Лето - это маленькая жизнь

Журнал
|
|
Девочки! Давно, еще во время рождественских каникул, начала писать пост, но все не отправляла: то физической возможности не было (гостили у свекрови, ноутбук в ремонте, потом командировки и т.д.), то думала, что слишком мнительна, что проблема выеденного яйца не стоит. Но все же решила обратиться к вам за советом. Извиняйте, текст длинный, писан за несколько раз. Итак…
Возможно, это мнительность, но… Я уже как-то писала о внезапно приключившихся родственниках (мой троюродный брат, Юрий, с женой), которых муж некстати пригласил в гости для знакомства (у нас был ремонт). Но тогда все прошло вполне удачно, факт знакомства состоялся полгода назад, мы стали дружить семьями и довольно часто встречаться, особенно, муж на почве общих интересов – велотуризм. Тогда же я писала, что жена брата – Света – мне показалась слишком шумной, безапелляционной, несколько бестактной, в общем, не мой контингент, я с такими людьми не чувствую себя комфортно, но все терпимо. У нас с мужем отношения сложные, но на люди, в том числе и при родственниках, мы их не выносим.
Теперь конкретно: что меня настораживает в Свете. 1. Она строит планы на отпуск, на лето с моим мужем, полностью исключая из этих планов меня и нашего ребенка: «мы поедем на великах…», «в мае у нас – Крым», «а не махнуть ли нам…», «а в Норвегию мы поедем…» и т.д. Т.е. весь отпуск их и моего мужа распланирован ею на несколько лет вперед, и нам с сыном в нем места нет. Причем все эти разговоры ведутся в моем присутствии, но подчеркнуто с мужем. Я молчу. Муж как-то сказал: «Я должен согласовать эти планы с женой», на что Света фыркнула: «Когда это ты с женой советовался?» (при мне, на моем дне рождения). 2. Мы вместе ходим в сауну: 2-3 семейные пары. Мы с мужем и раньше ходили в сауну в смешанной компании, и я привыкла к некоторым правилам «банного этикета» что ли: в парилке или бассейне с мужем можно без одежды, но в комнате отдыха – в парео, полотенце или простыне. Света же всегда в комнате отдыха спускает простыню, сидит с голой грудью, распахивается как бы случайно, роняет полотенце, в общем, показывает, что ей простыня мешает, что ей надо, чтобы «тело дышало». Понятно, что голая грудь предназначена не для меня, а для моего мужа, но мне, если честно, неприятно есть фрукты, пить сок, когда кто-то в таком виде. Хотя, может, я и не права. Еще про сауну. Она всячески старается исключить меня из состава компании, т.е. если муж не предупредит специально, что я иду, она приглашает подругу. А муж не предупреждает, т.к. ему кажется очевидным, что если идет он, то обязательно вместе со мной. Потом перед самой сауной выясняется, что у них полный комплект, ну я, естественно, говорю, что не пойду. Но муж как-то встал в позу и заявил, что и он не пойдет тоже. Тогда Света прекратила выживать меня, но каждый раз уточняет: «Ты один или вдвоем?» 3. Приглашает к ним в гости она подчеркнуто только мужа. Причем, ладно бы, по делу, но, например, прощаясь после очередной сауны, она (опять же при мне) предлагает моему мужу зайти к ним на неделе, чтобы обновить новогодний подарок – набор для глинтвейна. 4. Света всячески демонстрирует моему мужу осуждение моего образа жизни. Не мне конкретно говорит, а, как бы, в пустоту, типа: «Не понимаю, зачем ездить на курорты, это так скучно – валяться на пляже!» или «Почему праздники всегда надо проводить за столом – это так пошло!» Дело в том, что все наши семейные торжества, когда мы приглашали Свету с Юрой, приходились на будни, т.е. по времени совпадали с ужином. Мы с мужем работаем, для нас ужин – это единственная нормальная трапеза (утром – завтрак в спешке, днем – на работе - как получится, а часто - не получится). После ужина приглашать гостей или идти куда-то мы не можем, т.к. ребенка надо вовремя уложить спать, и на следующее утро нам всем рано на работу и в школу. Ну, еще можно было бы поужинать в ресторане, пойти компанией в боулинг, клуб, на вернисаж или в театр, но это и тоже «не катит» у Светы – «наши люди на такси в булочную не ездят!». Света любит все события отмечать в лесу у костра (у нее куча неизрасходованной энергии, она – инструктор по флористике в детском клубе, на работу ходит 2 раза в неделю, может гулять всю ночь, потом высыпаться до полудня). Но у меня, если честно, после рабочего дня, бешеного темпа, бесконечных командировок, бессонных ночей в дороге, уже нет сил тащиться в лес, прыгать всю ночь у костра, ночью я просто очень хочу спать. Хотя, возможно, все это – песни, пляски, игры у костра в большой веселой компании – очень здорово и романтично. И я очень люблю море. Люблю ездить на Средиземное, Красное моря, люблю тепло, комфорт, мне нравится плавать, нырять с маской, сидеть в шезлонге и смотреть на море, бродить по берегу, читать, играть с сыном, сочинять ему сказки, рисовать, после напряженной работы – расслабиться, ни о чем не думать. Мы ездим не в сезон, а когда на курортах мало народу, пустынно на пляжах. Может быть, это мещанство, но так приятно. А Света считает, что отдых должен быть активным, с преодолением трудностей, например, велотуризм большой компанией, с ночевками в палатках, песнями у костра. Тоже, наверное, правильно: здоровый образ жизни, раздельное питание и т.д. В принципе, муж тоже признает только такой отдых, но мы с ним нашли компромисс: летом он катается на велосипеде, а зимой мы семьей ездим к морю. Света же всячески подчеркивает, что поездки к морю – лишнее. Несколько раз со вздохом мне говорила: «Как можно жить рядом с ТАКИМ человеком (имея в виду моего мужа) и не приобщиться ко всему этому (велосипед, путешествия, покатушки и т.д.)?!». 5. Накануне Нового года Света рассказывала, как они каждый год замечательно встречают его у костра под елочкой в лесу, как много друзей собирается, строила планы на ближайший праздник. Я, как всегда, молчала, муж – тоже. Света была уверена, что он обязательно пойдет. В общем, она сагитировала кучу народа, в том числе, и наших общих знакомых. Общая знакомая всем этим загорелась: обязательно придем с мужем и дочку захватим. А когда Света обратилась к моему мужу по какому-то вопросу относительно праздника под елочкой, он сказал: «На нас не рассчитывай, мы на Новый год уезжаем». Для Светы это был жуткий удар, она даже не пыталась скрыть, как разочарована: «Может, это еще не точно? Может, все же, останешься?». А на следующий день к ней обратилась та самая общая знакомая: они с мужем работают 31-ого декабря допоздна (у них семейный дуэт, 31-ого – выступление в клубе), не возьмет ли Света их дочку в лес к елочке, а они с мужем, как освободятся, прибегут туда же. Но Света протянула: «Да мы, наверное, и сами не пойдем, В. (это мой муж) уезжает – компания расстраивается…», хотя в этой компании уже человек 20 насчитывалось со слов Светы, которые моего мужа не знают и он - их.
В общем, вот. Это факты. Я близко к сердцу это не принимаю, претензий к мужу – никаких в этой ситуации, он, похоже, тоже уже тяготится активностью Светы (предупредил Юру, что один со Светой он ни в какой поход не поедет, только вместе с Юрой). Но неприятно. Все-таки мы – родственники, у нее семья, двое детей, любящий муж, они постарше нас, им уже вокруг 45-ти.
Вот еще одна недавняя ситуация (в конце января). Накануне командировки я прихворнула и попросила мужа сходить с сыном на горку в воскресенье, покататься на аргамаке. Сын заявил, что хочет покататься с Яной – младшей дочкой Юры и Светы, она года на 4 старше моего сына, дети дружат. Я предложила мужу позвонить родственникам, узнать, не собираются ли они тоже погулять, и если «да», то объединиться. Муж позвонил Свете утром, часов в 10. Она развила бешеную деятельность: обзвонила и собрала всех своих подруг, решила, что они разведут костер, сварят глинтвейн, уху(!?!), возьмут гитару и т.д. Несколько раз звонила мужу, чтобы он нашел дрова для костра, потом посылала его за вином для глинтвейна, потом еще раз, т.к. боялась, что 2-х бутылок не хватит (и это при том, что когда я принесла в сауну одну (!) бутылку шампанского на 6-ых после защиты диссертации, она поморщилась: «Не люблю я эти пьянки…»!!!) и т.д. Я поняла, что до обеда они не успеют. После обеда муж и сын сидели дома наготове, чтобы идти, как только позвонит Света. Я внутренне психовала, т.к. у нас только закончилась полярная ночь, солнце показывается на несколько минут в день, а тут день был ясный, можно было немного урвать солнышка, а сын сидел дома. Я выпихивать мужа на улицу, пока солнышко, но муж уговаривал меня: надо дождаться Светиного звонка, мы же сами предложили прогулку. Стемнело. Потом психовать стал и муж, сказал, что в любом случае в 7 (!) вечера они с сыном пойдут на горку, даже если Света не позвонит. В результате, в 19:00 они все же созвонились и ушли, но самое смешное, что Яны там не было: а что ребенку в лесу ночью делать, справедливо рассудила Света… Муж с сыном вернулись в 21:00, Света с подругами гуляли до 2-х ночи.
Дальше – больше. Меня это уже начинает напрягать. Вчера были в сауне, третья пара не пришла, поэтому Света пригласила двух своих подруг (незамужних, лет под 50). Сначала они обсуждали как поздравят «мальчиков» (т.е. Юру и моего мужа) с днем Св.Валентина (!): у Светы родилась идея – устроить стриптиз и танец с шестом. Я промолчала. Потом муж проболтался, что у него в начале марта день рождения. И Света тут же стала обсуждать с подругами, как они будут поздравлять моего мужа и отмечать его день рождения, ну естественно, под елочкой, в лесу, на лыжах с сосисками и костром. Наши планы, обстоятельства, пожелания (а также, ребенок, родственники, другие гости) в расчет не принимались. Муж молчал. Я не выдержала и сказала, что поздравлю мужа дома, соберу ему лыжи и сосиски, но в лес не пойду. «Девочек» это не остановило, одна из подруг стала мне объяснять, что это так здорово, «тебе обязательно понравится». Именно последняя фраза меня достала окончательно, и меня понесло: «А Вы любите линейную алгебру? Нет? Это ТАК ЗДОРОВО! Не знаете? Я ща Вам объясню про системы линейных алгебраических уравнений, ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВИТСЯ!» Девочки, я хочу немного: чтобы в нашу семью не лезли толпой в грязных сапогах пусть даже с самыми благими намерениями. Чтобы мы сами обсуждали и решали, куда нам ехать (или не ехать) в отпуск, как отмечать совместные праздники (если бы муж предложил отмечать свой ДР на природе, я бы ничего не имела против, постаралась все устроить наилучшим образом, но идти на поводу у Светы и ее подружек НЕ ХОЧУ). Чтобы День влюбленных провести вместе с мужем, а не со Светой, ее подругами и их самодельным стриптизом. Мне не хочется конфликтовать, обострять ситуацию, но я уже – на грани. Что делать: терпеть, играть по их правилам или отстаивать свои позиции? Не хочу конфликтов, но и идти на поводу у Светы мне претит.
|