решила поделиться с вами рецептом кулича:
На 1 кг.муки - 1,5 стакана молока,6 яиц, 300 гр.масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахару, 40-50 гр.дрожжей,3/4 ч.л.соли, 150 г.изюма, 50г.цукатов, 50г. миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
В 1,5 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Всё этосмешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толченными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верз взбитым яйцом и поставить в духовку (не очень жаркую) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулица не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги смоченной водой.Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадом и т.д.
--------------------
|