Да...я бы наверное не смогла бы смириться с тем, что мой любимый человек постоянно мне врет... Мы часто бываем одурачены потому, что наивно полагаем: партнер непременно поступит так же честно, как мы сами повели бы себя на его месте. И ошибаемся. Терпеть не могу врунов и, даже, перестаю их уважать... Есть у нас на работе сотрудница. Ей уже 54 года, но очень нагло врет, для достижения своей цели... Ничего не могу с собой делать, мне не приятно с ней общаться... Если человек врёт вынужденно, в связи со сложившимися обстоятельствами, то необходимо изменить эти обстоятельства. Если же враньё только ради вранья, то всё иначе. Патологического вруна можно только лечить. Возможен же обман только в случае явного вреда от правды, ради достижения заведомо благих целей, т.е. лжи во спасение. Ложь в актёрстве также осуждению не подлежит...
"Помните, что язык может скрыть истину, а глаза - никогда! Вам задают вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду вы овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убежденно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы".
М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
--------------------
|