По поводу диспансеризации. В прошлом году нашим детям в школе предложили пройти диспансеризацию (или полное мед.обследование с осмотром специалистами, анализами, УЗИ, ЭКГ и пр. по показаниям) в мед.центре за смешные деньги (этот мед.центр взял шефство над нашей школой). Некоторые родители (в том числе и я) с радостью согласились. После обследования выяснилось, что 98% детей оказались насквозь больными, причем все в жуткой стадии и обязательно хроническое, т.е. каждый специалист нашел у ребенка что-то по своей части в хронической стадии. Моему сыну поставили хронический гастрит (он никогда не жаловался на желудок, никаких расстройств никогда на было), сколиоз (странно, что-что, но в этом я разбираюсь и была удивлена, что такой диагноз поставили без рентгеновского снимка, без оного можно диагностировать только "нарушение осанки"), плоскостопие (то же самое, проверила сама - по оттиску следа все нормально), миопию, что-то с почками и т.д. (правда, не обнаружили последствий энцифалопатии, перенесенной в грудном возрасте

) У меня просто не было сил и времени тогда что-то делать и переживать, поэтому я все пустила на самотек... Кто-то из родителей в шоке пошли в другой диагностический центр, там из 7(!) хронических диагнозов, поставленных в нашем мед.центре, подтвердился только один - нарушение зрения. У других не подтвержилось НИЧЕГО. На каждом род. собрании врачи из мед.центра нам рассказывали и показывали жуткие последствия от непролеченного в детстве плоскостопия, сколиозов, гастритов и пр. Нервные родители бросились покупать и заказывать в этом центре ортопедические стельки для детей, делать им массаж (я тоже согласилась, но без фанатизма, на 15 массажей, хотя врачи настаивали на полгода!!! О массаже, кстати, не жалею, т.к. сын стал и спокойнее, и не болел зимой). Уже в этом году у сына в классе заболел ребенок, подозрение на менингит. Весь класс осмортели и всех подозрительных (с любым недомоганием, у нас были традиционные сопли) отправили в пол-ку. Чтобы не мучать ребенка стоянием в очередях я решила воспользоваться договором с мед.центром, и обратилась туда. Мне сказали, что надо сдать ВСЕ анализы (в том числе
пункцию из
позвоночника)!!! Этот анализ, как я знаю, делают только в крайних случаях, и в стационаре, т.к. он травматичен и опасен. А из-за насморка?!!! В общем мы пошли в пол-ку, потеряли день, сходили к нервопатологу, лору и педиатру. Нам выписали капли в нос, прыскалку в горло и написали, что на данный момент данных на менингит нет... Через пару дней выяснилось, что подозрения на менингит у заболевшего одноклассника не подтвердились и он к концу недели пришел в школу. Надо ли говорить, что с мед.центром мы распрощались (причем не только я, но и другие родители), больше они на род. собрания к нам не ходят...
Диспансеризация, конечно, хорошо. Но где гарантия, что то, что там выяснится - правда, и как защититься от свойственной всем врачам гипердиагностики?
Моя бывшая коллега как-то решила сдать анализы на все возможные ИППП, хотя ее ничего не беспокоило, и на ежегодных осмотрах в ЖК все было ОК. В мед.центре, куда он обратилась, нашли что-то, запугали и предложили пролечиться. Она начала лечиться и у нее начались проблемы. Прекратила - проблемы остались, анализы стали еще хуже и т.д. Через несколько лет это "что-то", от чего она лечилась оказалось вариантом нормы... Организм не терпит грубого вмешательства, коим грешат многие эскулапы. Так что, если ничего не беспокоит, лучше, по моему мнению, не мешать организму... Он - умный, он - справится.