Анталия, вы в чем-то такая же идеалистка, как и я

Нельзя заставить человека что-то выучить, изучить, если он сам не понимает, зачем ему это надо. Он сдаст экзамен-и забудет все, чему его учили. А чтобы действительно девушка из Мухосранка (бедный городок

) захотела запомнить эти знания и навыки, нужно менять ее менталитет, сознание, а в Мухосранске этого никто делать не будет. У меня в специфическом ВУЗе было столько специфичных предметов, и что? Вы думаете, я помню построение мотострелкового батальона армии ФРГ на БМП? Да я под пытками его не расскажу

! А ведь знала наизусть, схемы рисовала!
Более того, обязательная служба будет вызывать отторжение именно на ментальном уровне, нам 20 лет рассказывают, что человек свободен (не уточняя , от чего), что каждый человек -личность (по моему, личностью еще надо стать), но в 16-18 лет это воспринимаешь с особой силой. "Я-личность, а меня какой-то неудачник в погонах будет учить гной из раны выдавливать и ноги бинтовать!" Осознание, что это необходимо, или как минимум , полезно, приходит гораздо позднее, с возрастом.
А уж контрактная армия -вообще отдельная песня. Офицеры у нас и так в принципе служат по контракту, т.е.за деньги, за зарплату. А солдаты...в контрактники жействительно идут от бедности, но представьте, что огромный процент из этого контингента уже к 18 годам имеют проблемы с алкоголем, наркотой/токсическими дешевыми препаратами, дисциплиной, и естественно здоровьем. Офф-топ, но все же...Отец рассказывал еще когда служил, год 97-98, какой скандал подняли солдатские матери, когда на в однйо из воинских частей на Востоке обнаружилась группа солдат (по моему даже матросиков, почему отец и был в курсе), вес которых был около 60 кг, т.е. явная дистрофия. Армию, командира части обос.али тогда по полной и в прессе, и везде. И лишь потом выяснилось, но об этом нигде не писали, что ребят призвали с весом чуть более 40 кг ( у отца вызывало удивление, КАК??? их призвали), они практически сами просились в армию, чтобы не умереть ОТ ГОЛОДА! И первое, что сделало командование части -это стало их тупо ОТКАРМЛИВАТЬ! за 2 месяца ребята набрали более 10 кг! Об этом никто не писал и не говорил. Но вдумайтесь, как можно из таких делать контрактную армию? А я почему-то уверена, что эта ситуация не является чем-то из ряда вон выходящим.
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.