Когда маленький ребенок считает ворон в стае, он делает это так: "Раз, два, три... много..." Всё, что больше трёх или какой-то иной цифры, просто не помещается у него в голове.
Дети редко говорят "не знаю", скорее они скажут "много" или "не хочу говорить"...
Отказ от признания неизвестного - типичный детский дефект.
Когда дикарь видит, как сосед запустил козла сожрать его посевы - он знает, кто виноват, это знание помещается у него в голове. Когда посевы уничтожает саранча, дикарь считает, что саранчу наслал Бог; истинные причины размножения и миграции саранчи не помещаются у дикаря в голове.
Точно таким же образом современные люди отдают Богу то, что не помещается у них в голове: "Ах, я заболел, наверное меня Бог наказал"... Ах, врачи сомневались, а я выздоровел - это мне Бог помогает". Да, современная наука не знает ответа на эти вопросы, они за пределами известного. Однако отнесение всего неизвестного к идеальному-нематериальному - дефект, простительный лишь ребенку.
Дефектом я называю такое мировоззрение потому, что оно не требует изучения и размышления. Верить легче чем думать.
Кстати, этот дефект не миновал и признаных гениев. Подумать только, основная идея теории относительности заключается в том, что бесконечность имеет конечные размеры. "Учёные" на полном серьёзе подсчитывают размеры бесконечной вселенной...
Я не могу это объяснить или доказать, вы это видите, или у вас дефектные мозги и вы не видите здесь противоречия...
Теория относительности четко указывает место Бога в мироздании - за границей бесконечности, которая конечна.
Если бесконечность действительно бесконечна, ее конец там же, где вторая сторона ленты Мёбиуса - нигде. Нет второй стороны у ленты Мёбиуса, и нет конца бесконечности.
Людей, способных сказать "я не знаю" вместо "Божий промысел" так же немного, как людей, не пугающихся понимания бесконечности. Вообще наш вид Home merge sapiens - человек ограниченно разумный... И распространенность религий тому свидетельство.
--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения" (M.Kozak) __________________________________________________ На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
|