Уже несколько дней у меня повторяются странное ощущение. Наступает оно, когда я полностью спокойна, расслаблена, в легкой полудреме, но не сон. Например, в ванной или в постели. Я вижу маленькую комнату ночью. Темно, окно, две железные кровати стоят по обе стороны окна, так что часть железных спинок силуэтами вырисовываются на его фоне. Ночь темная, летняя прохлада, в окне ни звезд, ни месяца, просто прямоугольник чуть светлее, чем стены. Не видно, не слышно: есть ли кто в комнате, очень тихо. Но тишина какая-то естественная, так тихо бывает в комнате, где спят дети. Я точно знаю, что пол (деревянный крашеный, гладкий и прохладный) скрипит. И ощущение – что-то детское. Не могу объяснить и сформулировать, просто это – из детства. И сразу становится не то что бы страшно, а как-то неуютно, не по себе, сон слетает, хочется встать, отойти, что-то изменить. Что-то делаю и, все равно, не то. После этого долго не могу уснуть, найти себе место. Это – не из моего детства, я жила всегда на севере, летом – белые ночи, а здесь – совсем другой цвет у ночи. И звуки другие.
|