|
Обидно... Новую тему создавать не хочу, поделюсь здесь.
Началась эта история 2 с лишним года назад. Я работала еще на своей прежней работе, писала диссер. Вместе со мной тогда работала еще одна женщина, вернее она преподавала в местном универе, а к нам в организацию ее направили для сбора информации к диссертации. Причем диссертацию эту она пишет уже не одну пятилетку, но все находятся какие-то объективные причины для задержек: то с научным руководителем конфликт, то ее обманули, кинули, то материалы украли и т.д. Она – геолог, я - математик. Я рассчитала ей фактуру для карты по своей методике. (Вообще-то, эту методику я разрабатывала для анализа потенциальных полей, но здесь попробовала ее для анализа поверхности). Она эту фактуру должна была проинтерпретировать с геологической точки зрения и построить результирующую карту. Но у нее было море идей, концепций и она никак не могла на чем-то остановиться. Поскольку за эту работу была ответственна я (она у нас работала на четверть ставки и естественно ни за что не отвечала), а требовать у нее результатов мне было неудобно – она намного меня старше, и сроки поджимали, я сама построила эту карту – с результатами интерпретации. Показала ей, она пришла в восторг, сказала, что это один в один, как она и хотела сделать, я записала ее автором карты, себя соавтором. Отчет защитили, рецензии на карту были положительные. Все ОК, все довольны. Потом я защищала свою диссертацию. Эта самая методика: расчет фактуры для морфоструктурного анализа полей и поверхностей, вошла в мою диссертацию, но только как пример, иллюстрирующий общий подход. После моей защиты, эта женщина позвонила, вроде бы поздравила, но сразу стала выговаривать, что она не может теперь использовать упомянутую выше карту в своей диссертации, т.к. я использовала ее в своей. Я ей пыталась объяснить, что карту с результатами интерпретации, я вообще нигде не использовала, только фактурные карты – в качестве иллюстрации методики. Она расплакалась, сказала: «А в автореферате?!!!» Я ответила, что в автореферате единственная карта – прогноз нефтегазоносности, к которой она вообще не имеет никакого отношения, а карты, которую мы с ней строили вместе(!), нет вообще нигде в моей диссертации. Она вроде успокоилась, сказала, что ей показалось, что в моем автореферате ее(!) карта. Совсем недавно, я уже уволилась и работала в Питере, она обратилась ко мне, когда я приехала в отпуск, с просьбой: рассчитать для нее опять по моей методике фактуру, она решила расширить географическую область исследований. Но расчетом дело не ограничилось, она опять ходила вокруг меня с кучей идей и концепций, но ни одной линии на карту не нанесла, т.е. я поняла, что она ждет, что я опять ей построю интерпретационную карту по фактуре. Мне, конечно, с одной стороны не хотелось этим заниматься, но с другой – жаль ее, у нее вопрос стоял остро: или она защищается и остается на кафедре, либо ее увольняют. А возраст уже такой, что работу искать бесполезно, да и характер совершенно нерешительный. В общем, сделала я ей, что смогла. А позавчера получаю письмо по эл.почте, где она пишет, что рассчитывает на мою порядочность, и просит не использовать ее идеи и материалы в личных целях. Девочки, противно до жути. Зачем мне ее идеи?!!! У меня своих полно, дай Бог успеть их проверить, озвучить, опубликовать. Зачем мне еще чьи-то, тем более, что сферы интересов у нас совершенно разные: у нее геология, а у меня – математика и физика Земли. Позавчера ее письмо прочитала, загрузив и-нет на мобильном, а вчера и сегодня не могу себя заставить открыть свой ящик, мне кажется, что ее письмо там все заразило и перепачкало. Телефон отключила. Вот поделилась… Обидно.
|