Все форумы

Правила форума Последние слова юзеров перед баном
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Раскаяние- хитрость или крик проснувшейся совести?
Дата 16.03.2007 - 11:43
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
Возможно эта тема уже где-то возникала или у меня дежа-вю очередное...
События последних дней (да и не только последних) навели меня на мысли о возможности раскаяния вообще...

Конкретный пример: Пять лет назад от приятельницы ушел муж, к другой бабе, оставив ее с 6-тимесячным ребенком на руках. Ушел "где-то по большой любви"... Приятельница моя порыдала-порыдала, поняла, что расчитывать не на кого особо, продала старую дачу и купила коммерческую палатку и машину-каблук, начинала торговать с продовольственных товаров, потом БАДы,вообщем... щас имеет вполне доходный хоть и небольшой свой бизнес. Опять же - девочке шестой год пошел... И тут муж решил возвернуться потому как типа раскаялся и ну просто жить не может бЭз "любимой жАны" и дочери... Похоже это на искренне раскаяние и проявление чувств или чел просчитал, что, блин, так тут лучше - деньгами запахло! dry.gif

Пример другой (интернетный): Один человек осознанно оклеветал другого. Через некоторое время типа осознал и пишет жалостливые письма в личку (сразу оговорюсь - форум не наш слава богу и человеки вам незнакомые). Вот в такой ситуации и рада бы вроде поверить в искренне раскаяние, да как быть с тем, что человек знал что говорит неправду, знал, что делает больно, а раскаятся решил когда выплыло наружу, что лгал безбожно...

Так есть ли оно - раскаяние? Верите ли вы, что человек может искренне раскаяться? Что в человеке должно вот так взять и щелкнуть, чтоб он изменился круто на 180 градусов? Возможно ли это?

--------------------
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
6/1371    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 16.03.2007 - 11:52
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 1231 Пользователь №: 137 Регистрация: 23.08.2005 Репутация: 5
я верю в раскаяния.... НО! не все раскаяния бывают правдивыми и от чистого сердца.... Порой раскаяния такие действительно несут какой-то умысел и человек идет на это ради чего-то, а не потому что он почувствовал что был не прав и признал это.... Такие раскаяния чувствуются как правило и надолго человека нехватает.... вранье откроется....
А вот настоящее искреннее раскаяние.... там даже слов не говорят.. по глазам всё понять можно....

--------------------
4/2772    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 16.03.2007 - 11:59
Цитировать сообщение
Offline Новичок * Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 30 Пользователь №: 45 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 2
Кэт, если судить по ближним нашим, я в расскание не верю и в то, что человек в половозрелом возрасте может измениться тоже... Моего БМ хотя бы взять. Такой же фрукт, как и тот муж твоей приятельницы - пока сам на плаву - я свободен, я ничей, как только у него ЖО - "пустите меня третьим в теремок", я изменился...
Понять, что он где-то когда-то накосячил, и что руками махать нельзя, когда можно договориться - это да, такое случается, но характер от этого вряд ли измениться...

Мой другой бывший товарищ, который на 15 лет был старше, все меня письмами закидывал, что он психологов кучу почитал и вдруг ему снизошло озарение, что раньше он неправильно жил, а сейчас понял как жить надо... А что раньше? Привык, что деньги сами в руки текли и сил особых прилагать к этому не надо было - поэтому сейчас работать не хочет, потому что уже напрягаться надо, а он себе легенду придумал: нельзя всю жизнь накопительством заниматься... А какое накопительство, когда ему жрать завтра нечего будет, а он еще любовь вздумал крутить и детей рожать... Про мои несостоявшиеся помидорные грядки надеюсь тоже помните... biggrin.gif
Не, Кэт, не меняются. Может слова только другие говорят.

--------------------
Когда вам вскружили голову, вполне возможно, что вы и не заметите, когда вам свернут шею...
1/355    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 16.03.2007 - 11:59
Цитировать сообщение
Offline Новичок * Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 1 Пользователь №: 52 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 2
Катя... Вот если бы муж вернулся к нищей жене и дочери, то я бы еще как-то поверила... Да и то.

То же про письма. Если человек один раз такое сделал - никто не гарантирован от повторения.

С другой стороны, у меня на глазах тут ситуация развивается в семье подруги (читай мои высказывая про алименты) в соседней теме... Пишу с ее разрешения И..., ты знаешь. В общем, уже 5 лет муж ведет себя просто образцово, несмотря на истерики и т.д. (сами понимаете, просто измену мужа перенести непросто, а тут еще и 5-летний террор со стороны любовницы).

Лирическое отступление.
Недавно любовница умудрилась подсунуть исполнительный лист приставу по своему месту жительства, и пристав вынес постановление о невыезде мужика за границу (уже 5 лет, как выехал). С трудом отменили, адвокат обошелся в 20 000 руб. Он переводит той шлюхе алименты, как пристав насчитал (проценты от средней зарплаты то ли по РФ, то ли по региону - не вникала), любовница их не получает. Сейчас любовница подала заявление в прокуратуру, что он не платит, сегодня факсовали квитанции о переводах денег. Интересно, когда ж она заткнется?
Правда я сравниваю свою ситуацию (писала как-то на этом форуме, что одна дама пытается меня с детьми со свету сжить, все за моим мужиком гоняется)... И мне уже легче переживать, но ... в общем, если совсем честно,я свою подругу НЕ ПОНИМАЮ!!!!!!!

--------------------
PM
5/162    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 16.03.2007 - 12:23
Цитировать сообщение
Offline Бонд...Джеймс Бонд ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 754 Пользователь №: 46 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 7
Цитата (Кэт @ 16.03.2007 - 10:43)
Так есть ли оно - раскаяние? Верите ли вы, что человек может искренне раскаяться? Что в человеке должно вот так взять и щелкнуть, чтоб он изменился круто на 180 градусов? Возможно ли это?

Раскаяние есть, и я верю,что человек может искренне раскаяться, но на 180 градусов он не изменится - это же человек! Либо уж принимай его, каким есть, либо развернись к нему сам на 180, если не веришь.

--------------------
Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце ( Ларошфуко)
3/1387    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 16.03.2007 - 13:31
Цитировать сообщение
Unregistered
Цитата (Лерчик @ 16.03.2007 - 11:23)
Цитата (Кэт @ 16.03.2007 - 10:43)

Раскаяние есть, и я верю,что человек может искренне раскаяться, но на 180 градусов он не изменится - это же человек! Либо уж принимай его, каким есть, либо развернись к нему сам на 180, если не веришь.

ппкс...
3/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 16.03.2007 - 13:40
Цитировать сообщение
Unregistered
Катя, мне кажется в твоём случае человеки раскаились, потому, что у них ничего не вышло "на другом берегу". Насколько это искренне - не знаю, люди разные. А вообще искреннее раскаяние имеет место, по себе сужу.
3/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 16.03.2007 - 14:46
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
Цитата (Гость_Эмоция @ 16.03.2007 - 13:40)
мне кажется в твоём случае человеки раскаились, потому, что у них ничего не вышло "на другом берегу".

Да, только момент раскаяния упал на то время, когда на этом берегу образно выражаясь разбили город-сад... А ДО этого даже сердце не дрогнуло - как там ребенок... dry.gif

--------------------
user posted image
2/1371    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 16.03.2007 - 15:50
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователи Сообщений: 1327 Пользователь №: 447 Регистрация: 2.06.2006 Репутация: 3
Кать, в первом случае - расаянием пахнет слабо. тут есть не токо жажда денег, но и жалость к себе любимому (т.е. эгоизм абнакнавенный). Во втором случае - сложнее. Да, может быть раскаяние, но гарантий, что человек это не повторит, нету. У меня тоже иногда бывает по принципу "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус" - т.е. знаю, что нехорошо делаю, но делаю, потому как желание сделать пересиливает.
3/591    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 16.03.2007 - 23:46
Цитировать сообщение
Offline Лето - это маленькая жизнь ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 386 Пользователь №: 90 Регистрация: 1.07.2005 Репутация: 7
Однажды я поступила подло - я отвернулась от своей приятельницы, отвернулась в сложное для нее время. Подлость заключалась в том, что я поверила в наговор на нее, поверила, по сути, бабьим сплетням. Кто-то, теперь я знаю - кто, сознательно нагнетал эту лавину лжи, слухов, сплетен, вкладывая их в уста нужных людей, чтобы ослабить эту женщину, столкнуть, уничтожить. От нее тогда отвернулись многоие, и я в том числе. Она уехала. Следующий раз я ее увидела через несколько лет, я тогда только родила и любила всякого, кто смотрел на моего сына с восторгом, восхищался им. А она восхищалась, самая первая пришла ко мне, как только нас выписали из роддома, принесла погремушки, расспрашивала о весе, росте, в общем, я сразу забыла о том, из-за чего несколько лет назад отвернулась от нее. Мы подружились заново. А потом я узнала, что то, чему я поверила, было ложью, и для чего это было сделано. Я расскаиваюсь до сих пор. Мне хочется что-то сделать для нее, чтобы искупить свою вину: помочь в трудную минуту, быть поддержкой. Может быть, она чувствует это, дает мне возможность быть ей близкой, что ли: делится со мной, я тоже с ней откровенна. Мы очень сблизились после этой истории. Единственное, о чем мы никогда не говорим, это - о том, что произошло. Иногда мне даже кажется, что она так и не поняла и не поверила в то, что я ее предала. И от этого каскаяние еще сильнее. Так что, раскаяние м.б. искренним, испытано на себе.
3/562    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0244 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета