Лето - это маленькая жизнь

Журнал
|
|
Ужасно, наверное, но мне хочется НИКУДА НЕ ЕЗДИТЬ. Мне интересно, когда ничего НЕ СЛУЧАЕТСЯ. Чтобы каждый день начинался одинаково: в одно время вставать, одним маршрутом ездить на работу, ходить в одни и те же кафе, магазины, одинаково проводить вечера, читать, рисовать. Я – интроверт, у меня вся работа происходит внутри. Мне кажется, что когда происходит слишком много внешних событий, то, как бы расплескиваешь себя (я, по крайней мере), а при внешней однообразности жизни происходит концентрация внутренней, и потом это выплескивается рисунками, рассказами, идеями и алгоритмами. Хотя, это, наверное, потому что приходится много и часто ездить, а посижу несколько месяцев на месте – потянет к перемене мест. А может, и не потянет. Музыка только нужна и одиночество хотя бы на несколько часов в день.
Вы верите в генетическую память? Может быть, это уже было с кем-то из моих пра-пра-пра, а я вспоминаю. Иногда мне видится комната, освещенная камином, старинное кресло, в котором сидит с книгой мужчина, и я, в длинном простом темном платье, на скамеечке у его ног тоже читаю или смотрю на огонь. Мне с ним тепло и спокойно. От него веет таким аристократизмом глубоким, настоящим, который настолько естественен, настолько в крови, что его не замечаешь. За стенами шумит море. Мы молчим. Я встаю, приношу поднос с кофейником и чашками, разливаю кофе и протягиваю ему чашку, сажусь снова на скамейку, прислоняясь плечом к его ноге. Он поднимается, наливает вино в 2 бокала, один протягивает мне, я смотрю на огонь сквозь рубиновую плоть бокала. Или мы сидим в этой же комнате друг напротив друга за маленьким карточным столиком и играем в какую-нибудь заумную длинную карточную игру. Стулья с высокими прямыми спинками, и я тоже держу спину и шею так, что ощущаю выпирающий слегка позвонок, с которого начинается шея. С него начинается Женщина по Ремарку. Я вижу его худые старческие руки, держащие карты, глаза, светящиеся лукавством и умом, беззащитную улыбку. Или мы бесконечно долго идем рядом по пирсу, ветер рвет одежду, и я чувствую на губах соленую водную пыль.
|