|
Спасибо за поддержку, за поздравления.
Explore, Вы правильно думали: это действительно нервное напряжение, связанное с защитой. Только не у меня, а... у мужа. Я понимаю, что его задевает моя защита, и, будь я мудрой женой, никогда бы, наверное, не позволила себе защищать диссертацию при «незащищенном» муже. Но жена я бездарная, поэтому позволила. Рассуждала примерно так: он мог бы защититься много раз, и когда жил в Питере (там он работал в НИИ, где был и диссертационный совет и все-все-все в одном флаконе), и когда приехал сюда (ему были созданы все условия и на работе, и дома, никаких нагрузок, никаких просьб-поручений, работай-читай-пиши, сколько надо). Я же делала дисс. работу параллельно с маленьким ребенком, домом, хозяйством и чтобы ни в ущерб семье (очень меня и уговаривала, и ругала, и хвалила одна ученая дама из СПб, говорила, что грех мне не сделать диссертацию по моей работе, что склад ума у меня для этого дела и т.д., в общем, добила). Муж, конечно, цивилизованный человек, скандалов, когда я документы на соискание ученой степени подала, не устраивал, зато именно в этот момент стал требовать второго ребенка. Устроил мерзкий скандал, у меня случился гормональный сбой, в общем, дети, вообще, пошли с большим знаком вопроса. Тогда, поняв, что я настроена защищаться решительно, он тоже оформил соискание, даже сдал экзамены на КМ, кроме специальности, но ни темы, ни работы до сих пор нет, хотя, повторяю, все условия для работы у него есть. Причем ему даже легче, чем мне: на его работе очень заинтересованы в его уч.степени, и дисс.совет по его специальности есть у нас в городе, ему не надо, как мне, мотаться в Москву, самой везде договариваться, пробиваться. Но не идет почему-то у него это дело, хотя и далеко не дурак. Вот в подсознании у него дискомфорт и сформировался, который он на мне вымещает, м.б., не отдавая себе отчета в причине. Мне, если честно, безразлично: есть у него уч.степень или нет, но он сам с этим смириться не может. И я даже, кажется, понимаю, почему работа у него не идет. Сначала думала, что занимается не своим делом, не нравится ему его профессия, но потом поняла: нет, нравится, увлечен, но не только этим. Еще и вело, еще и фото. И во всем он хочет стать лучшим, первым (чего и от сына, кстати, требует). Но, распыляясь, не дотягивает: взять велосипед, например. Уже возраст не тот и физ.подготовка не достаточная, т.к. чтобы стать супер, надо всю жизнь на это положить. Фото – то же самое: фотографии хорошие, выставки часто проходят, но профессиональные фотохудожники считают, что не дотягивают его работы до художественных. Опять же, этим жить надо. И с наукой… Надо все отбросить, сделать работу, а потом уже и фото, и вело, а ему все сразу надо. Но объяснить все это взрослому сложившемуся человеку невозможно. А тут еще я с уч.степенью, мое неконтролируемое им профессиональное общение, в основном, с мужчинами, причем очень умными, интересными и т.д. Он и бесится, и ревнует, но признаться себе не может, а без причин устраивает скандалы. Может, защищусь уже, он привыкнет, успокоится, хотя та самая ученая дама меня уже на докторскую настраивает …
А насчет сына Вы, Explore, к сожалению, ошибаетесь (я бы сама хотела так, как Вы пишите). Но сын был просто мужу неинтересен, причем он этого и не скрывал. Что с маленьким делать? На велосипеде 200 км день не проедет, а за трехколесным бегать неинтересно. На лыжах и 25-50 км не пройдет, а учить с горок кататься или на санках неинтересно и т.д. Экстрим не для малышей, а муж только такое признает: на гране человеческих возможностей, на выживание. Вот все их общение и ограничивалось замечаниями и подначиваниями со стороны отца. В общем, муж считает, что до 5-7 лет ребенок только маме интересен, а теперь парень – уже личность, сильный, теперь муж с ним заниматься будет, ему это интересно. Ну не знаю, на сколько его хватит, но энтузиазм наблюдается…
Мона, держись!!! Все пройдет. Я тоже хочу тату, даже знаю куда: на руке сзади, выше локтя, что небольшое изящное, но, наверное, никогда не решусь…
|