаминов. При консервировании НЕ использовать алюминиевую посуду и приборы. Только нержавейка, либо эмаль без дефектов. Иначе можно хорошо потравиться.
--------------------
|