Мне кажется, все от состояния здоровья женщины зависит. Есть, конечно, хронические или врожденные заболевания - это отдельный разговор. Но если вести здоровый образ жизни (не злоупотреблять едой, алкоголем, таблетками, следить за весом, здоровьем, беречь себя, посещать спортивный зал или делать зарядку или бегать по утрам и т.д. - ничего слишком дорогого и сложного), то очень долго можно оставаться "в форме" и родить здорового ребенка, сохранив при этом и свое здоровье (что очень немаловажно!!!). Тут уже возникает проблема "УСПЕЮ ЛИ я его поднять ребенка, дать ему хорошее образование".
Меня муж постоянно склонял к «романтике»: ночевать на снегу в палатке, тащиться куда-то с тяжелым рюкзаком, заниматься экстримом. Я это категорически отвергала: не хочу я из-за этой «романтики» маяться потом простудами, воспалениями, травмами, больным позвоночником и бегать по врачам. Мне на это времени жаль. И если я отважусь на второго ребенка, то мое тело и организм должны быть готовы к этому.
Я родила после 30, беременность ходила очень легко, просто летала. Рожала под капельницей (но это из-за сердечного заболевания, которое в обычной жизни меня не беспокоит абсолютно) но сама, без разрывов и осложнений в обычном роддоме. Восстановилась после родов тоже довольно быстро, хотя особых условий мне никто не создавал, когда ребенку исполнилось 0.5 года, вышла на работу и пошла в фитнес-зал. Ребенок родился здоровый, крепкий. В 4 месяца его в консультации принимали за семимесячного по развитию. Уже несколько лет занимается ушу, рисованием (с этого года нам предложили бесплатно учиться в школе искусств - своеобразная стипендия одаренным детям). В этом году идем в школу, хотя ему нет еще и 6.5 лет, но он читает, пишет, с компьютером на "ты", к математике вообще хорошие способности (по мнению учителей с подготовительных курсов для дошкольников), но это, в основном, заслуга бабушки - бывшего учителя математики, которая с ним постоянно занимается, подсовывает задачки, вопросы и на прогулках, и за столом, и в постели.
|