Лето - это маленькая жизнь

Журнал
|
|
Муж уехал на неделю к родителям. Я планировала за это время расслабится, отоспаться, привести себя в порядок (не готовить для себя – посидеть на диете, всякие маски по вечерам, когда ребенка уложу, - не люблю это делать при людях и т.д.), перебрать шкафы, антресоли, в общем, начать уже готовиться к мужниному дню рождения и пасхальной генеральной уборке. И вдруг в тот день, когда муж уехал, звонок от маминой знакомой: она уже едет в поезде, приезжает вечером и просит остановиться переночевать. Я сказала: «Приезжайте». Эта женщина раньше жила в соседнем с мамой доме, они познакомились, гуляя с собаками, она и ее муж – инвалиды, она плохо видит, а он – без ноги. Потом в рамках программы переселения северян они получили квартиру в Пскове, сдав свою здесь, и уехали. У них сын, он, я так и не поняла: уехал ли с ними, остался ли, то ли женился… Мне не хотелось принимать малознакомую женщину (срывались все мои планы по приведению в порядок себя и квартиры) но она сказала, что едет к умирающему сыну. Вообще, и она, и ее сын постоянно попадают в различные криминальные ситуации: то у нее требуют и вымогают взятки, деньги, выкуп за то, что другие получают бесплатно, то сына похищают, избивают, с кем-то путают, он болеет страшными болезнями, она его уже однажды похоронила, опознав полуразложившийся труп по ветровке, а потом, через полгода, выяснилось, что это не он и т.д. Т.е. я допускаю, что с любым человеком могут случаться страшные несчастья, но в таких количествах… только разве что в дамских детективных романах. Приехав, она рассказала, что ей позвонил врач, сказал, что ее сын в больнице, у него 4 степень рака, есть лекарство за миллион рублей, но на него очередь в 50 человек. Мне все это показалось ужасно странным. В прошлом году я столкнулась с онкологией из-за опухоли на руке. Начитавшись публикаций о нашей медицине, я была готова столкнуться с хамством, очередями и вымогательством, но была приятно удивлена, что в очередях я практически не сидела, со мной были вежливы, и ВСЕ анализы, обследования и процедуры были АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ и никакой очереди на полгода вперед, все делалось в пределах недели, максимум двух. Когда лежала в больнице, то платила только за отдельную палату повышенной комфортности, все остальное, в том числе и лекарства, – бесплатно, причем я разговаривала и с народом из бесплатных палат, к ним было аналогичное отношение. На следующий день знакомая сходила к сыну в больницу и рассказала еще более странные вещи: оказывается, его избили какие-то подростки еще в январе, он лежит в терапии (?). Я удивилась: «А рак?», она: «Никто ничего не говорит. УЗИ ему не делают, не лечат – ждут взятку. У него сердце болит, а его не обследуют». Я опять не поняла: «Так если рак, то чего? И при чем тут УЗИ? Ему операцию делали? На основании чего поставили диагноз «рак»? Почему в терапии?» А насчет «не обследуют» - не могу поверить. Когда я лежала в той же больнице, и мне на обходе намеряли лишнее давление, тут же послали на ЭКГ, еще что-то сердечное, мониторирование по Холтеру, а заодно и энцефалограмму и томографию головы. Я уже не говорю про УЗИ щитовитки, которое мне делают каждые полгода чуть не насильно. Ни о каких взятках речи даже не идет. В общем, ситуация более, чем странная. Она утверждает, что у него рак желудка, но носит ему в больницу копченую колбасу и семгу. Когда у моей приятельницы муж умирал от рака желудка, он ничего не мог есть кроме жидкой овсянки. Она утверждает, что сын просит увезти его в Псков, чтобы она его выкрала из больницы. Опять непонятно: сейчас никого насильно держать в больнице не будут. В любое время отпустят – зачем выкрадывать? Я так устала от нее, она все время говорит. Вчера в ванной накладывала маску на голову, она зашла прямо в ванную и рассказывает мне что-то, а я с наполовину намазанной головой стою, ни продолжить, ни прерваться, ни смыть – кошмар. Даже СИМ-карту ей самой не купить: пришла и говорит, что ей не продали СИМку, т.к. у нее прописка псковская (она хотела купить местную СИМку, чтобы звонить было дешевле). Я пошла с ней, в первом же отделении Евросети ей все продали и очень удивлялись, что где-то отказали. Утром я спешу, собираю сына в школу, она его отвлекает, что-то говорит, спрашивает – сегодня чуть не опоздали. Я думала она переночевать, а она уже говорит про несколько дней, а теперь, вообще, про следующую субботу, что выкрадет в субботу сына. А это КАТАСТРОФА!!! У моего мужа именно в следующую субботу день рождения. Он рано утром приезжает, вечером гости приглашены, причем публика достаточно солидная, т.е. мне подготовиться надо: и квартиру, и стол – все по высшему классу. Еще в свете моих разногласий со Светой, все должно пройти без сучка, без задоринки. Да муж просто меня не поймет: почему на его празднике в квартире совершенно посторонние люди (она, если в субботу выкрадет сына, то его к нам приведет). Да я просто не размещу всех, и еще гости. Сейчас я ее в детскую определила, сына к себе в спальню забрала (мужу это страшно не понравится, для него супружеская постель - святое). А когда муж вернется?!!! Но с другой стороны, она – инвалид, такое горе - сын болен, я должна войти в положение, но… Вот такая ситуация. Я терплю, но на душе так муторно и неспокойно, и больше всего хочется, чтобы она скорее уехала. Что это: здоровый эгоизм, или нездоровый эгоизм, или еще что похуже?
|